楼主: 资料狂人
15827 123

[杨继国] 厦门大学经济学院杨继国(马克思经济学和企业理论研究)6月12日在线访谈 [推广有奖]

qi509 发表于 2013-6-12 16:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
蜀山道人 发表于 2013-6-12 16:44
棉纱的成本是是按购买它的价值(价格)计算的,它加入产品总价值,但与工人劳动时间无关。
那,马克思的“剩余价值”从何而来?

蜀山道人 在职认证  发表于 2013-6-12 16:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-6-12 16:46
对。马克思说:金的价值是在金的产地体现着。那问题又来了:

金的产地的工人6小时产3先令中的金量。那 ...
6小时的黄金只能与6小时的棉纱交换;如果10傍棉纱也是6小时就可以交换。

qi509 发表于 2013-6-12 16:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
蜀山道人 发表于 2013-6-12 16:51
6小时的黄金只能与6小时的棉纱交换;如果10傍棉纱也是6小时就可以交换。
那,3先令中的银算不算劳动时间呢?
那,从黄金产地的矿金或沙金到铸成货币所需的劳动算不算劳动呢?

蜀山道人 在职认证  发表于 2013-6-12 16:54:24 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-6-12 16:52
不管是金还是银,都是劳动产品,当然计算时间。

qi509 发表于 2013-6-12 16:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
蜀山道人 发表于 2013-6-12 16:54
不管是金还是银,都是劳动产品,当然计算时间。
那,这3先令到底体现这多少劳动时间?

蜀山道人 在职认证  发表于 2013-6-12 16:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-6-12 16:52
那,从黄金产地的矿金或沙金到铸成货币所需的劳动算不算劳动呢?
货币的价值是生产货币的劳动时间,当然包括炼金(银)好铸造金币(银)的时间。

qi509 发表于 2013-6-12 16:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
蜀山道人 发表于 2013-6-12 16:56
货币的价值是生产货币的劳动时间,当然包括炼金(银)好铸造金币(银)的时间。
那,3先令到底体现着多少劳动时间呢?
按马克思的说法:3先令的金量中体现了6小时+按你的说法=多少劳动时间呢?

蜀山道人 在职认证  发表于 2013-6-12 16:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-6-12 16:55
那,这3先令到底体现这多少劳动时间?
就是生产3先令货币)的社会必要劳动时间。(含炼金和铸币)

qi509 发表于 2013-6-12 17:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
蜀山道人 发表于 2013-6-12 16:58
马克思可是说这3先令是:工人生活所必须的劳动时间,可不是社会必要劳动?你先弄清楚这个吧?

qi509 发表于 2013-6-12 17:04:56 |只看作者 |坛友微信交流群
蜀山道人 发表于 2013-6-12 16:58
如果这3先令如你说的是社会必要劳动。那加上其中金量所体现的劳动时间就不是6小时了。