楼主: 阿梁
28177 250

[宏观经济指标] 经济周期根源的数学推理   [推广有奖]

阿梁 发表于 2012-3-28 16:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你的发帖。我将逐渐用本文要义解释几种常见理论的成因。

zgkd2006b 发表于 2012-3-28 16:50:46 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似有道理,但是有点片面了吧

阿梁 发表于 2012-3-28 17:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zgkd2006b 发表于 2012-3-28 16:50
貌似有道理,但是有点片面了吧
谢谢发帖。您是数学专长,而我则是从数学推理入手,对与错应该界限分明。所以请从数学方面提出质疑。

包不同 发表于 2012-3-29 18:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
如果推理能得出一切结论,科学家们还要做实验干什么.
哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

阿梁 发表于 2012-3-29 22:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2012-3-29 18:02
如果推理能得出一切结论,科学家们还要做实验干什么.
为什么不按照这个推理来自己验证一下呢?如果有错误,则推理本身一定站不住脚。为什么不试一试?要不了一个小时。

张二寅 发表于 2012-3-29 23:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群
建议参阅《新宏观主义之基本概念》https://bbs.pinggu.org/thread-1327342-1-1.html
唯真唯实

张二寅 发表于 2012-3-29 23:25:11 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济宏观上的不平衡数学上的推理见《宏观经济物理学》。
唯真唯实

阿梁 发表于 2012-3-30 05:35:39 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2012-3-29 23:25
市场经济宏观上的不平衡数学上的推理见《宏观经济物理学》。
看了你的《宏观经济物理学》,方法叙说繁琐,难懂。只好从你的解决危机给你指出错误。你说要消除过剩,列了4个方法
1.购买先进技术,由国家开发银行花1万亿来购买。……。请问,国家开发银行是不会做亏本生意的,你让他买1万亿商品,那么市场上会减少1万亿商品,但银行会迅速向市场再放入超过1万亿的商品,待卖出后,银行才能赚钱。那么,银行购买前后市场不还是原样吗?你可能认为,银行购买后,就会带动其他单位参与购买,结果自动使市场多出1万亿的购买力。其实错误恰好发生在这里。因为买卖差没有消除,剩余永远也卖不完。
2.资本市场买进债券、价值低估的龙头股股票……。我想你是为了提振股市,让大家赚钱去花。注意,股市就是涨到一万点,大家还是赚不到钱。因为大家都卖出股票兑现现金时,股市就会狂泻。结果平均下来,除了交印花税,大多数还是赔钱。
3.大幅减税、提高公务员工资、发行货币……。请问,大幅减税,ZF一定减少收入,减少了收入,可支配货币就少,那么,从哪拿钱提高公务员工资?当然,可以通过发行货币,ZF透支或是发行国债,以增加支出。不过后面结论里你又说能够此举能避免国债增大和滞涨。这前后不合逻辑。
4.扩大就业,改善预期。这一点是各国都希望的。请问,在此经济困难之时,企业商品卖不出去,没有利润,哪来的钱去扩充新员工。扩充新员工就要提高成本,哪个企业愿意在没有利润的情况下主动提高成本?

张二寅 发表于 2012-3-30 09:53:29 |只看作者 |坛友微信交流群
方法并非如你所说繁琐难懂,事实上它的论证非常简洁。提的方案是12年前的,有待更新,现在为储备需求。
唯真唯实

阿梁 发表于 2012-3-30 09:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2012-3-30 09:53
方法并非如你所说繁琐难懂,事实上它的论证非常简洁。提的方案是12年前的,有待更新,现在为储备需求。
本不该在我这楼里批评你的帖子。致歉。但我说的却是提醒你重新思考的。
希望你就着本文逻辑,也提出尖锐批评,我来解答。这样方不失为探讨。