楼主: clm0600
20145 223

大家来评价这种行为 [推广有奖]

clm0600 发表于 2014-4-22 15:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2014-4-22 14:40
成交价格本来就不是效用啊——我从来就没有说过“成交价格=效用”啊
这个有什么疑问的?
成交价格本来就不效用啊——我从来就没有说过“成交价格=效用”啊
这个有什么疑问的?
----------
没有疑问,我很赞成。

效用是叫价,不是底线价格的概念。”
“效用当然不代表成交价格”
你说的,效用是叫价,叫价既不是底线价格,也不代表成交价格。
而经济学研究和解释的目标是成交价格,与价值相对应的也是成交价格,而非叫价。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

洪木林 发表于 2014-4-22 17:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-22 15:39
成交价格本来就不是效用啊——我从来就没有说过“成交价格=效用”啊
这个有什么疑问的?
----------
...
效用是叫价的基础
没人会为了一个效用为1的商品付出10的钱。

clm0600 发表于 2014-4-22 18:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2014-4-22 17:35
效用是叫价的基础
效用是叫价的基础
----------------
你开始说的是“效用是叫价,”,没有“的基础”这几个字。
当然了,你可以改,对吧。
但无论效用是叫价,还是叫价的基础,都没用,
因为,经济学要解释的是成交价格,而叫价远远不是成交价格。

-----------
效用为1?10的钱?
你这都不对应啊,连单位也没有啊,怎么比呢?
什么叫10的钱啊,你确定这是中国话?

informati0n010 发表于 2014-4-22 18:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群

洪木林 发表于 2014-4-22 18:46:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-22 18:38
效用是叫价的基础
----------------
你开始说的是“效用是叫价,”,没有“的基础”这几个字。
效用是叫价的基础,叫价是谈判的基础,谈判是成交的前提,明白了么?

洪木林 发表于 2014-4-22 18:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
informati0n010 发表于 2014-4-22 18:42
效用,边际效用,根本不是价格形成的原因。
这里谈的是现代经济学
你可以用你的理论框架去理解

informati0n010 发表于 2014-4-22 18:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群

洪木林 发表于 2014-4-22 18:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
informati0n010 发表于 2014-4-22 18:48
你的现代经济学,还是用的古老的心理体会。效用,也很古老。

请问,为什么水的效用高,大,价钱却低呢 ...
效用高低不是你现在定义的
你在干渴的时候和平时愿意为同一瓶水付不同的价钱,因为你在不同的时候,这瓶水给你的效用是不一样的。

information010 发表于 2014-4-22 18:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2014-4-22 19:02:50 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2014-4-22 18:46
效用是叫价的基础,叫价是谈判的基础,谈判是成交的前提,明白了么?
明白了,就是相差十万八千里的意思。

而且,效用也不是叫价的基础,
对卖家来说,他考虑最多的是成本,不知道成本的卖家根本就报不出价格来,相反,只知道成本不知道效用的卖家,却能够报出价格来。
比如我卖药,完全不必知道各种药都是治什么病的,只要知道进价,房租,人工等等,我就能报价了。至于这些药治什么病?我根本不用管,反正病人吃什么药由医生说了算,我只管找方抓药、赚钱。

而且,对于病人来说,药有多大效用,能不能治好病,病人可能比我还不懂呢,他们能记住药的名字就不错了。所以,效用也不是买家叫价的基础。甚至于,在现代的交换中,买家根本就没机会叫价,比如,很多人进了医院,除了机械地交钱之外,根本就没工夫动脑子想自己为了某个药某项检查愿意花多少钱。