楼主: 俗说客2018
888 6

[学科前沿] 按需生产与按需分配的真实解释是怎样的? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
329 个
通用积分
24.3192
学术水平
11 点
热心指数
26 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
到底什么是社会主义?
到现在还回答不了这个问题的,只有特色主义!
封建主义,痯獠主宰经济,权力是支配生产资料的工具,生产目的是升官发财,搞按权生产按权分配--等级分配与腐败分配;
资本主义,老板主宰经济,资本是支配生产资料的工具,生产目的是利润,搞按资生产按资分配;
社会主义,需求者主宰经济(人人都是需求者),需求是支配生产资料的工具,搞按需生产与按需分配——劳动者对工作岗位的需求成为发工资的一个参数!
老板猜测需求者的需求,用自己的资本去对赌这个需求,独赢发财,赌输倾家荡产,也即老板来做生产计划,是需要用自己的资产为自己的计划负责的!
官僚来猜测需求者的需求,但是他需要为自己的行为负责吗?需要承担什么责任吗?没有!当老百姓的需求是吃饱穿好,但是官僚们计划大炼钢铁;当有官僚因为政绩需要胡乱搞生产计划,致使发生大饥荒饿死人,有人承担责任吗?有人被拉出来枪毙吗?显然没有!所以相对而言,资本经济比官僚计划经济,文明许多,不能搞回头路!
但是,因为资本都利润的需求,致使市场不断萎缩,需要央行印钞扩需去给市场注入活力,但是印钞扩需是给痯獠合包工头带来了发财的机会,而农民工每年年底,都被无耻的官僚阶层打成恶意讨薪、非法讨薪......
所以此刻,需要改造经济!
怎么改造?
那就是任何人都有权力支配任何生产资料,实现经济权力的平等!也即,需求者的需求,既不需要老板的资本来负责,也不需要官僚的权力来负责,要废除老板的资本和官僚的权力对经济的控制,发展需求者自己为自己的需求负责的真正的先进文明经济,也即创新按需生产与按需分配的先进生产方式!
按需生产就是需求者对生产资料享有支配权,满足需求者的需求是社会生产的唯一目的,不再是官僚的政绩,也不是老板的利润!
按需分配怎么理解?
当一个生产力极度发达的社会有100人,只需要20人每个星期上5天的班,就可以完成社会生产,满足社会需求;那么在官僚经济下,则是20人生产,60人当官,20人吃牢饭;在资本经济下,则是开掉5个人,只需要15人搞996,结果生产过剩了85份,而且有85人失业;那么该怎么纠正这个经济呢?
其实很简单,100人的社会,只有20个工作岗位,每个工作岗位是5:1的需求,那么这个需求值可以作为发工资的参数,也即只需要设计一种经济模型,这100人,每个岗位可以安排5人来上班,每个人每周上1天班休息6天,而且这上1天班获得的工资,是之前一个人上5天班的工资总和;这样一来,即可确保每个人都不会失业,而且收入比之前富裕......
由此可见,按需分配,他其实是需求者支配了生产资料后,劳动者对工作岗位的供需比产生的一个经济数据值,这就是按需生产与按需分配的真实意义!!!
如果有人还在吹嘘按需生产按需分配,是想要什么就可以得到什么,那么可以打他的嘴巴了!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:按需分配 什么是社会主义 生产资料 工作岗位 社会主义

沙发
clm0600 发表于 2023-1-19 17:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
按需分配这东西,谁先提出来的,他的意思是什么,这才是正宗的。
你在这里叭叭一通,尽管说的有一定道理,但你凭啥说这就是正宗的按需分配呢?别人说的不一样的按需分配怎么就不对呢?

我就让20个人上班,但100个人都发工资,还都发一样,这跟你的方案分配结果是一样的呀,你说我这个是不是按需分配?

藤椅
俗说客2018 发表于 2023-1-19 17:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-19 17:00
按需分配这东西,谁先提出来的,他的意思是什么,这才是正宗的。
你在这里叭叭一通,尽管说的有一定道理, ...
正宗与否,不在于过去怎么产生的错误认知,而是经济发展的必然结果或者规律的必然;
你的那个假设不成立啊,20人生产,80人吃闲饭,每个人发等额的工资,那么商品怎么定价呢?这是其一!
20人从事生产,100人来分享20人创造的财富,那么谁来生产呢?这是其二!20人生产完成后,其余的80人啥也不干,就获得财富分配的机会,那么分配规则和价值理论基础是啥?拼拳头?拼身份?拼资本?这是其三!
也就是分配规则不是随意发挥的,什么样的生产资料支配形式才能决定什么样的分配机制!

板凳
clm0600 发表于 2023-1-19 18:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
俗说客2018 发表于 2023-1-19 17:58
正宗与否,不在于过去怎么产生的错误认知,而是经济发展的必然结果或者规律的必然;
你的那个假设不成立 ...
你的那个假设不成立啊,
20人生产,80人吃闲饭,每个人发等额的工资,那么商品怎么定价呢?这是其一!
------
按总工资定价呀!

