楼主: YJDWII
21166 239

劳动力价值转形----读《资本论第一卷第十七章》 [推广有奖]

哲思 发表于 2014-11-15 11:32:24 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-11-15 10:52
你这是批判生活资料的价值决定劳动力的价值。是在证明所谓的劳动力商品是多么 荒谬。
这个逻辑关系是这样的:劳动力的存在是以劳动者的生命存在为前提的,而要维系生命的存在,就需要必要的生活资料。因此,劳动力的价值首先就应该包含劳动者自身生命的生产与再生产的生活资料的价值。其次,把劳动力训练成不同的、有特殊能力的劳动力的费用是不一样的,因此,不同的劳动力的价值还应该包括把他们训练、教育成不同的特殊的劳动力的费用即价值,此外,还有劳动者延续种族的生活资料价值。商品的价值不是商品的使用价值,商品的价值是指生产商品的必要劳动时间,劳动力商品的价值也不是他的使用价值。劳动力商品的价值是生产劳动力所耗费必要劳动时间,其首要的就是再生产劳动者生命的必要劳动时间,而再生产劳动者的生命就需要消费必要的生活资料,这个生活资料同时必然成为保持劳动力存在的生活资料。你注意看老马讲的消化和消化的过程那一段。

YJDWII 发表于 2014-11-15 11:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-15 11:32
这个逻辑关系是这样的:劳动力的存在是以劳动者的生命存在为前提的,而要维系生命的存在,就需要必要的生 ...
  废话一堆。
第一,你就劳动力的大小与生活资料之间是否存在正比例关系?
第二,以等量的生活资料能否生产出相同大小的劳动力?

哲思 发表于 2014-11-15 11:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-11-15 11:43
废话一堆。
第一,你就劳动力的大小与生活资料之间是否存在正比例关系?
第二,以等量的生活资料能否 ...
冷静下来想想再说行不?
你指的大小是什么意思?是劳动力的使用价值,而老马说的是劳动力价值。使用价值讲大小,价值讲的是时间。生活资料也与此一样。

YJDWII 发表于 2014-11-15 11:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-15 11:48
冷静下来想想再说行不?
你指的大小是什么意思?是劳动力的使用价值,而老马说的是劳动力价值。使用价值 ...
我讲的价值是一贯的,包括是什么和是多少。大小就 是价值量,即是多少。
你去买某商品,相同的品牌,任何一件,其价值都是一样的。如果我们以相同 的生活资料生产劳动力商品,那么,生产多少劳动力,他的价值都应该是相同相等的。如爱因斯斯坦(或工人)消耗的生活资料为10000美元,那么,以同样的10000美元生产的劳动力,他的劳动力的价值应该为10000美元 。

哲思 发表于 2014-11-15 13:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-11-15 11:59
我讲的价值是一贯的,包括是什么和是多少。大小就 是价值量,即是多少。
你去买某商品,相同的品牌,任何 ...
老马的《资本论》第一卷是暂时排除了价格偏离价值的情况下谈的问题。也就是说假设商品都是按照价值来出售的前提下说的。劳动力价值是指维持工人生活的必要生活资料的价值,这个“必要”,每个国家,每个地域,每个时代可能都不一样。这个都可以通过相关统计资料查阅得到,比如说一个城市的某个工种的基本生活标准是什么,这都可以查得到的。那不是像你说的,我这个月消费了1万元生活资料,那我这个月的劳动力价值就是1万元,我下个月只消费1千,那我的劳动力价值就是1千元。老马谈的工人劳动力价值,一是指工人阶级的整体平均水平,二是指必要生活资料。其实一平均也就成了必要,为什么这么说呢?拿我以前关注过的私人网吧网管这个职业的工资变化来说,最早,网管的工资是3000千左右,后来学的人、做的人多了,工资一路下滑,2500,2000。后来我一个朋友的小孩告诉我现在的工资是1200,都不想做了,因为攒不了钱。最近,我到一个汽车美容店去洗车,看见旁边有个网吧,就进去上上网。交了押金,打开电脑,发现鼠标动不了,于是叫网管,老半天来了一个50多岁的人帮我弄了半天没弄好,于是叫我换一台电脑。我问他,怎么连个网管都没有?答曰:请了一个,不过这个人一个人负责我们这一片的网吧,有问题随叫随到。每家网吧每月支付他500元,不用坐班。这个事情以后,我公司应聘进来一个男孩子,进来前在某大学附近的网吧做过网管。有一次,我在办公室和他聊了一会,他告诉我,做网管每月1500元,包住不包吃,没有社保。一年下来根本攒不了钱,买房那就更没指望了,因为做的人太多了,做的人有刚刚毕业大学生,还有很多是初中生或者高中生。可见,劳动力也跟其他商品一样,其价格是受供求状态决定的。当价格超过价值的时候,就有很多劳动力涌进这个部门,当价格低于价值的时候,很多就离开了这个部门。当价格低于价值的时候,很多结婚有孩子的、受过高等教育的人就会脱离这个职业。当一个地方的网吧有一定的存在数量的时候,一个人共管的方式就把价格拉到远远低于劳动力价值的水平,从而连单身的年轻的,生活负担最轻的劳动力也给排挤了。劳动力价格的这种变化,它的平均值就是这个工种的基本生活资料。
我这样说,并不是说劳动力价值将来不会变化,随着基本生活资料的变化,这个价值也会变化。所有这些量的变化不是我们在这里空谈出来的,需要做实际的考察和收集资料。这个不是我们这种非专业人士现在能做的。我们现在能做的就是逻辑的推敲这种存在有无必然性。工人劳动力工资的波动本身就意味这种平均数的存在,而这个平均的生活资料价值就等于工人劳动力价值。在广州的很多鞋厂里,工人为了拿每月4000元的工资,一天要劳动12个甚至14个小时,这个工资比起工人创造的总价值要小得多。在这里,谁都知道劳动力是发财的决定因素,能够千方百计的留住工人就是胜利。这种现实比现在的所谓的经济学家的理论更有说服力。

