楼主: mayongjun021
7699 72

欧美马克思主义经济学思想的发展 [推广有奖]

cj1108 发表于 2013-7-19 15:18:02 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-7-15 21:35
第一,阁下听说过价值投资没有?

第二,马克思的哪条“预言”没有实现?
不管是“价值投资”还是“成长股投资”它对于未来给定期限的预测都是主观的,都有蒙,猜等成分在其中,原因就是未来的宏观因素和微观因素,行业因素和企业因素的变化具有随机性,所以没有什么证券分析师敢于断言未来利润和价格,他们都知道要求免责,不打算为此付出代价。所以,你用投资来做比喻,这么说吧,投资上的预期本来就是主观的,不严肃的。

至于说马克思有什么“预言”没实现,举一例来说,马克思在《哥达纲领批判》中说“共产主义高级阶段,会消灭分工,消灭脑体差别,生产力大发展,社会财富充分涌流,社会成员各尽其能,各取所需。”这不是“预期”么?实现了么?马克思所在的时代的社会现实条件能够实现这个目的么?现在的社会条件能实现这个目的么?那么马克思怎么证明他自己的“预期”,马克思甚至没有给出实现这个目标的具体时间,这无疑就是妄加揣测,他怎么证明未来的社会可以实现他所说的前提条件,并且得到“按需分配”的结果,他证明了么?他实践了吗?他理论不能自洽,当然不是科学的严肃的行为。

一直到他的理论能够被现实检验之前,他的这种预期都是“主观的”和“臆测”的,最起码也是有主观成分的。所以我说他是不负责任的,不严肃的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

cj1108 发表于 2013-7-19 15:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
目的=预期否?

目的=要实现的

预期=要实现的

目的=预期

科学的=能验证

不科学=不能验证

因为目的=预期

所以科学的预期=能实验证

不科学的预期=不能验证

总而言之,无论是马克思对于未来目的也好,预期也好都没有被实证检验。说他是不严肃,不负责任的“预期”也好,是不严肃的,不负责任的“目的”也好。

重要的不是“预期”或者“目的”,重要的是不严肃,不负责任。马克思就是一个这样的人。

文字游戏好玩么?能纵横五千年,上下九万里的那是神!

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

贝克汉姆1 发表于 2013-7-19 16:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-7-19 15:11
第一,我没有资格做马经专家。你那些真正的马经专家,根本不可能在这里露面。

第二,你举的例子是“预 ...
1 真正的马经专家当然不可能在这里露面,因为“真正的”早已灭绝……剩下的只有形形色色的修正主义者啦!
2 如果阁下仍然看不出这些话都属于老马的预言……恐怕神仙也救不了你啦!

mayongjun021 发表于 2013-7-19 16:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2013-7-19 15:18
不管是“价值投资”还是“成长股投资”它对于未来给定期限的预测都是主观的,都有蒙,猜等成分在其中,原 ...
共产主义高级阶段到了么?如果没有到,你又怎么断定预言没有实现呢?

mayongjun021 发表于 2013-7-19 17:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2013-7-19 15:35
目的=预期否?

目的=要实现的
这种论证,逻辑上叫诡辩。

目的不等于预期!

cj1108 发表于 2013-7-19 17:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
科学的精神就是理论联系实证,而且是在现实中就能被检验。如果未来可能会实现就被称为科学的,那么耶稣也曾经说过:“我会回来”,但是没有具体时间,现实中也不能实现,那么我们说耶稣预言也是科学的?

你说是目的就是目的,说是预期就是预期,我说过我在乎的是否是科学的,负责任的。不能在现实中被检验就不是科学的,负责任的。我管它是目的也好预期也好无所谓,反正都是胡扯,没证据。

最后,和宗教徒谈实证本身就一种“蛋疼”的行为,宗教徒本来就是靠着信仰活着的,怎么说来着,有信仰就能得救赎。自由心证好了。

说到底,能在现实中证明的我信,不能在现实中被证明的我不信。你说目的目标也好,去实现吧,实现之前我不信。你自己信不信随意吧。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

贝克汉姆1 发表于 2013-7-19 19:41:26 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-7-19 16:58
共产主义高级阶段到了么?如果没有到,你又怎么断定预言没有实现呢?
如果没有到,你又怎么断定预言没有实现呢?
————这样的话也说得出口么?既然预言的共产主义并没有来到……岂不就是没有实现么?
再会雄辩又能如何?……毕竟事实胜于雄辩哈!
怪不得不敢承认自己是马经专家……如此智力的确令人汗颜哈!

mayongjun021 发表于 2013-7-20 08:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-7-19 19:41
如果没有到,你又怎么断定预言没有实现呢?
————这样的话也说得出口么?既然预言的共产主义并没有来到 ...
第一,我已经明确说了,马克思并没有作预言,而是把共产主义作为一种目的和理论。

第二,即使按照阁下的观点,算作预言,那么,在阁下的意义上,共产主义高级阶段也没有到来,既然如此,你拿什么与共产主义高级阶段做对比呢?既然没有对比,又何言“实现”不“实现”呢?

我说得还不够明白么?

mayongjun021 发表于 2013-7-20 09:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2013-7-19 17:26
科学的精神就是理论联系实证,而且是在现实中就能被检验。如果未来可能会实现就被称为科学的,那么耶稣也曾 ...
第一,既然没有时间、地点,耶稣的话就不叫预言。

第二,你的“科学”定义作为一家之言,未尝不可。但你凭什么把它强加于人?

第三,是你自己说目的=预言(现在又变成了预期!),现在又变成了是否科学。

第四,实证不等于实证主义。以实证为标准,就成为工具科学,与“目的”科学(价值科学)完全成为两种科学了。既然如此,凭什么取消一种而武断地接受另一种呢?

阁下听说过韦伯吧?

贝克汉姆1 发表于 2013-7-20 09:35:14 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-7-20 08:58
第一,我已经明确说了,马克思并没有作预言,而是把共产主义作为一种目的和理论。

第二,即使按照阁下 ...
1 全世界都知道共产主义是老马的预言……至于你承认不承认已经无关紧要啦!
2 既然你已经明白老马的共产主义“没有到来”……岂不就是没有实现么?
3 挖空心思绞尽脑汁百般抵赖强辞夺理……似乎已成最后伎俩,——但毕竟事实胜于雄辩哈!