楼主: 林汉扬
9118 58

[学科前沿] [原创]重释劳动、劳动力与生产和生产力 [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P >我个人认为劳动与生产的概念必须是不相同的,我认为<B >劳动</B>是指劳动者用自己的体力和智力去改变客观环境与自身状态,使自身存在或更优化的价值耗费活(运)动,此活(运)动单指劳动者自己的体力和智力的成本价值耗费或支付而不包含劳动工具;<B >劳动力</B>则是指劳动者的劳动的成本价值耗费或支付对劳动对象(我对劳动对象的认识,并非局限于自然物,同时也可以是自身)有效作用(功用)部分,我以前也称之为<B >劳动功用</B>。<o:p></o:p></P>
<P >而<B >生产</B>则是在劳动概念的基础上包含劳动工具等客观价值因素,在生产中人作为劳动主体起着支配地位组织包含劳动工具等客观价值因素形成生产系统;<B >生产力</B>则是劳动主体起着支配地位的生产系统的成本价值耗费或支付对劳动对象有效作用(功用)部分。<o:p></o:p></P>
<P >可见,劳动与生产的概念应该是不相同的,劳动和劳动力以人体系统(劳动者)为参照主体;生产和生产力以人体系统(劳动者)和生产资料等客观价值因素组成的整体系统系统为参照主体。<o:p></o:p></P>
<P >另,同样使劳动对象按自己的目标实现的有效作用(功用)状态,比如以上所说的运算完成一个题目,劳动时间与生产时间可能是不相等的,往往是生产时间比劳动时间更短,不然,劳动者使用劳动工具干吗?劳动者个人生产力比自己的劳动力创造的效用价值更多,劳动者生产物品的使用价值正是他个人生产力的体现,根据熵增原理劳动者的劳动力并不能创造比自身大的价值,只有劳动者的生产力生产物品的使用价值才有可能实现大于自身的价值,在这里,劳动者的生产力是人体系统(劳动者)在开放状态下的“<B >劳动力</B>”,所谓剩余价值正是在这种开放状态下的“广义<B >劳动力</B>” 实现的。就我的推理如果没有差错的话,马克思经济学的个人生产力的确就是这种开放状态下的“广义<B >劳动力</B>”,的却不是以人体系统(劳动者)为参照主体的“<B >劳动力</B>”。<o:p></o:p></P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动力 生产力 马克思经济学 劳动工具 劳动对象 劳动力 生产力 劳动者 成本 价值

沙发
pupil 发表于 2007-4-2 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

欣赏你的思想和求证精神,愿意与你讨论一下,虽然,我并不是完全理解,不完全赞同的你观点。

我认为劳动是指劳动者用自己的体力和智力去改变客观环境与自身状态,使自身存在或更优化的价值耗费活(运)动,此活(运)动单指劳动者自己的体力和智力的成本价值耗费或支付而不包含劳动工具;劳动力则是指劳动者的劳动的成本价值耗费或支付对劳动对象(我对劳动对象的认识,并非局限于自然物,同时也可以是自身)有效作用(功用)部分,我以前也称之为劳动功用

红字部分,我没有能够完全理解。

人使用了更为先进的工具,其“劳动力”是否提高了呢?如果说,提高的只是“广义劳动力”,那么,怎么样才能算是“狭义劳动力”的提高呢?是指智力水平或体力水平的提高吗?

桉照你的理解,西方经济学对劳动生产力的模型表述“劳动的边际产出”,应当是“广义劳动力”吧。

呼唤中国经济学大家的出现!

藤椅
林汉扬 发表于 2007-4-2 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pupil在2007-4-2 18:25:00的发言:

欣赏你的思想和求证精神,愿意与你讨论一下,虽然,我并不是完全理解,不完全赞同的你观点。

我认为劳动是指劳动者用自己的体力和智力去改变客观环境与自身状态,使自身存在或更优化的价值耗费活(运)动,此活(运)动单指劳动者自己的体力和智力的成本价值耗费或支付而不包含劳动工具;劳动力则是指劳动者的劳动的成本价值耗费或支付对劳动对象(我对劳动对象的认识,并非局限于自然物,同时也可以是自身)有效作用(功用)部分,我以前也称之为劳动功用

红字部分,我没有能够完全理解。

人使用了更为先进的工具,其“劳动力”是否提高了呢?如果说,提高的只是“广义劳动力”,那么,怎么样才能算是“狭义劳动力”的提高呢?是指智力水平或体力水平的提高吗?

桉照你的理解,西方经济学对劳动生产力的模型表述“劳动的边际产出”,应当是“广义劳动力”吧。

谢谢你的欣赏!并非常愿意与你讨论和交流!

