楼主: 尼采的微笑
17962 86

[其他] 对《此人发表在经济研究与金融研究的两篇论文算一稿多投嘛??》一贴的答复及其它 [推广有奖]

醉心鱼 发表于 2011-6-27 22:22:05 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2011-6-27 16:40
常见手法,还没有到道德层面。。
  概括的很到位,大家关注下国内高产的作者,有几个不存在类似的情况?

夸克之一 发表于 2011-6-27 22:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
Leokeeper 发表于 2011-6-27 22:04
与夸克及诸君共勉:
若确实想在学术圈混,还是洁身自好。
老实讲,lz的行为其实已经有问题了,尽管有些人提出了一些理由
若单纯只是lz一个人的写作,作为硕士生还是可以理解,但有导师指导还有这样的行为,实在感觉可惜。
ls某位质疑现在搞学术的有几个能够做到一个数据库只做一篇论文
我个人觉得,这是对研究理解有一定的偏差
同一数据包含了很多信息,关注的问题不同,所提取的信息也不不同
即便是同一个数据库,如果用来研究不同的问题是没有任何问题的
所以问题的关键不是不行,而可能是不会,或者不愿意而已。
所以在研究上,还是需要沉下心来,与高手交流,不断提高和进步。
我内心赞同这个说法。

但我也不敢把标准定的太高。。。不然,很多人真的就混不下去了,呵呵。

甜缘 发表于 2011-6-27 22:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,加油,你是有真才实学的人

wensy 发表于 2011-6-27 23:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
百家争鸣,很好

lvace 发表于 2011-6-27 23:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lz完全没有必要发两篇这么类似的文章,基本属于一类。
其实大家心里都清楚,到底是怎么一回事。
前面有位同学说得很好,“良心”真的很重要。
做事讲究问心无愧,活的安稳踏实。

asay 发表于 2011-6-28 09:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
如果按照高标准严要求,这个确实感觉有点投机,呵呵,不过,在国内目前的学术环境下,大家的底线都比较低,所以不必过于苛责。与那些窃居高位的学术骗子,学术混混比,楼主这个根本就是小小case了,而且本人也正准备干这事,就怕不能如愿呢。估计楼主当时也是急着发表,如果再淡定一点,只发一个《经济研究》,那就比较完美了,估计楼主现在也有点后悔吧?
但不管怎样,楼主是有真材实料的,应该比我导师牛,呵呵。
BTW:我有意考暨南的博士,不知楼主是否能留个邮箱,咨询一下,谢谢。

allevon 发表于 2011-6-28 15:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群
所有的论文数据和方法的选择,不是第一位;它们都应该为论文的思想服务!从作者对这两篇论文的说明看,我没有发现这两篇论文思想上有何不同!尽管作者的这种的做法在中国很常见。

allevon 发表于 2011-6-28 15:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
从现有的制度看,作者是一稿多发的可能性较小。但我不赞同这种做法。原因在于:(1)它为很多同学和老师,特别是投机取巧的人,提供了一种路径或模仿的方式,尤其在目前中国的学术考评体系下会促使很多人这么做;(2)对我个人而言(包括我所辅导的研究生),我是不允许同一个思想,通过不同方法和数据重复验证的。原因在于,重复同一种理论思想的做法,并不能给我们带来认知世界的新贡献(除非你能重新证伪原有的理论,并给出新的理解)。

allevon 发表于 2011-6-28 15:49:14 |只看作者 |坛友微信交流群
62# 夸克之一

我的做法是,对自己要求严格;对别人和别人的研究生,用最低要求作为考核标准!

lisihai 发表于 2011-6-28 22:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
看样子对有些人来说楼主的解释是多余的,也不知这些人在发表自己的看法前认真读过这两篇文章没、或者说读懂没,如果没有,那这些人连做学术基本的严谨都没有,十足的伪君子。