YJDWII 发表于 2014-11-15 13:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-15 13:11
老马的《资本论》第一卷是暂时排除了价格偏离价值的情况下谈的问题。也就是说假设商品都是按照价值来出售 ...
废话,再多也没用。
人或劳动者的价值是他一生的劳动量的总和。不是消耗的生活资料(生存成本),消耗再多不劳动,是没有任何价值的。
你说一大堆 ,只能证明,人出卖的是劳动,而不是劳动力。
甲、乙、丙三人生活资料为10 、20、 30,平均为20.如果 三人按平均出卖劳动力,则丙是会饿死的。所谓劳动力的平均价值也是荒诞的。

哲思 发表于 2014-11-15 13:58:27 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-11-15 13:21
废话,再多也没用。
人或劳动者的价值是他一生的劳动量的总和。不是消耗的生活资料(生存成本),消耗再 ...
什么是人或劳动者的价值?莫名其妙!你在贩卖人口吗?
什么叫“不是消耗的生活资料(生存成本),消耗再多不劳动,是没有任何价值的。”?你的意思是说工人维持其劳动力的生活资料不是劳动的产物,是天上掉下来的?
丙会挨饿甚至饿死是很稀奇的事情吗?你生活在真空吗?以前城市还允许有人力三轮车存在的时候,如果工人基本生活资料是20,如果大家都一天拉同样的次数,那丙可不要被淘汰吗?要么丙不再做这个行业,要么丙增加拉车次数来弥补这个损失。现实不正是这样吗?就是商品竞争也是这样,如果丙是商品生产者,那丙淘汰的几率可不就很大吗?这种简单的事实,你都可以视而不见!

YJDWII 发表于 2014-11-15 14:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-15 13:58
什么是人或劳动者的价值?莫名其妙!你在贩卖人口吗?
什么叫“不是消耗的生活资料(生存成本),消耗再 ...
别胡说好不好。
小孩子消耗父母的,消耗别人的,有价值吗?你的劳动力不是人的劳动力是鬼呀?

哲思 发表于 2014-11-15 14:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-11-15 14:14
别胡说好不好。
小孩子消耗父母的,消耗别人的,有价值吗?你的劳动力不是人的劳动力是鬼呀?
呵呵呵,小孩消耗的生活资料不是劳动的产物吗?既然生活资料是劳动的产物,是商品,那么,生活资料本身就包含着价值。
劳动力存在的前提就是生命的存在,虽然劳动力和生命不能划等号。而生命的存在,从经济学的角度看待生命,就意味着维持生命的必要生活资料。生命的存在既然是劳动力存在的前提,那么,必要的生活资料就是维系基本劳动力使用价值存在的前提。而当生活资料是商品时,工人在消费生活资料的时候,就把生活资料的价值转移为劳动力的价值。就像在生产过程中,通过对生产资料和原材料的消费,把它们中的价值转移到商品中,变成商品价值的一部分一样。

YJDWII 发表于 2014-11-15 14:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-15 14:34
呵呵呵,小孩消耗的生活资料不是劳动的产物吗?既然生活资料是劳动的产物,是商品,那么,生活资料本身就 ...
就把生活资料的价值转移为劳动力的价值。
问题是能等量转移?你绕半年,就这句符合我的问题,你就回答这个问题好了。