楼主: 星野
16731 151

[休闲其它] 《凯恩斯大战哈耶克》:人大经济论坛与机工华章“品书赠书”活动(第十期)   [推广有奖]

听风的絮语 发表于 2013-4-11 10:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群

邓小平爷爷说的对,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。从个人观点出发,我比较偏向于凯恩斯的政府干预,但是对于哈耶克的自由放任主义的观点,我也是认同的。纵观历史发展,自由放任和政府干预这两大理论主题一直时起时伏,归根到底是符合了经济发展的规律。

对于经济,我试图用弗洛伊德的思想:本我,自我,超我三个概念来形容。自我,是形容经济的参与者都按照自身的利益参与经济决策。这种唯利是图的本能,再加上参与者本身具有的财力、物力、智力等生产要素是不均等的,存在差异的。放任本我的驱使,自由的市场会使得富者更富,贫者更穷,二级分化更加拉大。这样便会使任何市场都变成了寡头市场,终究是变成了有干预的经济市场。

超我,代表良心、社会准则和自我理想,这也就是我们所预期到的经济局面,我们会试图做出某些行为使经济走上我们所预期的轨道。市场的自动调节是需要时间的,我们可以等待,但不能长时间等待。当自由市场不能按照预期运行,这便需要宏观调控经济,或是放任“看不见的手”自动调节了。

自我,是按照现实原则来行事,充当仲裁者,监督本我的动静,给予适当满足,它代表目前经济可以是自由放任的阶段,或是政府干预阶段,处于本我和超我之间。

总而言之,大范围来看,政府只是辅助,自由放任是主体,只有在适合的情况下,选取某种干预或放任的行为而已。

对于中国的低增长,我认为是粗放型高速度发展后的自我调节的合理速度。低增长,是目前大外部不景气的条件下,我国的自我消费调控,生产质量化,环保生态等细腻、细节化的调控,中间是有一定时间的磨合的,也就是会增加额外的成本,也就解释了为什么会低增长。同时,我们经济的基数也是逐渐增长的,在增长值没有达到预期的增长率是正常的。

在低增长时期,我国全面自由放任是不可能的,只有局部,短期的放任。世界的发展是不平等的,保护主义一直存在,霸权主义也一直存在,资本大鳄潜伏在暗处俯视耽耽。我国的房地产一直被戏称为中国发展的主线投资,政府的限价,限购等政策是防止投机行为催化了泡沫的膨胀。

只有自由放任和政府干预之间取一个点,就是这点的区间可以促使经济健康发展,也就使中国发展良好了。哈耶克和凯恩斯的理论都正确,只有在具体问题分析上,采取适当的方法,是局部短期自由放任,还是局部干预调控,还是有得商榷的。

听外来之风

听风的絮语 发表于 2013-4-11 10:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
回复不了
听外来之风

yeting2000 在职认证  发表于 2013-4-11 10:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

yeting2000 在职认证  发表于 2013-4-11 10:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有电子版的

下雨天的我 发表于 2013-4-11 10:44:26 |只看作者 |坛友微信交流群
一直关注经济学这方面,以前看张五常的经济学观点,以及郎咸平,还想看看凯恩斯的,希望能拜读下

vistro 在职认证  发表于 2013-4-11 10:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
书名很有诱惑力!
https://bbs.pinggu.org/?from^^uid=1356739

sternman 发表于 2013-4-11 10:53:25 |只看作者 |坛友微信交流群
经济政策需要权变。自由主义与ZF干预孰重孰轻、孰强孰弱应是因时因地而不同。请用辩证法来看待经济理论与政策吧。正确的时间、正确的地点、正确的事情、正确的理论,这四个要素都满足时政策的效果才更好。

ziqinxuan 发表于 2013-4-11 11:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
学术界上有很多值得大家争议的问题,譬如,在哲学领域,两千多年来哲学家一些都在试图给哲学下一个明确的定义;在管理学领域,管理学家也在不断分析管理者与领导者的区别是什么;那么在经济学领域,这个最伟大的问题则属于ZF干预与自由放任之间的争议。 争议的双方是凯恩斯主义和自由放任主义。这两者不再是简单的辨证统一关系。

ziqinxuan 发表于 2013-4-11 11:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这是一本好书,值得一看

ivanshaw 发表于 2013-4-11 11:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
唯一不变的就是变化,所以不同的时期应该用不同的策略,萧条时ZF出手启动经济引擎,把整个经济带上道,下来应该由市场来主导经济的发展,市场由供需来自我实行调节,使整个市场有效率,有序。我认为当前我国经济发展导向是促内需,ZF只需要去搭建平台、做好基础设施配套、稳定好公共产品、做好引导就可以了,剩下的由市场来决定,不能补贴这个补贴那个,搞的需求、供给不匹配,信息不对称,使得经济扭曲。好的东西自然受欢迎,坏的东西必然会被淘汰,让企业生长在自由市场中去求生存才会有更强劲的生命力!