楼主: mkszyz
3161 24

需要极大的丰富吗? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>有许多人都认为,要建立不再使用货币的高级社会就必须使物质财富极大的丰富,但我并不如此认为,我认为建立不再使用货币的社会并不需要物质财富的极大的丰富,但是一旦建立起高级的社会却可以极大的丰富社会的物质财富。</P>
<P>对于后者我想大家是清楚的,因为建立起高级的社会以后,人们成为了充分合作的关系,没有窝里斗,所以可以充分发挥人类的能力。</P>
<P>对于前者,有许多人还不清楚,所以还需要解释一下。为什么不需要物质财富极大的丰富就可以建设起不再使用货币的高级的社会呢?</P>
<P>人们所以要设想物质极大的丰富,就是因为人们觉得,如果物质财富不极大的丰富,那么人们就会因为物质缺乏、因为东西不够分而打起来,这样人与人的关系就不会是和谐的,这样也就不可能不使用货币,这样的也就不可能建立起不再使用货币的高级社会。</P>
<P>这个想法虽然是可以理解的,但这个想法却是错误的。我们都见过这样的现象,在公共交通工具上,有些人可以共享一个座位,而有些人却会为一个座位谁来做而大打出手。</P>
<P>同样是两个人面对一个座位,座位显然并没有极大的丰富,但却有两种截然不同的结果:一个是共享一个座位,一个是彼此大达出手,为什么会有如此不同的结果?</P>
<P>这就是因为一个是两个人之间有爱,一个是两个人之间没有爱。人们以为只要物质极大的丰富了人们就不会彼此争斗了,这其实只是一个幻想。只要没有爱,那么无论多么丰富的物质也都避免不了人与人的争斗。那些富豪家家庭内部的争斗就是一个明显的例子。</P>
<P>所以要建立不再使用货币的高级社会,不在于人们对于提高工资的追求,而在于人的内心内的转变,在于由缺乏爱的人,向充满爱的人的转变。</P>
<P>我们人类只知道物质财富的发达,而忽视了人自身的问题,忘记了人自身的转变。所以我们只好把物质财富的极大的丰富作为实现不再使用货币的高级社会的条件,结果使我们把不再使用货币的高级社会看成是遥遥无期的事情,我们无限推迟了不再使用货币的高级社会。</P>
<P>那么为什么我们的内心缺少爱呢?有人也许又要说:这是因为我们的物质财富还没有极大的丰富。呵呵,显然这并不是原因,那么是什么原因导致我们的内心缺少爱呢?谁能够回答?</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么原因 物质财富 高级社会 交通工具 公共交通 物质财富 能力

沙发
tabalt 发表于 2007-2-10 11:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

快到春节了,安安全全还是重要的。我们不应因为爱,就提倡两个人或多人同时共享一个坐位,这样很容易产生超载问题的。为了安全,为了爱,我建议还是一个人一个坐位好。

藤椅
tabalt 发表于 2007-2-10 16:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

任何社会的变迁都是需要充足的动因的。按照楼主的说法,一定至少存在三个社会形态,一是建立不再使用货币的社会之前的社会(简称A);二是建立不再使用货币过程中的社会(简称B);三是建成的不再使用货币的高级社会(简称C)。

C是物质极大丰富了。让我们看看怎样由A过渡到B、B到C,是不是需要物质极大丰富。

什么原因导致A到B呢?楼主的意思是存在社会的不和谐导致这种变迁。根据论题的需要,我们可以把这种不和谐分为两种情况,一是物质不丰富;二是物质极大丰富。

物质极大丰富,而存在不和谐,这主要的物质分配的不公平,解决物质分配的不公平也就是A到B的动力了。这里本来暗设了物质极大丰富的前提,故而是自然的结论顺承。

如果物质不丰富,那么A到B的动因是什么呢?楼主的意思是因为货币的存在,造成了人与人之间的不和谐,因而要取消货币,建立和谐社会。这个原因是站不住脚的,因为人类为了解决物质的不丰富,由于不同的需求和分工的要求产生了交换,从而产生了货币,货币只是我们解决问题的权宜形式,而没有根本解决。问题的根本解决在于物质的极大丰富。楼主用爱的方式取消了货币只是取消了形式,而没有解决根本矛盾,故而A到B的动因不足,也就是说不可能转移到B。因而A只能在转移到一个物质极大丰富的社会形态后(这个形态是不可能取消货币的),才可能转移到B。

通过前面的分析,我们只能得出A到B是需要物质极大丰富的,B到C更是自然的了。

板凳
tabalt 发表于 2007-2-10 16:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回答楼主这个问题,我们需要澄清一些概念和一些说法。

“没有货币的社会”,“高级社会”,“天下一家的社会”是一种含义的不同说法吗?这种含义是什么呢?