人使用了更为先进的工具,就不管是其“本(或主)我”即 “狭义劳动力” 的还是“客我” 即 “广义劳动力”都有可能提高,为什么说可能?那是因为首先我想明白你所指的更为先进的工具是指相对于劳动者与劳动对象而言的还是大家认为的所谓的“先进”呢?(暂不谈这个),假设更为先进的工具是指相对于劳动对象而言的,在其他条件不变的情况下就不是可能而是肯定了。想象一下对于同一个赛车手与某一道路和追求更快的速度而言,更为先进的汽车,肯定会让他的劳动力(能力)更大发挥,我们知道再厉害的赛车手也不可能驶着一架破坦克获得比高级赛车更快的速度。更为先进的汽车也可能是指会让他的驾驶更舒适,同时可以节省体力和精力让他的劳动力更持久,这算不算是“狭义劳动力” 的提高呢?

不好意思,在下还不怎么了解西方经济学对劳动生产力的模型表述“劳动的边际产出”能具体介绍一下吗?椐字面显示我可理解为:劳动者体力和智力耗费的边际有效性(即功用)所体现出来的产品产出量?

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

板凳
林汉扬 发表于 2007-4-2 21:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“此活(运)动单指劳动者自己的体力和智力的成本价值耗费或支付而不包含劳动工具”。就是说,劳动者不借用劳动工具作用于劳动对象——我以前也称之为目标价值对象!

“劳动力则是指劳动者的劳动的成本价值耗费或支付对劳动对象(我对劳动对象的认识,并非局限于自然物,同时也可以是自身)有效作用(功用)部分,我以前也称之为劳动功用”。关于这句话中的(我对劳动对象的认识,并非局限于自然物,同时也可以是自身)一段的含义我称之为“价值的阶段性”,马克思 对劳动对象的认识好像局限在产品原材料,合格的产品产量的产出的多少是劳动力和生产力大小的体现,因此,马克思 对劳动力的目标价值参照系是产品原材料,产品原材料的是以合格的产品对人类社会的使用价值为参照标准的,并趋向于平均使用价值,而我认为以合格的产品为参照标准只是一个从人力转化为物力的阶段,但我们作为主体时真正的最终目的是自身的效用(泛指广义效用,可参看:《广义效用论与效用基数和序数的问题》中的广义效用论部分)最大化为参照标准的。

我们可以发现价值分几个阶段:①主体A自身对B的劳动力价值引起B的需要的满足或优化效应(效用);②B对A的劳动力价值的评价;③B对A的劳动力价值补偿、回馈;④A获得、满足于B的价值补偿、回馈——即A的效用。但如果从B这一方来论述时,则相反。

以上主体A与B可以是指同一个人(系统)也可以是不同人(系统)或B为物。

健身运动就是以自己为劳动对象的劳动,但其参照标准为“健康”。

呵呵!不能再跟你谈下去了,再谈下去就会搬出我有关“健康的经济学法则”这是目前没人愿意跟我谈的,其实它甚至可以又可以发展出一个学科,用以解释医学、健身、气功等。但现在是没有精力了。

愿听你的赐教!

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

报纸
pupil 发表于 2007-4-3 12:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lhyhqh88888在2007-4-2 20:19:00的发言:

人使用了更为先进的工具,就不管是其“本(或主)我”即 “狭义劳动力” 的还是“客我” 即 “广义劳动力”都有可能提高,为什么说可能?那是因为首先我想明白你所指的更为先进的工具是指相对于劳动者与劳动对象而言的还是大家认为的所谓的“先进”呢?(暂不谈这个),假设更为先进的工具是指相对于劳动对象而言的,在其他条件不变的情况下就不是可能而是肯定了。想象一下对于同一个赛车手与某一道路和追求更快的速度而言,更为先进的汽车,肯定会让他的劳动力(能力)更大发挥,我们知道再厉害的赛车手也不可能驶着一架破坦克获得比高级赛车更快的速度。更为先进的汽车也可能是指会让他的驾驶更舒适,同时可以节省体力和精力让他的劳动力更持久,这算不算是“狭义劳动力” 的提高呢?

不好意思,在下还不怎么了解西方经济学对劳动生产力的模型表述“劳动的边际产出”能具体介绍一下吗?椐字面显示我可理解为:劳动者体力和智力耗费的边际有效性(即功用)所体现出来的产品产出量?

哈哈,关于“劳动的边际产出”你的理解是正确的,按照这样的理解,它应当对应你所指的“广义劳动力”吧

你关于“狭义劳动力”解释,我已经理解,我想通常人们所理解的劳动生产力,应当是你所指的“广义劳动力”,这种广劳动力可否理解为,你所指的狭义劳动力与劳动工具相结合而体现出的劳动的“有效性”。那你能否给狭义劳动力一个准确的概念。并说明一下,什么情况下,广义劳动力提高而狭义劳动力不变,这将有助于我的理解。

呼唤中国经济学大家的出现!

“此活(运)动单指劳动者自己的体力和智力的成本价值耗费或支付而不包含劳动工具;”

第一,你所说的成本,指的是什么?具体一点。

第二,你所说的劳动是针对于全人类的概念,还是单体的概念?

