楼主: 天瞳
4358 24

投资掌趣科技的总结 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

滚雪球之路

论坛币
4885 个
通用积分
0.0600
学术水平
6 点
热心指数
12 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

$掌趣科技(SZ300315)$ 也来说说掌趣吧。掌趣,是我自己的账户今年唯一一个长期持有且重仓的股票。趁年底也来总结下我买入并持有掌趣的想法吧。

1.    我为什么会买入并长期持有掌趣

因为自己的工作关系,需要关注一级市场在关注哪些领域的投资,发现去年下半年投资圈很追捧手游公司,觉得这个炒作迟早会蔓延到二级市场上来,所以春节假期在家好好研究了下这个产业,重新开了账户后果断买入了掌趣。之所以选择掌趣,是因为市场上当时的游戏概念股只有中青宝和掌趣,而中青宝这个公司,不管是管理层还是产品线,都是我非常不喜欢的一个公司,所以肯定不会把它作为投资的第一选择。后来跟很多朋友聊中青宝,几乎没人说这个公司是个好公司。但是后来它确实涨的很好,这个我就不多发表意见了。只能说,在这个神奇的市场,炒作决定一切。

现在回头看,我当时低估了市场的情绪。我当时买入的时候目标价仅仅是40,可是当它到40 的时候,很不巧,我在出差,没有时间管帐户的事。等我再回来看的时候,已经被炒起来了。到50的时候,几个平时一起讨论股票的朋友说你好见好就收了。我说好的。可是再看看一级市场,还在拼命追手游公司,就觉得暂时还没到撤的时候。所以那时候和雪球的朋友私下讨论了几只现在看很不错的股票,比如天音控股,比如爱施德。但是后来我都没买,坚定地持有掌趣。持有理由很简单:当时掌趣的上涨趋势已经走出来了,而且整个二级市场开始关注手游概念股。在这种情况下,持有是我的不二选择。这其实就是在对行业和公司的基本面研究基础上的纯趋势交易。

2.    我眼中掌趣的不足

第二次停牌的时候,我以为它要收购一个分发平台。因为从掌趣的业务看,它的短板在下游的分发上。掌趣以前的分发集中在中国移动的百宝箱业务平台上,自己在这一块虽有涉及,但是效果并不显著。

从产业链的角度来说,好的游戏赚钱多且快,但是一款游戏的生命周期到了,这款游戏的收入就会大幅下降。而分发平台赚钱是属于细水长流型的,而且收入的稳定性要好。从CP的角度来说,游戏的研发费用高,生命周期不确定,这个风险是不可控的。另一方面,平台分发成本高企,目前在游戏分发上,前有三大运营商,后有3XBAT虎视眈眈。市场上排名前十的平台占了应用分发50%以上的份额,而且未来形成5-8家寡头垄断的格局的可能性非常大。

顺便多说一句,在这种竞争态势下,分发的费用高到什么地步呢?我前两天跟一个移动互联网领域的创业者聊,他说去年此时单个用户的平均获取成本在2元左右,而现在要5元左右。可以想象一下如果未来形成寡头垄断的话,用户获取成本会到什么程度。

再从另外一个角度看,好的独立分发平台,要价都不会低;而一般的分发平台,买了又没什么价值。所以当爱施德3.1亿拿下机锋市场,完成A股史上第一个游戏分发平台并购案的时候,我还在想如果是掌趣收购,它会选择哪一家?又会以什么价格买入。

但是当交易公告出来的时候,才发现掌趣用几乎是天价收了两家CP。一开始没想明白。后来从大股东的角度考虑了下,就明白为什么会这么做交易了。以我对掌趣管理团队的了解来说(找游戏圈里很多人了解过),游戏只是个生意,而不是事业(个人观点,可能比较偏激)。所以买CP,更大的目的应该是为了通过收购拼凑业绩做大市值,在2015年大股东解禁的时候可以有比较理想的价格出货。所以掌趣与几家CP都签定了严格的对赌协议。但是由于在交易时,掌趣支付给CP的现金足够多,所以对赌协议,只是个书面文章。

当然,我更希望这只是我的小人之心,而不是管理层的真实目的。

从目前的市场来看,掌趣在分发平台上应该没有合适的标的了,因为随着移动互联的发展,一线平台会挤压二线平台的生存空间,逼迫二线平台关门或转型。

3.    掌趣的未来

我的看法是掌趣未来会持续并购。目前掌趣的发展模式是内生+外延。内生主要是推出新游戏,进军海外市场。但是由于掌趣自己的手游团队,主要是从功能机单机版游戏的开发中走过来的,对新形势下智能机游戏应该怎么玩一直不是太入门。这一点从掌趣持续推出多款新游戏但是市场反响一直不怎好就可以了解。所以掌趣如果要靠本土市场持续吸金,目前还是只能依靠买市场上比较成熟的游戏和团队。但是并购并不是那么容易做的,并购后的整合和管理才是重点,这一点掌趣能否做好就要看掌趣管理团队的背景了。

从掌趣目前管理团队的背景来看,姚文彬和何佳都是在资本圈摸爬滚打数年的人物,是资本运作的好手。胡斌以启明维创合伙人的身份加入掌趣,更是让他们的资本运作团队如虎添翼。所以在公司业务线上有叶颖涛和邓攀,资本运作线上有上述三位高手,掌趣的并购之路风险不会太高。

4.    总结

正如我之前一直在微信群和雪球说的,相比较大盘来说,我还是看好创业板的机会。我的观点是至少到明年1月新股大规模上市时,创业板还是比大盘安全的。而掌趣,我目前也仍然持有半仓左右的仓位,预计完全出清的时间点也是在1月。出清的主要原因不是因为不看好,只是到了一个该了结的时间点。未来不排除继续吃回的可能。

以上分析只是个人观点,没有任何一点做投资建议的意思,欢迎各位理性讨论。

至于有人说我买10000股卖9999股来做成本,我只能表示呵呵。

我以前的老板一直告诫我:宁跟聪明人吵架,不跟傻逼说话。所以如果您觉得我是聪明人,欢迎留下来讨论甚至吵架,如果你觉得我是傻逼,请点击右上角的叉叉,出门左转。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:掌趣科技 移动互联网 资本运作 二级市场 对赌协议 长期持有 二级市场 一级市场 概念股 管理层

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
老渔夫 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
eros_zz + 100 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 4   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
gzbaojin 发表于 2013-12-27 13:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
宁跟聪明人吵架,不跟傻逼说话。精辟!

藤椅
实投 发表于 2013-12-27 16:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
he_shevchenko 发表于 2013-12-27 18:44:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可否给出掌趣科技的基本产品不。还有像这种高科技股,冷不防发布个畅销产品,一下就前途不可限量了。关键是有这个潜力不。还有就是当市场炒作一个题材时,永远龙头会是涨得最好的。单纯从投机角度来讲,追龙头肯定是收益最大的.

报纸
癸巳 在职认证  发表于 2013-12-28 09:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
ruiyang12 发表于 2013-12-28 09:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
掌趣科技,改成长趣科技更好哦。

walsonwu 学生认证  发表于 2013-12-28 09:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群

紫云金沙 发表于 2013-12-28 09:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群

天堂之路 发表于 2013-12-28 09:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下

L.L. 发表于 2013-12-28 10:07:26 |只看作者 |坛友微信交流群
“但是后来它确实涨的很好,这个我就不多发表意见了。只能说,在这个神奇的市场,炒作决定一切。” 楼主这种否定神股的想法是对自己很不负责的。。