楼主: 张建平
12103 185

[张建平] 你知道什么叫做“等于”? [推广有奖]

1993110 发表于 2017-2-25 15:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-25 12:50
有前提也叫万能?你的概念总是和常人不同啊。
任何科学的量纲单位,都是有严格的定义的,如秒、kg、米等 ...
质量和力都用KG作为单位,但是没有人说1kg力=1kg质量,尽管如此,为避免歧义现在力学已经用N(牛顿)作为力的单位了。
物理学上用千克,用牛顿,来作为标准单位,国际单位。

我偏不,我把1千克,划分成5份,其中1份=200克,这当然成立,能自圆其说。

但是,我把这个1份=200克,非要推广成国际标准,让物理学界来使用,这就不行了。

1993110 发表于 2017-2-25 15:35:28 |只看作者 |坛友微信交流群
任何科学的量纲单位,都是有严格的定义的,如秒、kg、米等 ...
你说一桶水不能等于一桶油,充满差异。怎么就可以说一份米等于一份牛?
1,这里的问题是,仅仅只看一次劳动,一个劳动者,叫张三,是张三的打水的劳动。

就不看其他的任何劳动了。

所以,大哥所说,属于其他话题了,跑题了。

2,桶和桶不同。

汽油桶,叫桶。水桶,也叫桶。难道必须一样吗?那就不一样。方便面还论桶呢。

汽油桶的桶,好比带着备注:此桶,特指汽油桶的桶,这不是水桶的桶,不是方便面的桶。

所以,没有人会说,“1汽油桶,等于1水桶,等于1方便面的桶”。

因为,大家都知道,那就不是同种的桶,有差异,不等同。

1993110 发表于 2017-2-25 15:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
和通常的概念,和通常的定义,和通常的思路等等,存在不同,这不叫错误。这仅仅叫,少见,不常见。

在本帖这里,仅仅只考虑,张三的打水劳动,和张三的打水产品,自身之间,是否等同。

而不需要考虑其他劳动,其他产品。

譬如,我们在某婚礼现场上,

大家说,快看,新娘子来了,

----------那么,大哥说了,这是新娘子吗,这是千里之外的那个新娘子吗?这是古代的新娘子吗?

------------当然不是。但,在这个特定现场来说,新娘子,特指当场的新娘子,不需考虑其他的任何新娘子。

1993110 发表于 2017-2-26 11:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-24 17:12
你不是连“量纲”是啥都不知道吧?还是装萌?
劳动量=产品量,价值量=使用价值量

https://bbs.pinggu.org/thread-5329301-1-1.html

张建平 在职认证  发表于 2017-2-26 15:18:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-25 15:29
物理学上用千克,用牛顿,来作为标准单位,国际单位。

200克算是一份当然可以啊。比如饭店的饺子按份卖,每份10元,你如果问起来一份有多少?够我吃吗?老板可能会给你解释说,一份有20个(常规大小)或者干脆说一份四两。
但你不能说让老板给换成四两熟牛肉吧?都是200g啊?都是一份啊?
你知道你的说法无法推广就行了,你就自说自话吧。

1993110 发表于 2017-2-26 16:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-26 15:18
200克算是一份当然可以啊。比如饭店的饺子按份卖,每份10元,你如果问起来一份有多少?够我吃吗?老板可能 ...
张三打水1小时人的过程=张三打水6立方米的过程,

上式,看上去量纲不一致。

为了消除上述疑虑,可以引入“份”、“簇”等等来作为量纲,并且论证等式两边可以有量纲的一致性。

也就是说,关于量纲的疑虑,是可以化解的。

那么,化解了量纲上的疑虑之后,再取消“份”、“簇”等等。

因为,“份”、“簇”等等,相当于中介、桥梁,相当于几何证明当中画出来的虚的辅助线,目的是进行证明,证明完了再擦去,就不要了,可以不要。

那么消除了量纲上的疑虑之后,可以直接说,张三打水1人小时=张三打水6立方米,直接这么去说就行了。

1993110 发表于 2017-2-26 16:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
200克算是一份当然可以啊。比如饭店的饺子按份卖,每份10元,你如果问起来一份有多少?够我吃吗?老板可能 ...
但你不能说让老板给换成四两熟牛肉吧?都是200g啊?都是一份啊?
你知道你的说法无法推广就行了,你就自说自话吧。
张三打水1小时人=张三打水6立方米,

上面,是张三的自身的等同,不是张三劳动和李四劳动的关系问题。

上述等式,可以引入“份”、“簇”等等中介式的量纲,来消除量纲问题上的疑虑。

当面对张三劳动和李四劳动之关系的时候,可以引入“份”、“簇”,也可以不引入“份”、“簇”,
--------例如,张三劳动是打水,李四劳动是榨油,

无论引入不引入,都不影响对张三劳动和李四劳动进行处理。这也是另外的话题了。

1993110 发表于 2017-2-26 16:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
张三是打水劳动,李四是榨油劳动,

假设,必须引入“份”,则张三的是份,水。
-------------在这里,水是下标,在份的右下角。

则李四的是份,油。
-----------在这里,油是下标,在份的右下角。

那么也就是说,份水,不等于,份油。这是不同种的份。

那么,不同种的份,也可以进行处理。譬如,设立第三种量纲,份,水油。
------------------水油是下标,在份的右下角。

张建平 在职认证  发表于 2017-2-26 20:12:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
既然你对这种问题如此着迷,提两个问题你回答吧。最好是引入你的理论。答好了,你的理论可以名扬天下了。
第一个问题,主帖当中的问题,
===如果我们把供求曲线来一个移项,把价格放在它应该的“因变量”的地位上,及“=”的左边,就变成了:
  P=eQs-b        P=c-fQd
  上式的文字表述就是“价格随供给的增加而增加,随需求的增加而减少”,请问:这也是常识吗?===
第二个问题:某人上山砍了一棵树并运回了家里,结果被森林警察抓进了监狱。请据此解释劳动和价值以及劳动价值论。

1993110 发表于 2017-2-26 21:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-2-26 20:12
既然你对这种问题如此着迷,提两个问题你回答吧。最好是引入你的理论。答好了,你的理论可以名扬天下了。
...
第一个问题,主帖当中的问题,
===如果我们把供求曲线来一个移项,把价格放在它应该的“因变量”的地位上,及“=”的左边,就变成了:
  P=eQs-b        P=c-fQd
  上式的文字表述就是“价格随供给的增加而增加,随需求的增加而减少”,请问:这也是常识吗?===
上述是伪常识。

1,中国古人说,物以稀为贵。

如果菜市场内外,包括郊外菜地里,大白菜泛滥,那么,白菜价格肯定大大下落。反之,大白菜极其少见,则价格上涨趋势。

2,价格,是结果。

在纯理论的角度上,讨论价格的形成,应该假定世界上没有价格,从来没有。此时,看价格如何形成。

3,价格,是买卖双方的整体性态势的结果,是客观外在量的结果。而不是个体决定的,而不是主观意愿决定的。

很明显,交换是什么?是这一些货物,对着那一些货币,来交换。

很明显,价格是什么?是这一些货物,对着那一些货币,要交换了,已经交换了,此时的态势。即,货物数量对着货币数量的态势。

那么也就是说,货物的数量,货币的数量,是唯二的重要。此外,没有第三者了,没有其他重要的了。