楼主: yaozm2000
17240 36

[宏观经济学政策] 求助 ZF赤字对可贷资金供需的影响 [推广有奖]

yaozm2000 发表于 2012-12-7 18:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
巴士暧暧 发表于 2012-12-5 16:25
这些公式只是把理论用数学的形式表现出来,一般中级的宏观教科书都可以,布兰查德的书数学用的相对多一些 ...
好的。还有个问题,不知道你能否给我建议:我希望将经济学用于大宗商品国际贸易的供需分析(如石油和铜)和宏观环境分析。不知道只就经济学方面,可有书籍可以推荐?根据你的理解,去看中级和高级的宏观,微观,对于我所说的这个用途作用大么? 或者说,中级和高级在初级之上,做了什么样的深化?

曼昆的宏观看完之后(之前学过宏微观基础),觉得对宏观分析有帮助,然后开始看微观(看到第五章)。感觉供需分析非常粗糙,于现实中的大宗商品供需分析,几乎没有任何帮助,不知道中级,高级在这方面是否好些。

巴士暧暧 发表于 2012-12-8 01:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
yaozm2000 发表于 2012-12-7 18:40
好的。还有个问题,不知道你能否给我建议:我希望将经济学用于大宗商品国际贸易的供需分析(如石油和铜 ...
简单说,越是高级的教材理论性越强,你要是想研究实际的经济还是专门找一下相关的文献和数据报告。当然,那些高级宏观的模型如果你发文章的话也许会用到。

yaozm2000 发表于 2012-12-8 11:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
巴士暧暧 发表于 2012-12-8 01:00
简单说,越是高级的教材理论性越强,你要是想研究实际的经济还是专门找一下相关的文献和数据报告。当然, ...
以你一个对经济学理论了解比我深入透彻的多的人,对中高级经济学的评价都是如此,让我确实对经济学有点失望。一个理论,如果对现实没有指导意义,仅仅只能为象牙塔里的人混饭吃和那些出来忽悠的经济学家自圆其说提供些逻辑,它也确实是伪科学了。知行合一,行本来就是知的一部分。
不过,权且当做你的一家之言,我还是要自己去找本中级的书来看看。谢谢你的观点。

另外,宏观教材上每段理论和分析,作者都找来的真实世界的例子可以帮助理解和验证;到了微观,大部分是些假设性的粗糙例子,什么面包黄油价格需求啦,看了只能摇头。偶尔提到一些真实例子,又分析得非常肤浅。

yaozm2000 发表于 2012-12-8 16:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,两种商品需求曲线如果都是直线,a接近垂直,b接近水平。于是说a商品是需求弹性小的。
结果曼昆书上说当高价的时候,a商品需求弹性比低价的时候要大得多?!!!一看怎么计算的,确实如此。
而事实上当豆粕卖到4600元/吨以上(极度高价)的时候,再往上涨,该买的人还是要咬牙买的(不买,他们家的猪习惯了吃豆粕,大部分没法转成吃玉米,会饿死的),而能使用替代商品的消费者早就不买了。也就是说当极度高价的时候,剩下的都是需求弹性是很小的消费者。极度低价的时候恰恰相反。

就算他说的是对的,这样的话两种商品还怎么比较需求弹性?难道每次比较之前都要分清楚对方在高价区,还是低价区?这还是建立在需求曲线是直线的前提之下的,而需求曲线绝对不会是直线。
需求价格弹性这个指标还有意义么?

yaozm2000 发表于 2012-12-8 17:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
还有说市场范围小的商品需求弹性大,举了个香草冰淇淋的例子。一个人很喜欢吃香草冰淇淋,会因为香草冰淇淋价格比别的贵一点改吃别的口味么?
布加迪跑车算不算市场范围小的商品?它价格再上去,恐怕买布加迪的,还是会买布加迪,而不会跑去买玛莎拉蒂。

巴士暧暧 发表于 2012-12-10 02:20:29 |只看作者 |坛友微信交流群
yaozm2000 发表于 2012-12-8 11:40
以你一个对经济学理论了解比我深入透彻的多的人,对中高级经济学的评价都是如此,让我确实对经济学有点 ...
你别断章取义,我没有这个意思,谁告诉你没有指导意义。。。

经济学理论不是让你拿来直接套的。那是一种分析的方法,特别是写进教科书里的理论基本都是经济学家的共识。你学到的也不过是一些基本的原理,你觉得看完一两本教科书就可以对现实中的经济自由驾驭、就能对经济问题达到一个准确无误的分析,这你也把经济学想的太简单了。

你学的不过是基础,给你基本的分析框架,其他的要靠你自己的理解。还有教科书的东西都是相对过时的,你要是对某个问题、领域感兴趣,就应该去找最前沿的论文看看别人的成果。

教科书的理论不是你写出一篇高质量的论文的充分条件,但是是必要条件。你既然学了经济学,就应该知道模型都是做了一些简化,这是你分析的起点,现实当中当然要结合实际情况、有充分的数据,通过你学到的知识,给出合理的分析。

yaozm2000 发表于 2012-12-10 10:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
巴士暧暧 发表于 2012-12-10 02:20
你别断章取义,我没有这个意思,谁告诉你没有指导意义。。。

经济学理论不是让你拿来直接套的。那是一 ...
嗯,术业有专攻,所以我也是希望你仅就经济学上对我的问题给点意见。但是一个人没砍过树,非问他菜刀高级刀法能不能用来快速砍树,确实是我的问题问错了人——没有别的意思,不该问使菜刀的高手,而是该问使菜刀砍树的高手, 至少是砍树的高手。
我对写论文没有兴趣。
至于说看一两本书想做什么分析是不可能的,我也同意,正是因此我才去问你这位比我多看了几本书的人。书不在看得多少吧,能活学活用才是好的。赵普“半部论语治天下”。
如果初级书本就能让人产生一堆疑问,比如我写在34,35楼的问题----连看了中、高级书的人都无法合理解释,那我想我至少对看中、高级书的效果心存了个怀疑的。至于最后的结论,还是要自己看过再去下。因为有一种可能性:你无法解释这些问题,也许仅仅是因为你不从事这个行业,而并不是理论出了问题。