楼主: wy
2893 9

[微观经济学模型] 请问大牛版主几个问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 17粉丝

博士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5037 个
通用积分
1.1686
学术水平
119 点
热心指数
137 点
信用等级
84 点

楼主
wy 发表于 2005-3-14 12:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

终于盼来了大牛版主(俺师兄说的),小妹这厢有礼了,顺带问几个思量已久的弱弱的问题哦。

1、能不能通俗地说说斯拉斯基替代矩阵的经济学含义啊?

2、看了leeleel的笔记,我想问,边际效用递减规律是基数效用论和序数效用轮的共同基础吗?

3、nie师兄说过,新古典经济学把效用函数建立在偏好基础上,但是为什么绝大多数模型都以产出而不是效用作为衡量社会最优的福利标准?比如,为什么不在产出最大化的同时考虑生产者本人的效用?

俺的问题有点折吧仨,康奶安佛阿,是吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效用递减规律 leeleel 边际效用递减 新古典经济学 古典经济学 版主

沙发
空中的羽毛 发表于 2005-3-14 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢,按照规矩俺要谦虚一下的,好的——那里那里,承蒙道上兄弟们抬爱了^_^

1)斯拉斯基替代矩阵(Slutsky matrix or substitution matrix),其中的元素a(ij)度量了消费者对第i种商品的需求在第j种商品的价格变化后的变化程度。更清晰的解释请参见MWG Microeconomic Theory p34,其中数学上的重点是包络定理,经济学上的重点是如何理解在第j商品价格变化后消费者仍然能够负担的起(有两种可能的理解,Hicks的效用水平不变 or Slutsky的消费组合仍然可负担。)

2)边际效用递减规律并不是基数效用论和序数效用轮的共同基础,序数效用论的基础定律在于边际替代率递减规律。如果说它们共同的基础,我的理解应该是人们心理上的主观评价。

3)至于你问的第三个问题,我认为应该这样理解,在完全竞争的市场结构中,消费者的效用最大化行为和厂商的利润最大化(而非产量最大化)行为,通过市场连接起来,其结果是Pareto 最优的。这和一个全能的中央计划者在生产能力的约束下最大化代表性消费者的效用的解是一致的(最著名的结果是增长理论中的Ramsey-Cass-Koopmans 模型的计划-市场等价定理,[Barro&Sala-i-Martin,1995,ch.2])。

下午有课,就说到这里,浅薄理解,还望大家一起来探讨^_^

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前; 车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

藤椅
wy 发表于 2005-3-14 20:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢版主,果然是水牛仨。

前两个问题俺现在明了了,但是第三个问题版主可能没有理解我的意思,也许是俺没说清楚。我的意思是,为什么在考虑生产者的福利时不同时考虑利润最大化和效用最大化?例如,获得利润、生产职位的心理效用?

板凳
一刹春 发表于 2005-3-14 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

咦,这位学妹偶好像很面熟。。。

关于第三个问题,我曾经编译过一个稿子发在宏观版,也没有给出答案,但可以供参考:

https://bbs.pinggu.org/thread-1008-1-1.html

与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

报纸
空中的羽毛 发表于 2005-3-14 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一、在标准的生产理论中,生产者就是厂商——将各种生产要素转化为产出的黑匣子,因此其经济行为被概括为利润最大化;

第二、而你所说的“生产者”我的理解你可能是想说“进行生产的那些人”,他们的福利其实就是消费者理论中的效用最大化问题;

第三、“生产者”先在生产过程中最大化利润,然后再在市场上消费各种商品以最大化自己的效用的处理,与你所想的同时考虑其实在完全竞争市场上是等价的(回忆完全竞争市场的定义,然后自己解一下这两个简单的问题就明白了;或者去看看增长理论中的Ramsey-Cass-Koopmans 模型的计划-市场等价定理的思想和证明)。

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前; 车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

地板
vagabond 发表于 2005-3-15 01:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

到底是学妹厉害

毫不妥协地上人大经济论坛 毫不谦虚地批判狂妄之徒

还有两位学长肯低头授课,一刹春同志,什么时候对学弟也有这样的服务态度呀?

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

一刹春 发表于 2005-3-15 01:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用vagabond在2005-3-15 1:19:17的发言:

一刹春同志,什么时候对学弟也有这样的服务态度呀?

这是精华帖,不许插科打诨!

我刚跟张三李四划清界限,原来你俩才是一丘之貉。哼哼。

与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

张三李四 发表于 2005-3-15 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用一刹春在2005-3-15 1:41:52的发言:

这是精华帖,不许插科打诨!

我刚跟张三李四划清界限,原来你俩才是一丘之貉。哼哼。

呵呵。

偶跟vagabond可都是有老婆在线监视的,决不和你同流合污。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

vagabond 发表于 2005-3-15 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

章氏名言:结婚的男人都是相似的,未婚的男人千差万别,好在彼此羡慕,打平

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

wy 发表于 2005-3-16 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关于第三个问题,还是有疑问,不过谢谢版主和一哥哦。