楼主: wakin123
7228 18

[消费与需求] 关于低档物品替代效应的问题,求点拨 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看西经时钻牛角被卡住了,求讲解:低档物品随着价格的下降消费者会减少需求。图中X为低档物品,当X价格下降时,均衡点由E1变为E2。对于E2点的位置表示不解,如果是X低档物品价格下降时需求下降才对,也就是X2点应该在X1的左边。求点拨,谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:替代效应 消费者 消费者

回帖推荐

jjxjiang 发表于9楼  查看完整内容

低档物品是针对收入而言的,即随着收入增加需求下降;而不是针对价格而言的。说价格对需求的影响都是以收入不变为前提的。 因此当低档物品价格下降时,需求也是增加的(与收入无关)。这样才会从E1--E2。 楼主如果是X低档物品价格下降时需求下降才对这句话的理解错误

本帖被以下文库推荐

沙发
q7294011 学生认证  发表于 2013-10-8 23:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
均衡不是一蹴而就的,市场参与者会对降价会有个反应的时间!

藤椅
wakin123 发表于 2013-10-9 07:13:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
q7294011 发表于 2013-10-8 23:25
均衡不是一蹴而就的,市场参与者会对降价会有个反应的时间!
能不能进一步说明一下?

板凳
乐者为王 发表于 2013-10-9 20:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
你忽视了效应函数,最优选择,还有,需求减少跟效应大小有关系吗?

报纸
wakin123 发表于 2013-10-9 21:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
乐者为王 发表于 2013-10-9 20:37
你忽视了效应函数,最优选择,还有,需求减少跟效应大小有关系吗?
谢谢您的回复,我不理解E2点的位置,图中假设x为低档物品,E2为商品降价后低的点,E2对应x轴为X2点,低档物品降价需求会减少啊,但图中明显是增多了,这与假设矛盾吗。

地板
乐者为王 发表于 2013-10-9 21:38:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wakin123 发表于 2013-10-9 21:22
谢谢您的回复,我不理解E2点的位置,图中假设x为低档物品,E2为商品降价后低的点,E2对应x轴为X2点,低档 ...
问你个问题,在收入一定的情况下,低档商品价格下降,需求减少,那么另外一种商品会怎么变化? 你再参照你给的图,仔细看看。

wakin123 发表于 2013-10-9 22:03:08 |只看作者 |坛友微信交流群
乐者为王 发表于 2013-10-9 21:38
问你个问题,在收入一定的情况下,低档商品价格下降,需求减少,那么另外一种商品会怎么变化? 你再参照你 ...
当收不不变的情况下,低档物品需求减少时,一般为了维持总效用不变会选择增加另一物品的需求量。在图中显示就是y的量会增加。如果表现低档物品x1需求减少,x2应该在x1的左边啊?

乐者为王 发表于 2013-10-10 08:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群
wakin123 发表于 2013-10-9 22:03
当收不不变的情况下,低档物品需求减少时,一般为了维持总效用不变会选择增加另一物品的需求量。在图中显 ...
但是效用也变了啊。

jjxjiang 发表于 2013-10-11 09:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
低档物品是针对收入而言的,即随着收入增加需求下降;而不是针对价格而言的。说价格对需求的影响都是以收入不变为前提的。
因此当低档物品价格下降时,需求也是增加的(与收入无关)。这样才会从E1--E2。
楼主如果是X低档物品价格下降时需求下降才对这句话的理解错误

wakin123 发表于 2013-10-11 15:12:12 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2013-10-11 09:20
低档物品是针对收入而言的,即随着收入增加需求下降;而不是针对价格而言的。说价格对需求的影响都是以收入 ...
感谢您的回答,您这样一说我立刻明白问题的所在了。
还有一个疑问,为什么低档物品x降价后在需求增加的同时,y物品需求也增加了?