楼主: horse0116
12509 146

我无法理解的资本、价值与劳动,以及对马离去的惋惜。 [推广有奖]

horse0116 发表于 2012-8-7 14:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
借一步 发表于 2012-8-7 11:03
复兴马克思主义这个问题在中国,只是时间问题。有人说民主,可以很清楚的告诉你们,如果真是一人一票,人 ...
思想自由,一人一票也是思想自由的结果,可能人用意大众化,随流。但是,讨论问题可以更和气些。开头说过了,哲学家切记得胃癌啊,不宜伤肝动火。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

CMA资料习题讨论群:488538545

贝克汉姆0 发表于 2012-8-7 14:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
借一步 发表于 2012-8-7 12:49
恩格斯晚年思想逐步消极保守,他对私有制、特别是美国资本主义的浮光掠影的观察让机会主义的萌芽得以产生, ...
  幸亏恩格斯培育出的“第二国际”的转型和发展,还给马主义留下一点儿脸面;……否则的话,怕是连最后的脸面都没有啦!

借一步 发表于 2012-8-7 14:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-8-7 14:13
毛也不是“真正”的……,列也不是“真正”的……,连恩格斯都不是“ ...
这话说的,这不过是实事求是的看法而已。批评马克思和恩格斯的理论上的某些瑕疵和错误,并不等于否认其理论的整体的真理性和科学性。这和西方经济学整体上是完全错误,细节上正确有天渊之别。
隐客 白痴 不学无术

冷眼老克 在职认证  发表于 2012-8-7 14:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
horse0116 发表于 2012-8-7 13:51
问题是,股东依然间接地通过职业经理人(或者说企业的实际管理人)雇佣劳工,同样是在占有劳动者的剩余价 ...
你若能究明这两种共同占有之间的差别和意义的不同,那你对经济学的认识将大进一步。

借一步 发表于 2012-8-7 14:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2012-8-7 13:16
马克思主义现在不过只是一个招牌罢了,还复兴呢。小子,意淫伤神啊。
你的民主才是招牌呢
隐客 白痴 不学无术

horse0116 发表于 2012-8-7 14:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-8-7 11:07
非也!
在资本股份制下,剩余价值并非是按照持股人股份的多少——共同占有;……而是按照持股人股份的多 ...
确实。最其本源,还是要拼开展股份制时的个人财力啊。股份制能缓和剩余价值的占有问题,但是也激发了剩余价值的产生。我的困惑还是,激励问题没有根本解决。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

冷眼老克 在职认证  发表于 2012-8-7 14:36:03 |只看作者 |坛友微信交流群
horse0116 发表于 2012-8-7 13:54
那么这么说的话,其实和西经所谓企业家才能作为一种要素参与生产,是同样的道理。
西经和马经的一个显著不同是,前者对于劳动和资本的本质关系始始终是掩盖事实、躲躲闪闪的,而后者始终是批判的、揭露的。
我说的马经是指以《资本论》为代表作的马经。它有别于今天的社会主义政治经济学教科书。

horse0116 发表于 2012-8-7 14:37:48 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2012-8-7 12:31
呵呵!这不过是一碗豆腐和豆腐一碗的区别。剩余价值在未分配前是共同占有,在分配后用于再生产的追加资本 ...
果然深刻。我倒是没有想到这个时点差别。
怪不得我们的养老金(我还没交啊)可以“共同占有”,等到最后老了要分别占有的时候却说“缺口”了。如果有人说,没有共同占有啊,每个人账户上都记着多少多少啊。呵呵,这不是仅仅是会计伎俩吗?交的时候记账嘛,权责发生制;领的时候发现人家操作的是收付实现制,只怪我们收和付离太长,难免“被CPI贬值了”。所以现在要“入市”,实现股市的价值增值。
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

天涯诗客 发表于 2012-8-7 14:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
借一步 发表于 2012-8-7 14:25
你的民主才是招牌呢
那么实质是什么?你的根据又是什么?
不要和傻瓜浪费时间

horse0116 发表于 2012-8-7 14:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2012-8-7 12:31
呵呵!这不过是一碗豆腐和豆腐一碗的区别。剩余价值在未分配前是共同占有,在分配后用于再生产的追加资本 ...
任何社会用于个人消费的财物在分配后都是分别占有的,而和生产的社会性质无关。难道不是吗?
------------------

你能抛出意识形态考虑问题,我是很赞同的。我也是这样思考的。希望哲学大神们,看到了能指点一下,如果觉得意识形态是不可避免的话。