楼主: saintsophia
7160 67

[其他] 再论读书无用论   [推广有奖]

Cantorin 发表于 2014-3-28 08:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主为论坛发送这么多经典书籍,的确功不可没!
但楼主另一方面居然还纠结于“读书是否有用”这样的伪命题,的确有点奇怪。
如果读书没用,那么大家就不会争着上大学。如果读书有用,大家就会在高考的独木桥上拼命厮杀。
当然,我这样说是假设个体是理性的。如果楼主非要假设个体是非理性的,那我们就不必要争论了。
排名那么低的大学里,我估计学生基本上是不读书的(我曾在三本学校教过书),回报率低正好说明“读书是有用的”。所以,我估计楼主犯了基本的逻辑错误!

lsder 发表于 2014-3-28 09:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个有用与无用,好象主要讨论的或说关注的是和收入与获得物质利益挂钩了,如果和发展生产或造福人类这种有点大的东西相关联,恐怕就不能说无用论了!

littlelianglian 发表于 2014-3-28 09:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主  将 读书定义为上学, 有用定义为收入,  上学对收入的影响也许会跟楼主论的一样(这个我不清楚)。但读书不一定是上学,一些知名企业家虽然没上过学,但读书很多。 有用不一定是收入,每个人的效用观不同,有人认为钱多是好的,有人认为读书多是好的,有人认为受尊重是好的。。。

针对读书无用  这个标题  没有充足的证据来论证~~~~  楼主何不论  上学对收入无用

CDA数据分析交流群 217748971

阳民周刊002 发表于 2014-3-28 09:10:08 |只看作者 |坛友微信交流群
看看周黎安的那篇经典论文,好像是在行为经济学杂志,具体记不得了。
楼主,关键是找到哑变量与替代变量,而不是泛泛而谈..........
欢迎报考2021年阳民博士研究生,尤其欢迎海外优秀硕士生报考阳民留学博士研究生(可提前1年攻博)......
横向课题是安身之命,纵向课题是立命之本,教书育人则是固本之源......

8848sovereign 发表于 2014-3-28 09:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
改革开放释放的红利,会给国民造成读书无用论的错觉。但现在如果还不读书,或者只读书到初中而已以后不再读技术职高或者本科,估计会压力很大的哦
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
saintsophia + 2 + 2 + 2 有些解释力

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

寂寞投资

小舟likarock 在职认证  发表于 2014-3-28 09:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
读书(非上学)是一辈子的事儿,至于怎么读,参看朱光潜一九二几年写的“ 谈读书” 吧
公众号:investism

yilence 学生认证  发表于 2014-3-28 09:24:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-3-27 14:03
前日标有“读书无用论”题目的帖子,
引无数英雄竞开枪。
其实这事没那么简单,
上学是世界最有名的金矿山,能力强就能挖到金子,能力不强就挖不到。不上学只是另外去找资源了,这种人可能找到更好的金矿,也可能找到铜矿,更多的是终生埋怨找不到矿。上学和不上学的区别就是,如果你不知道哪里有更好的矿,不妨好好挖这座众所周知的矿,因为只要努力,还是可以挖到些的。另外也可以类比武功,上学期是去少林。但是除了少林还有武当,峨眉等等~

wobushita 发表于 2014-3-28 09:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
不能光找最好的啊
可爱可爱就是可爱啦~~~~

saintsophia 发表于 2014-3-28 09:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群
阳民周刊002 发表于 2014-3-28 09:10
看看周黎安的那篇经典论文,好像是在行为经济学杂志,具体记不得了。
楼主,关键是找到哑变量与替代变量, ...
我看过做得比周更严谨的一些文献,仍然没有明确结论。

saintsophia 发表于 2014-3-28 09:35:47 |只看作者 |坛友微信交流群
8848sovereign 发表于 2014-3-28 09:14
改革开放释放的红利,会给国民造成读书无用论的错觉。但现在如果还不读书,或者只读书到初中而已以后不再读 ...
第一句话正合我意,所以我才猜测“读书无用”,如果真有严谨研究表明读书无用,正象坛内很多朋友说的,是不是太负能量了点?