楼主: pekams
15224 5

[其它] 凸性和拟凸性有什么区别啊 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

讲师

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
755 个
通用积分
2.0993
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
书里讲如果无差异曲线是凸的,那么效用函数就是拟凸的,而且凸性是一个基数概念,拟凸性是一个序数概念。但是看不懂这句话什么意思,求解读!谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 效用函数 看不懂 而且

回帖推荐

夜吟寒 发表于6楼  查看完整内容

定义有好多种,具体可以自己查。(如Nicholson微观经济学第二章。)我初学的时候就在这个概念上纠缠了很久,现在看来毫无必要。真正解决这个问题需要用到很多数学概念(如“群”与“变换”的概念),就算只达到会用也需要了解hessian矩阵(查高级一点的数学分析的多元微积分部分。)。而我的建议是初学你就接受Nicholson书上的公式定义,会用就行,不需要理解。 凹函数(我想你可能打错了,而且凹凸的概念不同的书上用的正好相反。 ...

zhanglin412 发表于3楼  查看完整内容

无差异曲线凸向原点,则效用函数的下等值集是凸的,效用函数就是拟凸的。

本帖被以下文库推荐

沙发
licungang 发表于 2012-11-25 11:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我也搞不懂,希望高人指点

藤椅
zhanglin412 发表于 2012-11-25 18:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
无差异曲线凸向原点,则效用函数的下等值集是凸的,效用函数就是拟凸的。
吾有三宝:曰慈曰俭曰不敢为天下先

板凳
jianghu008 发表于 2012-11-25 19:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群
数学课本上都有

报纸
pekams 发表于 2012-11-26 03:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanglin412 发表于 2012-11-25 18:59
谢谢,我就是搞不懂,为什么效用函数要说成是拟凸,那拟凸和凸的区别在哪里呢?

地板
夜吟寒 发表于 2012-11-26 05:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
定义有好多种,具体可以自己查。(如Nicholson微观经济学第二章。)我初学的时候就在这个概念上纠缠了很久,现在看来毫无必要。真正解决这个问题需要用到很多数学概念(如“群”与“变换”的概念),就算只达到会用也需要了解hessian矩阵(查高级一点的数学分析的多元微积分部分。)。而我的建议是初学你就接受Nicholson书上的公式定义,会用就行,不需要理解。
凹函数(我想你可能打错了,而且凹凸的概念不同的书上用的正好相反。)三维空间里(想象一个由两种商品的数量决定的效用函数U=(x1,x2) )像一个倒扣的碗,并且一定有“碗底”。而拟凹函数可以是一个倒扣的碗,也可以不是,甚至没有“碗底”。拟凹函数关键要在侧面“鼓”出来,像是碗形,圆锥形,圆柱形,或其它能用泥巴捏出来的,不那么规则的形状。只要侧面“鼓”出来就行。这样用一个水平面去切,得到的就是一个“鼓”出来的凸集(这也就是定义)。从平面看,切除来的“边儿”就是无差异曲线,比它高的部分都在线里面。
至于基数性质与序数性质,我想基数与序数的定义你是知道的。基数可以类比于长度,质量等概念,我们规定一把尺子长为1米,我们就可以用它测量和描述事物有关长度的性质(比如你的身高是我的1.5倍)。我把尺子一掰两半,我拿着一半说这就是“1米”,那也行,只要把新测出来的长度统统乘以1/2,就都变回去了,一切性质都不会改变。(用新的计量单位,或者说乘以一个常数,你的身高还是我的1.5倍)。实际上,我换一个计量单位就是用一个常数(这里是2)去乘我原来测量出来的结果(这样我不用测就知道新单位下的测量结果是什么)。凡是这种把原来结果乘以一个常数,而不发生任何改变的性质(你的身高是我的1.5倍),我们归归类,可以给它们起一个统一的名字。(这对应于数学上“群”的概念。)在经济学里,我们叫它们“基数性质”。我对一个效用函数乘以一个常数(aU),它原来是凹函数,现在虽然数不一样了,但还会是凹函数。那“凹”就是基数性质。  同样的所谓“序数性质”就是指这些性质(比如拟凹),在我对函数进行任何“单调变换”时,仍然不变。 单调变换就是f(U),其中f'>0,U=(x1,x2)。也就是把原来的函数再复合上一个单调递增的函数。     知道基数性质和序数性质可以用来解决问题,比如我们要研究的函数的某些性质是序数性质(如效用函数),而这个函数本身不好处理,那我们对它进行适当的单调变换(比如取对数),它变得简单易处理了,但原来的性质却没有发生变化,我们可以照样研究。
做点补充,经济学中不光有基数、序数两种性质,还有其他很多。后面你学到von Neumann-Moegenstern效用函数时会发现,对这种函数不止是数乘,进行线性变换(ax+b,也就是数乘和加法)都不会改变它的性质,但进行单调变换就可能改变它的性质。这是另外一类“性质”(对应于数学中一种新的“群”)。