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

万岁大中华 发表于 2007-4-3 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第三,为什么不包括劳动工具?
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

林汉扬 发表于 2007-4-3 21:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pupil在2007-4-3 12:33:00的发言:

哈哈,关于“劳动的边际产出”你的理解是正确的,按照这样的理解,它应当对应你所指的“广义劳动力”吧

是的,如果我的理解是正确的话,广义劳动力或“个人(劳动)生产力”是劳动者自身主我与其支配的生产资料以及其他客观价值因素等形成了一个(劳动)生产系统并作用于劳动对象时显示的整体功用,但这个(劳动)生产系统的整体功用,并不一定随着劳动者或的生产资料以及其他客观价值因素等的耗费增加而提升,它显示出“边际性”,即达到一定饱和程度边际(劳动)生产力将不升甚至下降,这是劳动对象的价值参照标准决定的。比如,一个按摩师跟一个客人按摩,当其按摩师对客人某部位的按摩力度和次数未达到客人某部位的需要的价值参照标准(即效用最大程度)时,按摩师的按摩力度和次数是越大越多越好,一旦超过这个度(即价值参照标准) 时,按摩师的过大的按摩力度和过多次数是越大越多越给客人带来痛苦,而我们应该追求的是刚好达到这个价值参照标准,即我们国学说的:“无过之与不及”或“致中和”,其实,并非人的(劳动)生产力如此,万物都如是者唉。

你关于“狭义劳动力”解释,我已经理解,我想通常人们所理解的劳动生产力,应当是你所指的“广义劳动力”,这种广劳动力可否理解为,你所指的狭义劳动力与劳动工具相结合而体现出的劳动的“有效性”。那你能否给狭义劳动力一个准确的概念。并说明一下,什么情况下,广义劳动力提高而狭义劳动力不变,这将有助于我的理解。

是的,因为现实中的人总是与环境系统联系在一起的,因此,人体系统通常总是以一个开放的系统形式存在的。

其实我上面主题的劳动力概念正是“狭义劳动力”的概念,生产力应是“广义劳动力”或“个人(劳动)生产力”,对于社会生产力没有论及,但社会生产力其实就是“个人(劳动)生产力”的总和,另, “个人(劳动)生产力” 还可以分为“个人平均(劳动)生产力”与“个人具体(劳动)生产力”两种,它们是抽象与具体的关系。

至于在什么情况下,广义劳动力提高而狭义劳动力不变的问题,我在3楼论述赛车手时其实己间接答复了,只不过,在那里,我说的是劳动工具的先进性象摧化剂一样可以解放劳动者的狭义劳动力中的体力和智力或精力等,反过来说,狭义劳动力不变时,先进的符合劳动者的劳动工具以及其他客观价值因素的有利条件(我称之为“价值流”具体可参看:(《用“价值流”解开价值之迷!》)可以使劳动者的个人(劳动)生产力或广义劳动力比不使用工具时的劳动力更强大。

林汉扬 发表于 2007-4-3 21:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2007-4-3 18:15:00的发言:

“此活(运)动单指劳动者自己的体力和智力的成本价值耗费或支付而不包含劳动工具;”

第一,你所说的成本,指的是什么?具体一点。

在这里是指“狭义的劳动”,成本是对应于劳动者自己人体系统体力和智力的总耗费或支出,但由于科学水平的原因,我们往往用生命时间耗费或支出的多少来衡量劳动耗费。

第二,你所说的劳动是针对于全人类的概念,还是单体的概念?

劳动这个概念有具体与抽象,单()体与总体之分。

当然,还有下面我以前所写的:

().从与别人、另一社会系统的比较、交换获得的自身效用角度来讲可分为:㈠劳动付出成本与㈡劳动交换效用()——即交换获得别人、环境的劳动效用回报,这跟后面的劳动功用有区别但都属于有用劳动,因为,劳动的有用性有一个对谁的有用性问题,即劳动对象参照系统,对劳动者自己有用的劳动部分属于环境、客体的回报(效用),而对别人有用的劳动耗费部分属于劳动功用。因此,又可细分类为:①社会总劳动耗费成本,②社会总劳动效用(),③社会平均劳动耗费成本,④社会平均劳动效用(),⑤个人劳动耗费成本,⑥个人劳动效用()6种。

().从对别人、对社会的有用(功用)性程度角度来讲可分为:㈠劳动耗费成本与㈡劳动功用(或劳动力使用价值但属于有用劳动)2种;从劳动性质上又可分为:㈠社会劳动与㈡个人劳动2种。又可细分类为:①社会总劳动耗费成本,②社会总劳动功用,③社会平均劳动耗费成本,④社会平均劳动功用,⑤个人劳动耗费成本,⑥个人劳动功用6种。

().从竞争、替代的角度来讲可分为:㈠社会替代劳动与㈡个人替代劳动2种;又可细分类为:①社会总替代劳动耗费成本,②社会总替代有用劳动,③社会平均替代劳动耗费成本,④社会平均替代有用劳动,⑤个人替代劳动耗费成本,⑥个人替代有用劳动6.

还有其他······,可以以此类推。

林汉扬 发表于 2007-4-3 21:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2007-4-3 18:16:00的发言:
第三,为什么不包括劳动工具?

请参看我与pupil网友的对话!