楼主: liujinbao
1317 6

[金融] 德籍华人申请香港金融硕好? 还是内地大学的金融硕好?纠结中 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家好, 本人是德籍华人, 高中时随父母来了德国, 在德国读的金融小本,  在德国工作了几年,期间也在中国工作了一年多, 发现祖国真是欣欣向荣, 和德国这一潭死水比起来我对国内是各种喜欢, 所以决定来中国读个金融硕士学位再在中国找工作.

个人的话,我德国的本科大学综合排名一般, 但本科专业排名还算中上, 在德国有几年银行和审计的工作经验, 期间在上海一家500强做过一年多内控, 去加拿大学过一年英语, ielts 7,  中文的话父母和我一直都很重视所以有母语水平, 我梦想能进的内地和香港的大学大概以下几所, 就我这背景能进这些学校估计都不易,不过既然是梦想,还是因该为之努力一下的吧.

复旦经院金融专硕, 复旦经院英语授课金融硕, 复旦管院金融硕北大汇丰金融硕,

北大光华金融硕, 北大经院金融硕

上海交大安泰金融硕

清华经管金融硕

香港的学校就是港大, 中大和科大的一年制金融硕了.

问题来了, 我需要在香港和内地的学校间做选择了, 发现这里的大牛很多, 还请各位赐教呀.

1,从教学水平, 课程设制, 师资来说的话是内地的高校还是香港一年制硕士占优?

2, 我本人还是更倾向于在内地工作, 更喜欢内地的文化氛围和底蕴, 内地企业(含中资,外资,合资)的对香港的和内地的以上大学的认可度哪个高?

3, 另外, 考虑到我外籍的身份问题, 在内地的以上大学毕业后在内地工作, 没有中国籍会不会是一个找工作的绊脚石呢? 各位朋友人不认识在以上内地大学毕业的留学生在国内找到不错的专业对口工作的?

多谢了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大光华金融 IELTS 复旦经院 大学毕业 清华经管 上海交大 北大光华 北大汇丰 加拿大 复旦管院

沙发
hund567 发表于 2013-12-27 04:36:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
清华经管和光华就别考虑了吧,risky,看每年阵亡的400+的就知道了…另外感觉你的资历足够申mba了,还读什么金硕啊

藤椅
tangtinacn 发表于 2013-12-29 19:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
当然是香港,又快又好,如果是为了今后求职

板凳
liujinbao 发表于 2014-1-1 06:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
tangtinacn 发表于 2013-12-29 19:12
当然是香港,又快又好,如果是为了今后求职
我不一定要在香港工作。

报纸
voxtal 发表于 2014-1-3 22:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
读finance方向的mba不就可以了?何必读什么金融硕士。或者像ucla的金融工程硕士也不错。话说怎么感觉楼主思维跟内地大学生差不多?no offense,but,are you really a german chinese?

地板
liujinbao 发表于 2014-1-4 04:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
voxtal 发表于 2014-1-3 22:42
读finance方向的mba不就可以了?何必读什么金融硕士。或者像ucla的金融工程硕士也不错。话说怎么感觉楼主思 ...
"Are you really a german chinese?" That's a very good question. Actually, I feel I am a chinese with a german citizenship. I am used to viewing website in chinese; Most of my friends have chinese origin; I watch chinese TV  series; I have few discussion subject in common with my german colleagues..... That's the reason why I want to reture to China. As I want to reintegrate the chinese society, I'd better think like a chinese.

金融方向的mba,我看了一下交大高金的金融mba的毕业生去向,好像不如高金的金融硕出路嘛。 在欧洲的话,我本科金融的的同学几乎没有去念mba的,往上读的话都是读的本专业的硕博,西欧的mba大半是东欧来的学生在读,毕业生多数去做了marketing,sales. 国内的情况可能会不同,但mba这种舶来学位应该大同小异,有人说发展人脉,但我看现在所谓名校的mba招生广告铺天盖地,感觉是来忽悠钱的。我原来国内工作时认识的两个mba,一个同济的mba, 中国人,现在也是很普通的白领职位,感觉她不读凭她本科也能找到这个职位。一个ucla的mba, 老外,现在家里蹲。mba的优势比名校金融硕在哪? 不过也许是我孤陋寡闻了,认识的牛人太少,样本太小了吧。

voxtal 发表于 2014-2-12 21:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
liujinbao 发表于 2014-1-4 04:36
"Are you really a german chinese?" That's a very good question. Actually, I feel I am a chinese wi ...
表示赞同。非常惭愧,第一条回复只是随手一写,没想到楼主这么认真的回复了。我有所了解的是国内和日本、美国相关的学校,所以以下回答偏向这三地。不足之处请见谅。

首先,楼主申请金融硕士,应该是想从事相关的行业的工作吧?如果是,那么继续第二条。

第二,其实对于金融相关的行业来说,其中大部分工作,优秀的本科毕业生即可担当,我觉得以楼主的工作经验应该有所了解。而取得硕士学位(无论是专业学位的MBA还是Master of Financial Engineering和Master of Science in Finance )这一项,很多时候是为了增加取得中高级职位的筹码。

第三,MBA的作用,其中相当一部分是建立相应的人际关系网,这一点我想应该没多少人会否认。但是关系和能力、运气是成功的三要素。能够把握的是前两者。而国内的MBA,就如楼主所言,其意义确实有待商榷。在内地商学院所谓的人脉,其实在社会上也一样可以获得。而大部分内地商学院致命的一点是专业知识、能力的传授是广而不深,这一点比不上金融硕士和会计硕士,更何况后两者在学习阶段内所能获得的关系网并不差。所以综合来说,在内地拿MBA学位作为相关行业的敲门砖是可以的,但最终意义如何,只能说是“X”。

第四,其实国内的职业还没有细分到和发达国家相似的程度,而这一点也就体现在MBA毕业生的就业表现上。职业一般可以分为管理类和专业类。美国读MBA一般是不会去做太专业型的工作的,往往是营销和管理,当然哈佛这类顶尖学校的MBA是例外,因为课程难度很大。这类学生,其中相当一部分在就读之前有比较良好的人脉,不然毕业之后做营销、管理工作显然比较困难。而在读书过程中,同学彼此都是未来的管理层,这样的人脉资源显然是很丰厚的。专业类的没有这么多烦恼,术业有专攻即可。而国内显然不是这样,很多领域的overlap比较多。专业型人员可以做管理,管理型的人员却未必做得好专业型的事情,比如本科、硕士都学学管理学这样专业的毕业生,对于参与软件开发的具体工作一般有困难。所以和其他学位一样,在市场经济环境下,读MBA也未必会获得铁饭碗,在经济不景气的时候尤甚。

第五,我觉得楼主应该是不满足于仅仅得到入场券,而是要有一个flourish的基础。那么我想在内地读MBA确实不如读名校的金融硕士。如果楼主是想长久待在内地,楼主所列的几所内地学校都是不错的选择。当然师资和教学比港大、港中大和科大稍微差了一些。而且费用虽然不算高,但是学习年限比一年制的多。其中的机会成本确实需要考量。楼主要是想从事金融业偏技术型的工作,也还是香港的大学好一些。我觉得香港科大的商科应该是不错的。

第六,对于认可度的问题。其实楼主所列几所内地学校都差不多,都是顶尖。香港的不了解,毕竟在内地实在太少,而且分布不均匀,集中于北上广这样的地区。

第七,对于外籍身份问题,建议楼主咨询下律师和德国驻华使领馆的相关人员。

That's all...