按照楼主帖子的含义应该是同一含义,且其中至少包括:这种社会能够足够满足社会各个层面的需求和这种社会是没有矛盾的,两层含义。

楼主的归纳:“如果物质财富不极大的丰富,那么人们就会因为物质缺乏、因为东西不够分而打起来,这样人与人的关系就不会是和谐的,这样也就不可能不使用货币,这样的也就不可能建立起不再使用货币的高级社会。”,是有问题的。因为我们没有说物质稀缺就必然打起来,没有说人与人之间的关系因而就不和谐,更没说这样就不得不使用货币。这是楼主的以偏概全。对于货币本质是什么,怎么来的;人际关系与物质稀缺究竟是什么关系,因为大家都清楚,我这里就不展开了。

楼主举了生活中的例子说明了我们在面临物质稀缺矛盾的时候,解决问题的方式。但这种方式与楼主所谈高级社会的要求是不一致的。在这里楼主把矛盾的解决放在了让人放弃或部分放弃自己的需求的基础上的。这种满足是有局限的,毕竟车设计的坐位是为一个人设计的,而不是为两个人设计的。

为了反对物质的基础的作用,楼主举了那些富豪家家庭内部的争斗的例子。我觉得这个例子本身虽然没错,即有钱家庭不一定和谐。但,这与楼主所说的高级社会在财富的满足与和谐矛盾,楼主强调了和谐一点忽视了另一点。其实物质极大丰富与和谐都是所谓高级社会的必要条件而不是充分条件。

说到这里,我们就更能理解楼主所谓的高级社会了。那就是精神意义上和谐的社会而不是物质极大丰富的社会。这与我们从帖子中得出的楼主的高级社会含义不同,这是楼主误导我们的地方。

既然楼主更强调了她所谓的高级社会是精神意义上的和谐社会,她说的不需要物质极大丰富,我们就可以理解了。楼主坚信这种精神意义上的社会能够过度到物质极大丰富的社会。

爱只是一种解决社会问题的方式。因为精神的爱,我们可以消失货币,消失战争,消失其他一切可能解决的社会矛盾问题的方式,这可能吗?换句话说,我们自己可以被爱征服而没有恨,或是被爱征服而放弃自己的欲望?实践证明,而且将来的实践也讲表明,人类生存问题没有解决,这个问题就不可能解决。

说到这里,我想我可以回答楼主的问题了。无尝爱是稀缺的,我们太多的人需要无尝的爱。爱的付出和回报是无法预期的,我们对爱还是有些犹豫,因而稀缺。如果爱是有价值和使用价值且是可以度量并且可以交换,我们就不缺乏爱了。换句话说,如果爱是可以在需要的时候得到你付出的等值或更高价值的爱,爱就会多起来。

如果爱作为一般等价物,我们的社会会是什么样子呢?有一点可以肯定,那时没有“货币”只有“爱币”

估计到时候,“Q币”“论坛币”也是需要的吗

报纸
mkszyz 发表于 2007-2-10 16:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请用2号字,否则不会回答你的问题。

地板
青雪叮当 发表于 2007-2-10 21:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,一个天天倡导博爱和天下一家概念的人,究竟是什么原因连别人用大一点的字体都不能接受呢。究竟用大一点的字体有什么冲突呢。好奇很久,所以想问一下。

意图很简单,这个世界上的人与人的矛盾和冲突虽然主要是利益冲突,但还包括其他冲突。所以不是消除货币、消除私有、消除……,就天下一家了。当然,这话对于楼主而言是毫无意义的。呵呵。

暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉

mkszyz 发表于 2007-2-11 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用青雪叮当在2007-2-10 21:15:00的发言:

呵呵,一个天天倡导博爱和天下一家概念的人,究竟是什么原因连别人用大一点的字体都不能接受呢。究竟用大一点的字体有什么冲突呢。好奇很久,所以想问一下。

意图很简单,这个世界上的人与人的矛盾和冲突虽然主要是利益冲突,但还包括其他冲突。所以不是消除货币、消除私有、消除……,就天下一家了。当然,这话对于楼主而言是毫无意义的。呵呵。

有必要用大号字吗?用默认大小的字不是一样吗?

其实消灭货币绝对不是仅仅是货币消灭的问题,而且也是整个社会的社会结构发生极大变化的问题,社会结构不发生变化,货币是不可能消失的。所以我才说天下一家了,货币也就是消失了。或者说货币消失了,说明天下已经一家了。

青雪叮当 发表于 2007-2-11 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵。1、如果认为一样,那么为什么一定要强调别人用默认字体呢。反正是一样的,用多的字体有什么关系?2、也许你认为一样,别人认为不一样,认为大一点的字体更好看或更方便阅读,不可以吗。为什么要干涉呢?3、什么冲突一定要干涉大一点字体的使用呢?我就好奇这个。呵呵

暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉

万岁大中华 发表于 2007-2-11 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好,对话很好。开始!两个人的PK。看来,楼主的天下一家已经有人质疑了。
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

万岁大中华 发表于 2007-2-11 14:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你回到原始社会自然没有货币,可是谁愿意回去呢?带着家里到原始森林里面过去?你试一试。恐怕没有电脑你就受不了。你信不?
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!