楼主: mkszyz
11778 105

有分工一定有交换吗? [推广有奖]

无知求知 发表于 2013-7-8 18:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
交换的原因是,互利比自利更有利.

mkszyz 发表于 2013-7-8 19:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2013-7-8 18:41
交换的原因是,互利比自利更有利.
那么切叶蚁的共享,是互利啊,还是自利啊?

mkszyz 发表于 2013-7-8 19:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-8 19:00
我的意思已经说完了。
没说清楚啊,你说所谓不共享是因为有人偷懒,那么为啥要偷懒呢?为啥蚂蚁不知道偷懒呢?

eyey 发表于 2013-7-8 20:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-8 16:35
你真糊涂,这怎么也是交换?你的意思是分工之间的整体交换?人的交换一般的来说是一对一的交换。如果工人 ...
在你看来,是我糊涂;在我看来,是我缺乏对你的阐述力。我觉得这里很明显存在着交换,为什么你就视而不见呢?无论切叶蚁还是浇粪蚁,他们食用的蘑菇中肯定包含着对方的劳动。
当然,你在讨论经济学,经济学就是这样,一旦论点被证否后,就会提出一个限制条件。如果非要强调一对一,强调表面形式的存在,那最好不要谈蚂蚁。

mkszyz 发表于 2013-7-8 21:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
eyey 发表于 2013-7-8 20:46
在你看来,是我糊涂;在我看来,是我缺乏对你的阐述力。我觉得这里很明显存在着交换,为什么你就视而不见 ...
蘑菇是大家一起劳动的结果,所以含有任何蚂蚁的劳动啊,而交换则是用这个蚂蚁的产品来交换那个蚂蚁的产品,而这里没有我的产品与你的产品的区别,所以不存在交换啊。看出你的错误了吧。

无知求知 发表于 2013-7-8 21:57:50 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-8 19:55
那么切叶蚁的共享,是互利啊,还是自利啊?
当互利能够得到比自利更多的利益,那就会选择互利.当自利比互利得到更多的利益,那么就会选择自利.这就是生命的利己本性使然.任一物种想要存活繁衍,它们(包括他们)都只能这么选择,否则就会灭绝.

茶色混沌 发表于 2013-7-8 22:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-8 18:24
错了吧,共享还是交易吗?交换才是交易吧?
恩,是我措辞不当。但组织共享也是要成本的吧,例如防止搭便车行为。

mkszyz 发表于 2013-7-9 06:33:19 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2013-7-8 21:57
当互利能够得到比自利更多的利益,那就会选择互利.当自利比互利得到更多的利益,那么就会选择自利.这就是生 ...
人为自己家而工作是自利啊,还是互利呀?

mkszyz 发表于 2013-7-9 06:34:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-8 22:28
没说清楚啊,你说所谓不共享是因为有人偷懒,那么为啥要偷懒呢?为啥蚂蚁不知道偷懒呢?
-------------
...
你说说看,不信归不信,你说说原因看看。

mkszyz 发表于 2013-7-9 06:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
茶色混沌 发表于 2013-7-8 22:47
恩,是我措辞不当。但组织共享也是要成本的吧,例如防止搭便车行为。
为啥要搭便车呢?蚂蚁为啥不会如此呢?