楼主: mkszyz
11734 105

有分工一定有交换吗? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人说交换存在的原因是分工。分工出现以后,不同专业的人群之间不得不进行交换,以获得对方的产品,于是交换就出现了。我认为这个看法是错误的。

我们注意到,蚂蚁社会也是有分工的。比如说切叶蚁。它们并不直接吃树叶,而是将叶子从树上切成小片带到蚁穴里发酵,然后取食在其上长出来的蘑菇。

蚁穴外,体型最大的工蚁离巢去搜索它们喜好的植物叶子,利用刀子一样锋利的牙齿把叶子切下新月形的一片来。同时,它们发出信号,招来其他工蚁加入到锯叶的行列中。切下一片叶子的工蚁就背着自己的“劳动成果”回到蚁穴去。

蚁穴内,较小的工蚁把叶子切成小块,然后再切磨成浆状,并把养料浇在上面,其他工蚁在另一间洞穴里把肥沃的液浆粘贴在一层干燥的叶子上,还有的工蚁从老洞穴里把真菌一点点移过来,种植在叶浆上。真菌在上面像雾一样扩散,一大群矮脚蚁管理着真菌园。

可见,有分工并不一定有交换,否则体型最大的工蚁与较小的工蚁之间就应该是交换的关系了。那么是什么原因导致交换的存在呢?

我认为,因为切叶蚁的财产是共享的,所以切叶蚁的社会有分工而没有交换。人类社会因为财产不是共享的,所以人类社会有分工就不得不通过交换来获得对方的产品。如果人类社会也是财产共享的社会,那么人类社会就会像切叶蚁的社会一样,有分工而没有交换了。

那么,为啥人类社会不是一个财产共享的社会呢?我认为,这是因为人类社会还比较低级,还没有发展到更高级的阶段的结果。一旦人类进入更高级的阶段,那么人类社会也将是一个财产共享的社会。那时人类也将是有分工而没有交换的社会啦。这样货币也就不再存在啦。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么原因 人类社会 共享的 最大的 存在的 最大的 产品 蚂蚁 新月 叶子

沙发
绵阳 发表于 2013-7-7 11:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
比较优势的不同。

藤椅
mkszyz 发表于 2013-7-7 11:03:02 |只看作者 |坛友微信交流群
绵阳 发表于 2013-7-7 11:00
比较优势的不同。
显然不是的。切叶蚁不同的专业的蚂蚁比较优势也不同呀。

板凳
qi509 发表于 2013-7-7 12:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主又在扯。交换的原因是互通有无。你财产共有后也不能随便到你们家拿东西使用。

报纸
mkszyz 发表于 2013-7-7 13:48:54 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-7-7 12:11
楼主又在扯。交换的原因是互通有无。你财产共有后也不能随便到你们家拿东西使用。
是啊,但却可以不通过交换啊,你看看蚂蚁社会就是如此。

地板
mkszyz 发表于 2013-7-7 15:03:44 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-7-7 12:11
为啥非要交换额?

qi509 发表于 2013-7-7 18:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-7 15:03
为啥非要交换额?
每个人什么都不缺吗?

qi509 发表于 2013-7-7 18:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-7 13:48
是啊,但却可以不通过交换啊,你看看蚂蚁社会就是如此。
你到没拿单细胞生物做比较。

mkszyz 发表于 2013-7-7 21:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-7-7 18:18
每个人什么都不缺吗?
蚂蚁社会是通过交换来获得需要的东西的吗?

mkszyz 发表于 2013-7-7 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-7-7 18:19
你到没拿单细胞生物做比较。
都可以进行研究,研究没有禁区。