楼主: 失控的精灵
3750 29

[学术治理与讨论] 非211的博士求职经验-基于实证分析的视角(更新中) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2015 个
通用积分
0.0032
学术水平
15 点
热心指数
18 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
原来写了一个帖子说要说明一下自己博士毕业的求职经历以证明非211是否值得读博,做实证研究也要用数据证明自己的假设对吧。原来假设非211还是可以有不错的工作走向的,这里面有太多的条件未能考虑在内,犯了遗漏变量的错误。恩 也为各位同学朋友提个醒有一定的建设性建议

先交代下研究样本
本人,30岁,男,本科非211专业学院,硕士非211专业学院,博士985大学 工作经验丰富  表达能力出色 英语精通,口语特别流利
自变量:是否211  
因变量:高校是否给出面试机会(当然都没说offer的事情)
控制变量:
成果:已经发5篇cssci 第一作者(导师第一作者的等同本人第一作者)其中2篇A(自然科学基金委认定重要期刊A),2篇B(认定的B和学院认定的重要期刊),1篇C(普通cssci)  各学校评判机制不同,A指的不是管理世界,经济研究,那个对我来说是A+
           2篇 A在审,
           1篇 ssci 2nd rivision
是否留学背景:   否,去国外玩过,没去国外学过
是否承担过项目:否  博士可以承担项目吗,我们一般都是参与项目吧

是否有职称:有,讲师职称
是否有工作经验,有,若干年,兼职和专职
回归结果呈现:
由于对某些学校不能指名道姓,因为现在教育部不允许以211作为学历歧视,因此隐去学校名字,可意淫。就算取消211明文规定,也是变为隐形歧视。
北京地区
某非211经贸大学  未能取得面试机会
某重点科学类大学 没有面试通知
某重点财经类大学 没有面试机会
某重点211经贸类大学 发出面试通知 专业并不完全对口
其他学校未能确定

东北地区
某985大学 基本拒绝 原因为本科
某211大学 按以往惯例  拒绝 本科非211
某非211财经类大学 暂未获得面试通知
其他学校未能确定

华北地区
某财经类大学  拒绝 申报职位与所学专业不符
某211理工类大学  招聘会计学 其余管理类不招聘
某工业大学        不招聘所学专业
其余学校未能确定

从以上结果可以看出,非211本科与博士毕业获得面试机会显著负相关,至少在5%的水平上显著。
而控制变量中,成果正相关但必须要特别好的成果,经验,中级职称基本无明显相关性
注明:以上地区选取会有一定结果的影响,望大家从理论中探讨无需讨论模型问题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士求职 实证分析 非211 VISION 导师第一作者 工作经验 因变量 自变量 英语 朋友

沙发
hchyy 发表于 2013-12-21 12:39:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很牛了 不过对你的模型不感冒。。。

藤椅
失控的精灵 发表于 2013-12-21 12:41:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我不牛,模型做的不好,看结果就好。

板凳
juliewong 在职认证  发表于 2013-12-21 13:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我是本科非211,硕博都是985,目前国外有SSCI已经出刊,还有SSCI在审,国内出刊一C刊,还有一A-三次责编定稿,前不久要我排版。手中还有文章准备毕业后评副教授在投。

我目前也正在找工作,一个三本是定了,也投过二本、211学校,都还没有取得面试机会。

报纸
zydfl 发表于 2013-12-21 13:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的分析很理性呀!建议楼主不要用“回归”(需要样本数据较多),用个案似乎更贴切。
楼主的成果不错的,不要认为那些顶级国际期刊的成果就一定如何?玩弄文字游戏、缺乏现实意义的也多的很。在现实问题面前提出弱智方案的也多的很!
楼主,加油!

地板
nathan9800 发表于 2013-12-21 13:10:30 |只看作者 |坛友微信交流群
竞争激烈啊

josejose 发表于 2013-12-21 13:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
北京
某非211经贸大学   首都经贸?
某重点科学类大学 中科院大学?
某重点财经类大学 中财?
某重点211经贸类大学  对外经贸?

如果出身不好,那真是需要一篇经济研究或管理世界才能弥补。不过楼主看来比较腿勤,也跑了不少高校,应该还是能淘到不错的教职。

失控的精灵 发表于 2013-12-21 13:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
juliewong 发表于 2013-12-21 13:07
我是本科非211,硕博都是985,目前国外有SSCI已经出刊,还有SSCI在审,国内出刊一C刊,还有一A-三次责编定 ...
您成果这么好,都还考虑三本?我看来是自己高估自己了啦

失控的精灵 发表于 2013-12-21 13:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
josejose 发表于 2013-12-21 13:13
北京
某非211经贸大学   首都经贸?
某重点科学类大学 中科院大学?
都是您的猜测哦,我什么也没说哈...能不能帮忙猜猜还有哪些我能投有可能的???

juliewong 在职认证  发表于 2013-12-21 13:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
失控的精灵 发表于 2013-12-21 13:13
您成果这么好,都还考虑三本?我看来是自己高估自己了啦
我也是年龄大了,也有二本对我说感兴趣。但总的来说还没有遇见我想去的二本或211本科院校