楼主: realzebra110
14470 91

[学科前沿] 缠中说禅:捍卫马克思 4:给所有曲解马克思的人 [推广有奖]

gao7100 发表于 2012-2-2 15:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思1844年经济学手稿里对劳动者和资本家是这样说明的:
劳动者丧失了一切生产资料,除了自己的劳动力什么也没有,因而资本家在这场看似公平的交易中始终处于优势,劳动者为资本家生产的越多,资本家的力量越大,这就是劳动的异化。他的劳动产物成为反对自己的力量。劳动者垂头丧气,资本家则红光满面。
后来马克思在资本论里面通过剩余价值分析说明资本主义的内在危机在于市场竞争下资本家占有剩余价值越多,力量越大,而社会发生经济危机也就越大。简言之就是资本家的私人占有导致无计划的生产,与生产的社会化性质相矛盾,最后导致社会主义替代资本主义。我这里的说明也许对马克思理解存在问题,有的话请大家指正。
  我说这些是想说,资本主义肯定不是永恒的,马克思揭示的缺陷也是存在的。但是马克思指责资本家的剥削却不是问题的关键。此外,资本家的投资活动在市场存在的情况下,也不能就说不是劳动。因为价值的形成是劳动和生产资料的结合。没有资本家的投资活动,也无法形成价值。而资本家的投资活动不仅仅是生产资料,还包括对投资的把握。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

gao7100 发表于 2012-2-2 15:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-2-2 15:17
如果不把休息看做生产的一部分,是在是一件很可怕的事。
   如同只看人的劳动过程,而不看人这种 ...
错误。讲个笑话:人需要吃喝拉撒睡,你吃饭还得拉出来,那么,你能吃和拉混为一谈吗?你在研究的时候,需要联系起来,但是你还是要区别这两种活动吧?

realzebra110 发表于 2012-2-2 15:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2012-2-2 15:34
马克思1844年经济学手稿里对劳动者和资本家是这样说明的:
劳动者丧失了一切生产资料,除了自己的劳动力什 ...
    关于剩余价值,经济危机等等,我还没有看到那里。
   以前也通读过一遍《资本论》,那时候有点致富圣经的意思在里面,好像读懂了《资本论》,就掌握了经济规律,掌握了经济规律就能大有作为。
   现在回头看来时,正是懵懂又幼稚。
   关键在于马克思的价值论,所以我现在基本停在前面,把这些弄懂,然后慢慢接下去。

realzebra110 发表于 2012-2-2 16:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2012-2-2 15:50
错误。讲个笑话:人需要吃喝拉撒睡,你吃饭还得拉出来,那么,你能吃和拉混为一谈吗?你在研究的时候,需 ...
     不要忘了,在资本主义社会,劳动力也是商品,劳动力作为商品,是价值,作为劳动力的使用,是生产活动。请问劳动力作为商品交换来的房子、食物、衣服等等,是不是满足自己的需求,劳动力的再生产是社会生产的一部分或一个环节。

在资本主义社会,同一的人类劳动力就像一个劳动力一样,有自己的时间的比例,并且对自己皆是必需,或有用,睡觉也毫不例外。

我还是坚持这样一种看法。

不过我还是要表明,这不是讨论的重点。
    这一点将在“价值论”明了之后自然显现出来。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

soporaeternus 发表于 2012-2-2 16:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-2-2 10:26
科学有自身的界限。
    现实没有自身的界限,或者说,现实中的界限都不是真正的界限。
    向 ...
观测的边界就是现实的边界
根本不存在观测之外的现实世界~
已有 1 人评分经验 论坛币 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 2 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  信用等级 + 2   查看全部评分

Let them be hard, but never unjust

bangfu999 发表于 2012-2-2 16:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-2-2 13:05
来游戏一下。

我:“ 科学有自身的界限。”
科学有何界限或者自身的界限?不要躲避,请明示。

realzebra110 发表于 2012-2-2 17:08:42 |只看作者 |坛友微信交流群
soporaeternus 发表于 2012-2-2 16:05
    高!实在是高!

realzebra110 发表于 2012-2-2 17:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-2-2 16:09
科学有何界限或者自身的界限?不要躲避,请明示。
     无界限的科学是什么?请明示!

fujo11 在职认证  发表于 2012-2-2 17:24:49 |只看作者 |坛友微信交流群
soporaeternus 发表于 2012-2-2 16:05
这是否意味着:存在就是被感知
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 我很赞同

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

客观性是科学存在的前提

fujo11 在职认证  发表于 2012-2-2 17:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-2-2 13:26
我在前面说道:“我接触佛教或禅宗的东西比较少,接触信佛的人也比较少”。
    因此在先生面前深感 ...
你太敏感了:
我是说,关于“禅”,我摘引的那种解释,是别人写的,
我是在鹦鹉学舌。
客观性是科学存在的前提