楼主: ccggqq
22112 106

价值是什么? [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-28 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复ccggqq网友

1“谁创造应归谁”,有两个问题:(1)“创造”是指啥;(2)分配原则本质上是一个伦理问题。这两个问题想明白了,你的问题也就不必回答了。

2下面引用我的一段话回答你:“所有权在商品经济中的主要功能,就是所有者有权参与分配,至于参与生产与否,倒在其次。从生产要素的作用,去确定分配伦理,不仅是不可能的,而且是和现实及历史中已存在的商品经济运行机制不符。至于你想从价值确定去推出所有权,那更是因果关系倒置。举例说明:中国改革开放前的计划经济时期,工业品和农产品之间的交换,其价值和比例你如何确定,你如何从价值确定去推出所有权。事实上,只有在所有权确定的条件下,商品的价值确定才有意义。这样说,丝毫也不否认个别商品的价值确定要素的变化(如偏好的改变),有可能引起某些资产的价值改变,从而导致所有者的所有权大小的改变。 至于马克思劳动价值的基础即劳动二重性,在此再重复一遍我的理由:许多学者,和马克思一样,都认定人类劳动具有等同性,似乎这种等同性是不言而喻的。我在上述论文中,已经揭示出:在商品经济中,人类劳动的等同性,和土地等同性及资本的等同性一样,只是一种商品经济中的价值的等同性,它来自对各种不同类型的生产要素的所有权的等同性。其实,你只要想一下,劳动有二重性,资本和土地也同样具有二重性乃至多重性,这就是商品经济和计划经济之间,经济制度(含运行机制)的不同之处。马克思揭示出了劳动者及劳动收入,作为劳动所有权下的生产要素及其收入(工资制度),在商品经济中的表现形式,这是马克思对人类认识商品经济制度是如何运行的,即广义的价值理论的一大贡献,尽管这其中包涵了巨大的谬误。另外,劳动时间,作为价值尺度,只是人类的认识工具之一,并没有啥先天更高的必然性。”

客观性是科学存在的前提

ccggqq 发表于 2005-6-28 22:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也认为所有权决定分配权,与贡献无联系。那你说说你是怎样得出没有剥削的,你以为判断剥削的标准是什么?

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-29 06:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复ccggqq网友

请看“马克思劳动价值理论中的真理和谬误(5)”,有系统性分析。
客观性是科学存在的前提

千万孤独 发表于 2005-6-29 09:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有一种观点认为:“价值是什么”是哲学上的判断,而“如何分配价值”是经济学上的判断。
Freedom!MY BLOG: 牛蛙

ccggqq 发表于 2005-6-30 09:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学上的价值是对哲学价值的考贝,但不是哲学上的价值,这同物理学的力是考贝语言中的努力、能力,但不是语言中的努力、能力一样。不少人用哲学中的价值是什么,从而说明经济学上的价值应是什么,这毫无意义。

临崖吹风 发表于 2005-6-30 20:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位专家学者,我想把价值定义为“能量”行不行呢?

使用价值就是商品内所蕴含对人类有用的能量,而劳动价值就是生产该商品所耗费的能量。

从物理学上讲,这世界原本就只存在物质和能量嘛。能够对精神产生作用的也算是种能量吧。

一点浅见,仅供参考。

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

ccggqq 发表于 2005-7-5 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为何不定义价值“物质”或是“存在”呢?

文中己说了,你是为了解决什么问题才你这么定义价值?这个为什么才决定应定义价值是什么。

天地宽 发表于 2005-7-6 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为价值是多数人对某一商品的认知量度.和劳动量关系不大.

qiuwen 发表于 2005-7-6 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思把人类理解世界的方式归纳4种:艺术的,科学的,宗教的,实践-精神的

某大学一位哲学教授说:我研究哲学50年,到最后还是研究50年前的早被解释过无数次的被大众理解为很简单的问题.对于你们刚来的大学生,你们必须要读康德的"3个批判",他告诉我们什么是哲学,哲学是研究什么的,即你们将来可以有不同的观点,但根据是什么?康德努力告诉我们:有经验内容的必然的知识是建立在超验上的,科学是有必然性的.

马克思说了:重要的不是我们要理解这个世界,而是要改变、创造、“价值”这个世界。

(上面   “价值”这个世界的“价值”,是本人的观点,和老马关系不大!)

我们要的是统一、规范的一体,非混淆、无病呻吟的一体。。

只想问问各位,哲学----经济学是研究什么的?

只做静态观望,不求未来方向。。。

犯人 发表于 2005-7-27 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

今天是7月27号,我是23号回到西安,作为一名学生,我是无力改变这种现实问题,只有通过论坛来解决。我去的地方是神木县镜界开发区,距神木有22公里远,我乘座是神木——西安火车,下车第一感觉,进入眼帘是黄沙和偶尔的绿草,没有飞鸟 ,没有声音。这吗大,我是第一次离开西安来到这”鸟不拉屎,鬼不生蛋“的地方

好好 西安的不待来着地方,为了什么?为了转钱,为了生存,当大学毕业时,我已经把家里的积蓄花精干,年老的父亲为了赚钱才来着地方,下了火车,父亲就在站台等者我,当我望见父亲时,他的胡子有白了一圈,脸有黑了,身子瘦了很多,。望见我,帮我提,我推开了,说:没事坐上车,再途中,给我介绍,着地方几年前,全是黄沙,只因有煤炭,才建起电厂,化工厂,煤矿…………等,才有人烟来居住,来打工,来做生意,开发区就这样建立起来。

我是闲不住的人,放下背包,打个招呼,看看四周,全是黄沙,偶尔起风,一场沙尘暴就来临了,在开发区,我走访了,神木化工,国华电场,亚华电场,北元化工等企业,不过是应聘的方式,因为没有工作经验和专业不对口,被打发了,我没感把者消息告诉父亲,只是说我还要回西安工作

运用经济手段解决社会的不平