20人从事生产,100人来分享20人创造的财富,那么谁来生产呢?这是其二!
-------
抓阄啊,要么考试,学习好的来生产,技术高的来生产,能者多劳嘛。。。办法有的是。

20人生产完成后,其余的80人啥也不干,就获得财富分配的机会,那么分配规则和价值理论基础是啥?拼拳头?拼身份?拼资本?这是其三!
-------
分配规则就是按需分配啊!
啥也不干,但是有需求,有需求你就得给分配!

也就是分配规则不是随意发挥的,什么样的生产资料支配形式才能决定什么样的分配机制!
------
讨论的不就是按需分配吗?我一点儿也没发挥呀,严格执行按需分配!

报纸
俗说客2018 发表于 2023-1-19 19:45:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-19 18:30
你的那个假设不成立啊,
20人生产,80人吃闲饭,每个人发等额的工资,那么商品怎么定价呢?这是其一!
...
1、商品按照总工资定价,那么总工资又该怎么定?
2、谁来从事生产,这是一个跟人性挂钩的问题,凭什么是我来生产你来享受,别扯什么工作是一种精神需求,那是政客忽悠啥子的!抓阄,考试,大锅饭,跟人性匹配吗?只有暴力下的皮鞭,权力下的税收,资本下的雇佣,才能驱使人高效的完成生产劳动!
3、谁来劳动,没有规则,怎么分配,也没有规则,还说想要什么就有什么,那么谁都是那个不想劳动就想占有所有财富的皇帝!于是最后变成拼拳头,没得秩序和规则的社会通过拳头建立了权力的秩序,屁民又成为了皇帝和痯獠的江山或社稷!
4、你没有系统化的思考过生产方式的问题,是理解不了什么样的生产资料支配方式决定了什么样的分配机制的,讨论下去也是鸡同鸭讲!

地板
uandi 发表于 2023-1-19 20:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
在资本经济下,则是开掉5个人,只需要15人搞996,结果生产过剩了85份,而且有85人失业;那么该怎么纠正这个经济呢?

你试试看在西方民主搞996, 不单员工不会听你,你的公司预备被控告到倒闭吧。
996是伟大的共产主义民族资本家任老飞和马晕提出的,后面当然有姥妈官府支持,甚至指令。
我知道最大美加在疫情期间,政府曾经派派食物給人民度过难关的。
市场经济看似乱,其实关键在于价格。假如大米价格本来5元一斤,大米商涨价到500元一斤,会怎样?
于是人民就吃大麦。最后大米商的米很少人买,总收入反而降了。
所以市场经济的关键是整个价格体系,大萧条就是商品滞销,裁员,工人失业,整个社会消费力更加低,商品无人买,公司倒闭。陷入这个循环。
聪明的商人,我要你买我商品,我还是要聘请工人养活他们,让他们有钱来买我的商品。这个生产和消费循环才可以正常运转。
我们姥妈国最厉害,什么民企,全打死。我来做。它傻傻不明白为什么经济可以第二,是谁养活它。
所以西方民主国家为什么这样看着几个关键数据,通胀率,失业率。
只是失业率低,大部分有工作, 有收了。通胀受控,人民生活水平合理。这样这个生产和消费循环可以运转正常,问题就不大了。
如果出问题,政府就要插手了,例如油价引起通胀。美帝唯有与商人协商增产和找进口渠道。
油价涨这种问题短期波动,最后都会受市场机制和供需力量而回到合理水平。
欧盟提出油价最高只能60元,现在俄油价连40元都不到。

clm0600 发表于 2023-1-20 10:52:35 |只看作者 |坛友微信交流群
俗说客2018 发表于 2023-1-19 19:45
2、谁来从事生产,这是一个跟人性挂钩的问题,凭什么是 ...
----------
大家都发工资啊,加起来不就完了吗?

2、谁来从事生产,这是一个跟人性挂钩的问题,凭什么是我来生产你来享受,别扯什么工作是一种精神需求,那是政客忽悠啥子的!抓阄,考试,大锅饭,跟人性匹配吗?只有暴力下的皮鞭,权力下的税收,资本下的雇佣,才能驱使人高效的完成生产劳动!
-------
扯什么人性啊,这里讨论的是按需分配!我这方案是按需分配就行!
就算不符合人性,也是按需分配不符合人性,不关我事。
你如果认为暴力可以,那就暴力好了,我都无所谓的。

3、谁来劳动,没有规则,怎么分配,也没有规则,还说想要什么就有什么,那么谁都是那个不想劳动就想占有所有财富的皇帝!于是最后变成拼拳头,没得秩序和规则的社会通过拳头建立了权力的秩序,屁民又成为了皇帝和痯獠的江山或社稷!
--------
怎么没有规则了呢?处处都在体现按需分配!
我没说想要什么就有什么,你不要造谣,我的需要一定符合现有生产能力。

4、你没有系统化的思考过生产方式的问题,是理解不了什么样的生产资料支配方式决定了什么样的分配机制的,讨论下去也是鸡同鸭讲!
---------
生产资料全民所有,所以全民按需分配,哈哈哈哈,没毛病。