楼主: 杨义群
46383 216

[股票] 我对一篇博士论文的评审意见   [推广有奖]

shiming0628 发表于 2013-10-18 12:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
拜读了

ofzhengyi 发表于 2013-10-18 12:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
杨义群 发表于 2013-10-18 12:07
非常感谢大家的讨论!
我还是坚持这样的观点:不利于老百姓的事,绝对不要做。
特别是高校的教师,更不 ...
比较无语啊~根据个人好恶做判断真的不可取啊~
古时候也认为商人好逸恶劳,都在做投机的事情~你这个想法之前的观点有什么区别呢?
士不可不弘毅,任重而道远。

deng203 发表于 2013-10-18 12:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理

人定胜天 发表于 2013-10-18 12:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
股票市场参与者的需求曲线应该是向右下方倾斜的。

whe58 在职认证  发表于 2013-10-18 13:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
论文题目是什么?
教书匠

min_lotus 发表于 2013-10-18 13:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
杨老师,市场的价格发现离不开投机者的交易,如果没有这些投机者,二级市场的流动性将急剧萎缩,至于股票价格是否涨的离谱,这本来应由市场来回答的一个问题,无论是杨老师你,还是市场每一个个体,都无法武断去下个结论,去判断股价是否偏离价值太远。从投资学观点来看,如果市场价格有如此之高,也许投资者之前对股票的价值低估了。上市公司优胜劣汰的问题,资源配置是否合理的问题,这本是制度设计者应该考虑的,与机构和股民何干?杨老师上来就给追涨杀跌的机构和股民扣一顶大帽子,后文还进一步指责作者缺乏应有的社会责任。这未免太上岗上线了。追涨杀跌本来是一种惯性投资策略,在市场风险自担的环境中,任何一种投资策略都是不应该指责的。
杨老师的评语后面谈到论文中剔除的方法适合牛市中的追涨杀跌,但牛市往往是人们事后的一种判断,这确实这篇文章中一个较大的漏洞。至于杨老师所担心的频繁交易带来的佣金和印花税,我认为如果只是从理论上探讨一种方法的优劣,是可以忽略交易成本的。这一问题我认为不必细究。
祝后只能对论文作者说句bless了。评审人不对路,后果不好说啊!

aishangdili 发表于 2013-10-18 13:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈 支持 不能培养一个。。。。

yeonglong 在职认证  发表于 2013-10-18 13:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
昨晚回学校刚好翻了一下国外杂志,我这个人比较偏向实用,因此翻到如下文章,不知楼主是否也觉得它们不能发表。
杂志名:Financial Management,
Impact Factor: 1.33(说实话,我不了解这个是否算高)
杂志网址:http://onlinelibrary.wiley.com/j ... %28ISSN%291755-053X
夏季刊网址:http://onlinelibrary.wiley.com/d ... 42.issue-2/issuetoc
第二篇:Market Cycles and the Performance of Relative Strength Strategies (pages 263–290)
第三篇:A Test of Technical Analysis: Matching Time Displaced Generalized Patterns (pages 291–314)
第四篇:Do Investment Newsletters Move Markets? (pages 315–338)

其实,从大的逻辑看,第二篇和第三篇的角度和楼主审过的博士论文异曲同工;只是该博士论文不够严谨,结论提炼不够学术。您倒是可以建议他,发掘下为什么市场还会存在他所谓的赚钱方法,学术一点就是为什么市场无效。
我现在博一,说实话,我也曾想写这类论文作为我的博士论文,但我的确发现这不够学术。但大家还是得注意,国外很多金融教授都管理基金,将他们的学术发现运用于市场,而不是大家以为觉得学术就是象牙塔,不能也不应该实务一点。
总之,楼主的观点提醒了我,谢谢。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
老渔夫 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
glhydxz123 + 1 + 1 + 1 观点很有道理,博士论文确实不能站在道德的.

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

f

linc87 发表于 2013-10-18 13:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2013-10-18 08:26
中国股市的这个顽症为什么会这样越陷越深?这主要是因为追涨杀跌的机构与股民太多。而这篇博士论文研究的, ...
赞同最后一句

zdk_first 在职认证  发表于 2013-10-18 14:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
领教 充满正气