楼主: wubinzh
64186 319

[宏观经济指标] 我国通胀的真正根源(精华) [推广有奖]

nanxiangzi 发表于 2008-1-13 21:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
共同探讨

amenda36 发表于 2008-1-14 16:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大概地看了一下本贴,没有太多准备,我把自己平时的一些观点(请批评指正)也说说吧:

其实人民币在国际范围内而言确实有所高估,整个现侧重于出口导向的东亚国家都有币值高估以利出口的现象.所以为了平衡相对于国外货币的贬值,尤其是相对于最主要货币美元的贬值,人民币的通货膨胀或者说是对内的贬值是有利于我国的货币内外平衡的.也就是说人民币对于其他货币贬值了,而且其本身在国内的购买力也贬值了,就不会出现在国外越来越不值钱而在国内相对而言越来越值钱的嫌疑,也就避免了美国等以购买力平价(以前热炒过的一个麦当劳汉堡在两国的价格问题等)进一步要求人民币贬值.就此角度而言,人民币确实还会继续有通货膨胀的将来.

再说了,通过人民持有更多的人民币,即就是说普遍的涨工资,应该说大体上生活水平还是会得到提高的.尤其是中低收入群体的收入提高对于我国加大内需的政策是切实的解决方案吧,这样我们就不会再那么依靠出口尤其是对美国的出口了.经济发展会更健康.

综合以上两点,只要人民的实际收入提高了,通货膨胀可能对中国而言是有利的.(当然我对实际收入是否真是提高确实没有调查,所以不知前提对否.但政治上的高层的决策意图应该是如此吧)

[em04]

amenda36 发表于 2008-1-14 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对不起,上篇思路不清,是贬值以利于出口.所以国外贬国内也要贬,别拍我,自已狠狠拍拍自己

amenda36 发表于 2008-1-14 16:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
而应对美国进一步要求人民币贬值的举动,因为人民币的实际币值已贬值,就会降低其对人民币贬值的期望空间.

amenda36 发表于 2008-1-14 16:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我晕,自己在说什么,是"国内""国际"让我浑乱了.是美国要求人民币升值,而人民币如果已经在国内贬值,那么以最基本的购买力平价理论,其升值空间就有限了.不知各位是否明白了我的"胡言乱语"

amenda36 发表于 2008-1-14 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

重新写一遍观点吧.希望这次不要出错了.原谅我的才学疏浅.

其实人民币在国际范围内而言确实有所低估,整个现侧重于出口导向的东亚国家都有币值低估以利出口的现象.所以为了平衡相对于国外货币的升值,尤其是相对于最主要货币美元的升值,人民币的通货膨胀或者说是对内的贬值是有利于我国的货币内外平衡的.也就是说人民币其本身在国内的购买力也下降了,以购买力平价理论就会出现贬值的趋势.就会使对外的升值空间降低.也就避免了美国等以购买力平价(以前热炒过的一个麦当劳汉堡在两国的价格问题等)进一步要求人民币升值.就此角度而言,人民币确实还会继续有通货膨胀的将来.

再说了,通过人民持有更多的人民币,即就是说普遍的涨工资,应该说大体上生活水平还是会得到提高的.尤其是中低收入群体的收入提高对于我国加大内需的政策是切实的解决方案吧,这样我们就不会再那么依靠出口尤其是对美国的出口了.经济发展会更健康.

综合以上两点,只要人民的实际收入提高了,通货膨胀可能对中国而言是有利的.(当然我对实际收入是否真是提高确实没有调查,所以不知前提对否.但政治上的高层的决策意图应该是如此吧)

sunqikkll 发表于 2008-1-15 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能认真发表自己的见解就是好的,支持!!

wubinzh 发表于 2008-1-17 16:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
96楼的问题希望大家可以共同探讨

renjch1987 发表于 2008-1-17 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错,抓住了实质

bigo918 发表于 2008-1-18 09:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好文,万一考研碰到还能用用~