楼主: 红色的小枣
1870 5

[学科前沿] 资本论 与剩余价值学说史 [推广有奖]

• 6关注
  • 14粉丝

副教授

88%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1616 个
通用积分
1.5091
学术水平
44 点
热心指数
56 点
信用等级
36 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思写出资本论一卷并出版,恩格斯和马克思的家人整理出版了二三卷,马克思的学生考茨基整理了剩下的部分,写出剩余价值史。
请问 剩余价值学说史是不是算在资本论范围之内,称之为资本论第四部呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:剩余价值 资本论 马克思 恩格斯 考茨基 马克思 资本论 剩余价值 恩格斯

本帖被以下文库推荐

沙发
巡夜人 发表于 2012-8-4 15:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
剩余价值理论史一般被认为是资本论整个体系中的一部分。中央编译局的单行本上确实标有“《资本论》第四卷”的字样。

藤椅
巡夜人 发表于 2012-8-4 15:58:53 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼上的,什么乱套了?

你的意思是官方默认了 剩余价值学说史属于资本论。

巡夜人 发表于 2012-8-4 15:44
剩余价值理论史一般被认为是资本论整个体系中的一部分。中央编译局的单行本上确实标有“《资本论》第四卷” ...
你的说法属实。《剩余价值学说史》应该算做《资本论》第四卷

地板
rzh9893 发表于 2012-8-4 21:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我记得马克思生前曾经在信中表示过,理论史部分即剩余价值学说史部分是计划作为《资本论》第四卷出版的,这一部分也是《1861-1863年经济学手稿》的一部分,应当属于《资本论》的内容。