楼主: 刚行天下
171845 240

邱海平:《资本论》为什么遭那么多人反感?     [推广有奖]

informati0n010 发表于 2014-4-26 11:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群

moretc 学生认证  发表于 2014-4-26 11:47:25 |只看作者 |坛友微信交流群
moretc 发表于 2014-4-26 11:40
《资本论》是一个愤世嫉俗的人把经济的坏的一面揭露出来,并同政治制度结合一起,只看到了黑暗并没看到光明 ...
谢谢你这么高的评论,意见不同大家也可以一起交流

大大师傅 发表于 2014-4-26 17:48:54 |只看作者 |坛友微信交流群
新出版的《普通经济学基础》已经把劳动价值论数学化了。
还在这里作无谓感慨

information010 发表于 2014-4-26 18:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群

NKSCHAOZ 发表于 2014-4-26 19:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
拜读过资本论,感觉马克思最大的问题就是还是出在其哲学立场上——“人类有史以来最科学的”历史唯物主义和辩证唯物主义,整本《资本论》从分析商品开始,一切都以唯物的商品分析为基础,虽然在逻辑上非常严谨,但是人的行为的复杂性却被忽视了(人不可能不存在差别,不可能人人都自由而全面的发展)……相比之下,西方经济学首先从人的行为假设开始(虽然经济人的假设受到诸多诟病),在此基础之上构建自己的理论大厦,个人认为这更加符合社会科学的核心特点!
自己原来也对《资本论》的理论坚信不已,但是,随着学习的深入,对人性的了解的深入,对社会洞察的深入,现在已经越来越倾向于舍弃资本论的观点了!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

leihengzhishang 发表于 2014-4-27 00:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群
没看过资本论。所有关于马克思主义的东西都是从教材上看到的。

我不知道我是不是一个马克思主义者,我只是觉得马克思的理论还不够完善,但似乎没看出有什么问题的地方(非学术意义上的结论)。

也就是说,我是支持“教材上”马克思的观点的。随便说一下,我没有入党,也不喜欢政治课,也不会为马克思高声摇旗呐喊。但这都不影响我支持马克思主义。

马克思从现实和理想意义上,阐述了一个未来的充满希望的世界。
个人理解的是,在理想层面上,马克思似乎看到了不公平来源于,历史上少数人因拥有特定的资源而形成特定的阶级,并籍此压迫大多数人。因此,马克思提出了一个共产主义的世界。
而其现实基础,来源于基本矛盾的运动。

除了单方面的强制宣传外,为什么那么多人反感马克思主义?我不是很明白。
因为它太空泛,不能帮助你理解现实经济运行的细节?还是因为它没有严密的数学模型和实证,所以不够说服力?还是说共产主义太遥远,所以你觉得不可信?

但是啊,马克思写资本论是为了什么?是为了给商品定价吗?是为了管理宏观经济吗?
是否一种经济理论一定要有数学模型证明?管理学难道就需要大量的数学模型?
你会觉得死亡太遥远,所以死亡不可信?

我不想在学术层面讨论马克思主义,我也没有这个能力。但我觉得马克思主义最大的胜利,在于社会主义国家的出现。
但是,就现阶段来说,世界占主导的依然是商品经济和资本主义经济成分。
所以,这不妨碍我在接受马克思的同时,依然学习西方经济学。
如果你不能理解阶段性和相对真理,那么至少证明你没好好看过马克思哲学。

然而,我确实觉得马克思主义的相关理论需要继续发展。这种发展,是理论体系上的发展,不是科学发展观这种衍生品。
但在考虑各种阻力后,我开始悲观地认为,也许马克思主义的理论发展,只能来自于资本主义国家。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论
刚行天下 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-27 08:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
leihengzhishang 发表于 2014-4-27 00:47
没看过资本论。所有关于马克思主义的东西都是从教材上看到的。

我不知道我是不是一个马克思主义者,我只 ...
西方发达资本主义国家教育发达,无论是在师资、学术环境、资本支持、图书资料等方面都比我们要先进。而且西方国家的资本主义生产方式也先进,为马克思主义的研究提供了充分的环境。而这些恰恰是我国缺乏的,特别是学术环境:一些人在不看马克思的著作的前提下,就要对马克思评头论足、诋毁与抵触,这种环境下如何去发展马克思主义?邱老师说,日本光研究《资本论》的教授就有一百人,中国有这么多吗?

所以,马克思主义的研究在中国真是个大问题

1qaz2wsx 发表于 2014-4-27 09:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这么多人学习西方经济学,而不学资本论,是不是从洋媚外,需要批斗他们啊
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 补偿

不死稻草人 在职认证  发表于 2014-4-27 09:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
没有调查就没有发言权,我还是先看看资本论再说吧
【创业人】每日论坛币福利
【创业资讯】收集每日有价值的创业资讯
【创业人】|58论坛币奖|移动端发帖
关注 不死稻草人
把握【创业人】最新动态
帮助人大经济论坛推广,复制帖子内容(带人大经济论坛网址)并发

whiteice 发表于 2014-4-27 10:57:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这种高大上的帖子,膜拜ing
人在尘世间,心在三界外;若无纷繁事,何羡天上仙。