楼主: clm0600
7507 14

[学科前沿] 马克思有没有规定剩余价值率只能等于100% [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57053 个
通用积分
409.4221
学术水平
3928 点
热心指数
4319 点
信用等级
3020 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
qi905网友指出,马克思规定了,或者说定义了,或者说发现了:剩余价值率只能是100%。
以下是该网友的原话:
(并且马克思不止一次地说:工人只需半日劳动。这样一来,马克思就定义了无论工人的工资是多少,劳动时间是多少,100%剩余价值率是不变的。)

请读过资本论的人出面澄清一下,到底有没有这回事?

我手头没有资本论的书,但我搜索到下面的内容,证明了剩余价值率不是一个常数。

剩余价值率的变动取决于三个因素,即工作日的长度、劳动的标准强度和劳动生产力。在这三个因素中,如果一个不变,另外二者发生变化,或者其中两个不变,一个发生变化,或者三个因素同时变化,可以产生种种不同的组合。并且,三个因素变化的大小和方向可以不同,这些组合就更加多种多样。

由于资本家对利润的贪欲是无止境的,他们会采取种种的手段不断提高剩余价值率,加重对雇佣劳动者的剥削。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:剩余价值率 剩余价值 有没有 马克思 雇佣劳动者 马克思 剩余价值 资本论 工作日 生产力

沙发
Nearil 在职认证  发表于 2012-8-11 20:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
本来就是自相矛盾的事情,你自己定义的!

藤椅
clm0600 发表于 2012-8-11 20:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
Nearil 发表于 2012-8-11 20:48
本来就是自相矛盾的事情,你自己定义的!
我什么也没定义。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

板凳
经济史外行 在职认证  发表于 2012-8-11 20:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
就按马克思的定义去理解吧!

不然,又有什么办法解答这一谬论?

报纸
Nearil 在职认证  发表于 2012-8-11 20:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-8-11 20:50
我什么也没定义。
我是说 马克思自己定义的!

地板
clm0600 发表于 2012-8-11 20:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-8-11 20:50
就按马克思的定义去理解吧!

不然,又有什么办法解答这一谬论?
问的就是马克思的定义是什么,你要不知道,或者不感兴趣,就不要乱掺合。

clm0600 发表于 2012-8-11 20:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Nearil 发表于 2012-8-11 20:52
我是说 马克思自己定义的!
我也没说是别人定义的呀。

王志成2010 发表于 2012-8-11 22:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
这只是举例……

atlas11 发表于 2012-8-12 00:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
确实没有看到对剩余价值率有确切的值的规定。不过我也只看过中南财的一本政经,但这本确实没说必须是100%

clm0600 发表于 2012-8-12 10:35:41 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2012-8-11 22:37
这只是举例……
这么说是没有用的,我也是这么解释的,可是qi905由此断言说我没有读过资本论。我手里没有资本论查询,所以才专门发帖,就是要得到确凿的原文证据。

不知道那些熟读资本论,没事就大段引用的人都到哪里去了。