楼主: hhj-1
6953 274

什么是价值 [推广有奖]

合理性分析 发表于 2023-12-25 21:23:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2023-12-25 14:14
权威定义?!开什么玩笑,定义法本来就是中学语文的精髓,但凡上过初中的都应该懂,定义概念根本不必依仗 ...
很多人只懂逻辑的教条,并不懂逻辑,呵呵

hhj-1 发表于 2023-12-26 06:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-25 12:52
有价值就是有用,有用途,有需要…
二货的理解能力果然奇葩,呵呵
有价值并不懂是说有用有用途,而是获得这种用途这种有用所耗的代价

hhj-1 发表于 2023-12-26 06:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2023-12-25 19:18
价值就是公允价值
这种公允的根据是什么?凭什么大米的公允价格是三块钱一斤?

hhj-1 发表于 2023-12-26 06:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2023-12-24 13:12
追溯经济现象的成因,必须追溯到非经济的基底才算成功。熊比特的这个做法也只是符合逻辑而已。对于不懂逻 ...
  1. 马克思《资本论》就跳过了价格理论直奔价值而去,这就是跳层追溯,无效追溯,
复制代码
你有什么根据讲人家是这样呢?什么跳过了价格理论基本价值而去呢?检讨价值本身就是要搞清价格的事情,怎么说跳过呢? 价格由成本和再生产成本决定,而成本就是价值的现实表现形式

hhj-1 发表于 2023-12-26 08:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-25 21:23
很多人只懂逻辑的教条,并不懂逻辑,呵呵
最大的逻辑是。得到一样东西,必须要付出代价。不管是自己付出还是别人付出。天下没有免费的午餐。查。

clm0600 发表于 2023-12-26 10:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-25 16:20
你啥都懂,那你说说看,啥叫价值?啥叫价格?呵呵
我当然懂啊,价值就是购买力,价格就是商品交换的数量关系或比例。

无知求知 发表于 2023-12-26 10:51:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2023-12-26 06:56
你有什么根据讲人家是这样呢?什么跳过了价格理论基本价值而去呢?检讨价值本身就是要搞清价格的事情,怎 ...
”价格”是经济领域的专有概念。“价值”不是经济领域的专有概念。就因为这样,“价值”不是经济学的研究对象,而是好几个学科的共同上游的研究对象。

经济学不能够越俎代庖去研究不专属于本学科的研究对象。

合理性分析 发表于 2023-12-26 10:58:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2023-12-26 06:49
有价值并不懂是说有用有用途,而是获得这种用途这种有用所耗的代价
那你说说看,你天天都在呼吸的“空气”,有没有用?有没有价值?而你天天都在用,你又为此耗费了什么代价呢?

合理性分析 发表于 2023-12-26 12:58:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-26 10:18
我当然懂啊,价值就是购买力,价格就是商品交换的数量关系或比例。
<br>
“商品交换的数量关系或比例”,指的是易货贸易中,A货物与B货物之间的数量比例关系吗?<br>
比如,“1头牛换2只羊”,牛和羊之间的数量就是1和2 ,这是什么关系呢?1=2?1小于2?…你想说明什么呢?<br>
你连这里面的关系都分不清,你还懂个毛呀,呵呵<br>
只有双方都把各自货物折算成一般等价物,也就是折算成钱,出现了用钱来作为衡量不同数量的货物的“价值尺度”,才有了数量比例不同的货物之间的价值上的等价,才完成了等价交换。<br>
这样,就出现了一般等价物和钱货贸易。卖家用自己的货物交换买家的货币,一边是货物,一边是钱,关系就变得简单了。<br>
比如,“一头牛换2000元钱”,“一只羊换1000元钱”,1头牛跟2只羊才发生了价值上的等价关系…,当然,这是讨价还价的结果。<br>
讨价还价刚开始的时候,卖牛人开价3000,买家还价1000。这意味着什么呢?<br>
这意味着双方对同一个货物的评价或估计不同,也就是价值观不同,呵呵<br>
这种价值观不同其实是正常的现象,通过双方博弈格斗讨价还价,最后在2000元的价位上双方达成价值上的共识,价格就形成了,所以,价格是双方“格斗”的产物,反映了双方对该货物的估计,从互相矛盾对立的不同价值观立场出发,通过辩证格斗达成共识契约完成交易消除矛盾的过程。<br>
当然这里面还包括抑恶扬善,双赢,合作,程序正义…等等等等,细说起来就没完没了了,你的智商也接受不了,呵呵

clm0600 发表于 2023-12-26 13:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-26 12:58
“商品交换的数量关系或比例”,指的是易货贸易中,A货物与B货物之间的数量比例关系吗?
比如,“1头牛换 ...
比如,“1头牛换2只羊”,牛和羊之间的数量就是1和2 ,这是什么关系呢?1=2?1小于2?…你想说明什么呢?
--------
很简单啊:
一头牛的价格=2只羊。2只羊的价格=1头牛。1只羊的价格=0.5头牛。
这不都是牛和羊的数量关系吗?
牛的价格=2只羊/头。羊的价格=0.5头牛/只。
这不都是交换的比例吗?

比如,“一头牛换2000元钱”,“一只羊换1000元钱”,1头牛跟2只羊才发生了价值上的等价关系
----------
一头牛换2000元,这跟一头牛换2只羊,有什么本质区别吗?
一头牛的价格是2000元。
牛的价格是2000元/头。

讨价还价刚开始的时候,卖牛人开价3000,买家还价1000。这意味着什么呢?
这意味着双方对同一个货物的评价或估计不同,也就是价值观不同,呵呵
--------
你这里的价值是什么意思?——“有用”?哈哈哈哈,
价值观就是“有用观”?
卖牛人“开有用”3000,买家“还有用”1000?