楼主: 尼采的微笑
17938 86

[其他] 对《此人发表在经济研究与金融研究的两篇论文算一稿多投嘛??》一贴的答复及其它 [推广有奖]

micli 发表于 2011-6-27 18:53:43 |只看作者 |坛友微信交流群
路过了的说

addreamer 在职认证  发表于 2011-6-27 19:18:33 |只看作者 |坛友微信交流群
大家不要对lz太苛刻了,有些回复 是鸡蛋里挑骨头。比如9楼,9楼能做到自己的要求吗?要严以律己,宽以待人。

ronaldwang2000 发表于 2011-6-27 19:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉不算学术腐败,只是质量不高

夸克之一 发表于 2011-6-27 19:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
addreamer 发表于 2011-6-27 19:18
大家不要对lz太苛刻了,有些回复 是鸡蛋里挑骨头。比如9楼,9楼能做到自己的要求吗?要严以律己,宽以待人。
“严以律己,宽以待人”是对的,但也没有任何证据表明9楼的会员没有严以律己吧?

其实讨论的重点已经不是楼主的文章是否有问题(至少目前看,没有什么太大的问题),而是”微调数据或者方法大量制造近似论文是否妥当“。

kim-sing-song 发表于 2011-6-27 19:53:16 |只看作者 |坛友微信交流群
试想,如果在国外会怎么样?
思定则情忘

夸克之一 发表于 2011-6-27 20:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
kim-sing-song 发表于 2011-6-27 19:53
试想,如果在国外会怎么样?
导师不会同意这么干。虽然不是所有的国外文章都很严谨,但由于相对严格的制度约束,打擦边球的危险(一旦查实之后的风险)还是比较大的。

一个已经有相当学术地位和知名度的导师绝不会为了多发一篇论文而冒这样的险,

国际一流杂志有多少读者,如果上面的文章被发现出了问题,那不是解释和道歉能解决的——毕业生可能在学术圈就不能混了,没有学校会要你去教书。

==================================================

我想论坛上绝大部分会员都写过论文,很多人也有拓展旧论文制造新论文的经验:在很大程度上,”良心“主导了论文发表行为。如果你不换数据,不换方法,仅仅是换个说法,在国内依然可能发表。如果”良心“上过不去,一些人会更改数据时间段或者样本量大小。如果对自己要求严格,那么”拓展“应该是符合学术规范——进行必要的讨论和推进——而不是为了凑数而强行把一篇论文变成两篇。

这里的界线确实很模糊,依靠的是制度约束和发稿人的道德水准(包括学术追求等)。但是对于从事某个领域的研究者而言,一眼就能区别正当的”推进“和凑数的”拓展“。

论坛没有办法监督所有人的稿子,也不可能让出现问题的作者都改正。只是希望大家,尤其是还没有发表过论文(而未来又希望从事学术研究)的会员能尽量严以律己。对得起自己,也对得起自己的作品。

vox_han 发表于 2011-6-27 20:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不错,值得学习
http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=397908&page=1&from^^user=vox_han

jssunyz 发表于 2011-6-27 21:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的学术氛围,鼓励一下~~

Leokeeper 发表于 2011-6-27 22:04:27 |只看作者 |坛友微信交流群
与夸克及诸君共勉:
若确实想在学术圈混,还是洁身自好。
老实讲,lz的行为其实已经有问题了,尽管有些人提出了一些理由
若单纯只是lz一个人的写作,作为硕士生还是可以理解,但有导师指导还有这样的行为,实在感觉可惜。
ls某位质疑现在搞学术的有几个能够做到一个数据库只做一篇论文
我个人觉得,这是对研究理解有一定的偏差
同一数据包含了很多信息,关注的问题不同,所提取的信息也不不同
即便是同一个数据库,如果用来研究不同的问题是没有任何问题的
所以问题的关键不是不行,而可能是不会,或者不愿意而已。
所以在研究上,还是需要沉下心来,与高手交流,不断提高和进步。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
夸克之一 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

http://www.soudoc.com/bbs/?u=135811

yindh 发表于 2011-6-27 22:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
luofumin 发表于 2011-6-27 11:10
如果稍微有一点方法上的不同,就不算的话。那么同样一个问题,我用十几种不同的方法,可以发十几篇文章。只重方法而不重内在思想的文章就是这样。试想一下,现在关于各个行业生产率研究的实证研究文章太多了。有什么作用吗?或许可以这样认为,生产率的产生机理大家都很清楚了,只是研究方法在不断变换。
中国目前的学术界不基本上都是这样吗?大家混口饭吃,都不容易,我看楼主还是不要太较真了吧。况且即使一稿多发也没有损害到别人太多的利益,何必呢
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。