楼主: 张建平
12104 185

[张建平] 你知道什么叫做“等于”? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-2-24 17:12:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-24 15:07
首先,假设,张三的劳动过程=张三产品的形成过程,简称,他的劳动过程=它的形成过程

并假设,张三打水 ...
你不是连“量纲”是啥都不知道吧?还是装萌?

1993110 发表于 2017-2-24 18:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-24 17:12
1,对于一些量,人们会制定、指定一些标准,一些基本单位,例如说,千克,米,等等。甚至说,筐,桶,堆等等。

基本单位之间,由于一些函数关系等等,会形成复合的单位。这是也是扩展的单位。这些,叫量纲,等等。

一个是基本单位,一个是拓展的单位。

总之,量纲就是单位,计量的单位,量度的单位,等等。

2,把1小时人,指定为6簇,或者8宗,或者2份,或者3白板,或者4条,或者9东风,这都是可以的。只要自圆其说,且便利。

那么,此时,1小时人的劳动=6簇的劳动,其中,1簇的劳动=10分钟人的劳动,如此而已。

同样,把6立方米的水,指定为6簇水,6份水,等等,都是可以的。

请大哥指点指点。

1993110 发表于 2017-2-24 18:40:51 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥如果觉得,簇,这个量纲,莫名其妙,不合适,那么,可以换成份,

令,1小时人的劳动=6份的劳动,那么,1份劳动=10分钟人的劳动,不过如此而已。

同样,令6立方米的水=6份的水,那么,1份水=1立方米的水,不过如此而已。

那么,

不叫簇,也不叫份了,叫“程”,叫“过程”,叫“过”,叫X,叫Y,行不行?

叫宗,叫堆,叫筐,叫空,叫“若干”,叫“某”,行不行?

也行。都行。

1993110 发表于 2017-2-24 18:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,份,比簇,更直观。

份,是人和分,表示人份,人口份,表示人的劳动,对应人的产品,表示1个人口能得到多少份享受,等等。

但是,

考虑到下一步,可能引入粒子,劳动粒子,产品粒子,时间粒子等等之类,这么叫的簇。

不妨,就把簇,看成份好了。

份,意思很广泛。把一个圆周,分成三等分,就叫三份,也叫三分。

把一团气体,分成2份。

把一些原子,分成5份。

把一些能量,分成4份,等等。

都可以泛泛地用份。

张建平 在职认证  发表于 2017-2-24 22:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-24 18:46
其实,份,比簇,更直观。
哈哈,不仅仅直观,你这个“份”简直是万能啊。
设5头牛为一份牛,设一把米为1份米,设3个回帖算1份回帖。因此,1把米=5头牛=3个回帖

1993110 发表于 2017-2-24 23:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-24 22:21
设5头牛为一份牛,设一把米为1份米,设3个回帖算1份回帖。因此,1把米=5头牛=3个回帖

1,设1小时人的劳动=6份的劳动,设6立方米的水=6份的水,或者6分的水,

这应该没问题啊?应该没问题,

进而,劳动的份,产品的份(或者分),经过推理,能够等同,

即有,劳动的份=产品的份(或者分),1份劳动=1份产品(或者1分产品)。

2,上述推理过程和结论,首先有前提,是张三的劳动,是张三的劳动产品,是自身的等同。

也就是说,劳动的份,是张三劳动的份,产品的份,是张三产品的份。
------------------------不是李四劳动的份,不是李四产品的份。
-------------------不妨说,张三劳动的份,带着备注,即,劳动的份(即张三的打水的劳动的份)。

当张三打水劳动之外,张三搞舂米劳动,或者李四搞养牛劳动,等等,是另外的话题了。
--------此时,各有各的劳动份,各有各的产品份。份与份之间,是有差异的。

1993110 发表于 2017-2-24 23:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
设5头牛为一份牛,设一把米为1份米,设3个回帖算1份回帖 ...
大哥上述,属于拓展了,是另外话题了。不是本帖的这里的话题了。

单就这里来说,是张三的若干份劳动,必定等于,张三的若干份劳动的若干分产品。

也就是说,张三的劳动,是张三产品的量。张三的产品,是张三劳动的量。是自身的等同。

大哥假想的公式,1份米=1份牛,其中1份米=若干米,1份牛=若干若干牛,

这里是跨界了,把舂米劳动,与,养牛劳动,混杂一块了。

舂米劳动的份,好比白色的份,而养牛劳动的份,好比黄颜色的份,这不是同种的份。

一大桶油,叫做1桶油。一小桶酒,叫做1桶酒。

但是,并不等同,充满差异。

1993110 发表于 2017-2-24 23:20:36 |只看作者 |坛友微信交流群
设5头牛为一份牛,设一把米为1份米,设3个回帖算1份回帖 ...
这个份,是万能的。

但,它的万能,是有前提的,是成立的,合理的。

请大哥指点,批评。

张建平 在职认证  发表于 2017-2-25 12:50:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-24 23:20
这个份,是万能的。

但,它的万能,是有前提的,是成立的,合理的。
有前提也叫万能?你的概念总是和常人不同啊。
任何科学的量纲单位,都是有严格的定义的,如秒、kg、米等等,不是你随意说的“份”。
你说一桶水不能等于一桶油,充满差异。怎么就可以说一份米等于一份牛?
质量和力都用KG作为单位,但是没有人说1kg力=1kg质量,尽管如此,为避免歧义现在力学已经用N(牛顿)作为力的单位了。

1993110 发表于 2017-2-25 15:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-25 12:50
有前提也叫万能?你的概念总是和常人不同啊。
任何科学的量纲单位,都是有严格的定义的,如秒、kg、米等 ...
任何科学的量纲单位,都是有严格的定义的,如秒、kg、米等等,不是你随意说的“份”。
这里的问题,不是严格不严格,专业不专业。

而是,能不能自圆其说,成立不成立。当然,即便成立,也不是搞成国际标准,不是这意思。

物理学上,对能量有种种的专业的定义。
对此,假设,我把一些能量,划分成三份,五份的,则不专业,不严格,

但是,这种划分,分成一份份的,能自圆其说,能够成立。

大家都说西瓜论斤,我偏不,我说,西瓜论份,1份西瓜=1斤西瓜,难道不成立吗?

当然成立啊。

但是,我现在把份,当成西瓜的标准单位,大家就不接受了。

那么,大家不接受,就证明了,我的划分,是不成立的吗,不能自圆其说吗?也不是。