楼主: jingjigdp
12924 63

[其他] 数据、方法or选题新颖哪个更重要(夸克之一VS天下为菊)   [推广有奖]

• 7关注
  • 23粉丝

教授

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4164 个
通用积分
34.7287
学术水平
66 点
热心指数
84 点
信用等级
63 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天中午看到了“谁人不识……”的帖子。帖子里的主题暂且不提,区版主“夸克之一”和人气王“天下为菊”等人的讨论甚是精彩。我总结了一下,在附件中可下载。我和菊同学一样,今年也是研二,但水平就差远了,菊同学目前在知网上能被检索到十篇文章,我只能被检索到两篇,而且菊同学以后还有佳作问世,真是自叹不如!
在帖子中,菊同学认识计量方法很重要,区版主给予了指正。其实,我以前跟菊同学的观点差不多,看了一些牛刊后,觉得计量方法很重要,而且越复杂越好,最好弄得大部分人都看不懂才能显示自己的水平。后来,导师及时转正了我的思想,写文章不一定非要上模型,把问题说清楚很关键。
我还是很同意区版主的意见的,数据很重要。我研究的领域数据很难弄,现在流行的面板数据很少见,就连时间序列也是如此,所以我现在只能基于截面数据分析。截面数据分析问题有一定的缺陷,所以现在本人还没在C刊有所作为。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:夸克之一 天下为菊 截面数据 计量方法 数据分析 主题 文章 天下 而且 网上

夸克之一VS天下为菊.pdf

121.6 KB

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
handsome8848 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
王志成2010 + 50 + 20 + 1 奖励
newfei188 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
夸克之一 发表于 2011-10-29 13:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟他没有啥分歧,你这么写标题有点误导的嫌疑哦。。

计量技术与选题新颖从来不矛盾。只不过两者都不能误入歧途,走火入魔。

你做哪一方面研究的?面板数据现在也未必非常困难,主要看你是否真心寻找(当然,一些数据库需要学校和研究机构购买,不是个人意愿能解决的)。

部分数据可以参考:https://bbs.pinggu.org/thread-1107563-1-1.html
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bengdi1986 + 3 + 3 + 3 热心帮助其他会员
yyannn + 5 + 5 + 5 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 8   查看全部评分

藤椅
paxton 发表于 2011-10-29 14:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
其实任何一方面做好了都不错

板凳
Energy2100 发表于 2011-10-29 14:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
笼统来说,我认为选题似乎更加重要一些,特别是在社科类里面。

最新的数据和好/新的方法能够把一些问题阐述得更加清楚,应该不存在说矛盾的地方。

报纸
天下为菊 发表于 2011-10-29 14:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我是持计量技术对发论文产生巨大地促进作用这一观点,但我从来没有认为计量论文是值得完全借鉴的,纯粹技术性的论文不乏有点空洞之感,这点我和夸克版主是一致性的!
但是在目前的大环境下,计量水平依然可以是衡量个人经济学科研能力重要指标!

地板
佛跳墙12 发表于 2011-10-29 14:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菊 发表于 2011-10-29 14:36
我是持计量技术对发论文产生巨大地促进作用这一观点,但我从来没有认为计量论文是值得完全借鉴的,纯粹技术 ...
您这个叫路径依赖,这往往是学生和年青学者所特有的特征,因为他们数学从婴儿时期就经过了比较严格和严酷的训练,您要他在一定幅度的转型,无疑在一定程度上否定他们前期的努力,还有一个原因社会感知度很低,基本上从课本到课本,论文到论文的过程。
当然不是说有思想,有阅历就能产生有见地的东东,有了这些,却缺少必要的数学逻辑支持。

天下为菊· 发表于 2011-10-29 15:20:44 |只看作者 |坛友微信交流群
佛跳墙12 发表于 2011-10-29 14:52
您这个叫路径依赖,这往往是学生和年青学者所特有的特征,因为他们数学从婴儿时期就经过了比较严格和严酷 ...
要各方面都做好是非常难的,如果真的能做到那就不会发在国内的期刊上啦!

佛跳墙12 发表于 2011-10-29 15:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菊· 发表于 2011-10-29 15:20
要各方面都做好是非常难的,如果真的能做到那就不会发在国内的期刊上啦!
我不是说要做阿西莫格鲁斯。仅靠玩数学获得智力上的优越感,或者职称之类的东西,等老了回想起来,也许会感觉自己什么都没有做,因为你玩的不是基础数学。
还是那句话,大家都是凡人,自己感觉好就OK!

天下为菊· 发表于 2011-10-29 15:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
佛跳墙12 发表于 2011-10-29 15:41
我不是说要做阿西莫格鲁斯。仅靠玩数学获得智力上的优越感,或者职称之类的东西,等老了回想起来,也许会 ...
其实没有多少研究是有实质贡献的啦,只要问心无愧不去害人就好,哈哈

林家三少 发表于 2011-10-30 00:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
思想吧