楼主: 蓝田日暖29
19613 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2008-6-20 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-20 18:49:00的发言:看样子,酒吧不收取酒互补品的价格,中外皆然,是个普遍现象

这样就推出“中外皆然,是个普遍现象”,还为时过早吧?

(1)上述酒吧即便有外国人投资,里面具体的经营者是外国人还是中国人呢?

(2)但凡酒的互补品,一定名义上免费吗?

(3)另外,如果“酒吧规定最低消费是个普遍现象”,那么,既然需要讨论“为什么酒吧里酒水收费,花生却不收费”这样的问题,是否还需要讨论“为什么酒吧里酒水收费,座位却不收费”这样的问题呢?

蓝田日暖29 发表于 2008-6-20 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我说这个,是因为看到本书,叫牛奶可乐经济学,老外写的,介绍老外国家的情况的,碰巧也存在上述现象。酒的互补品免费,也可以是一种比较合理的经营方式,至于现实生活中,到底是不是,我们仍要观察,sungmoo兄说的那个啤酒豆是个反例子,不知道是不是酒吧功能与性质不同(人家那个是酒厂开的,是不是以卖酒为主要目的,是不是更有做酒的广告的成份?),要是性质相同,说明酒的互补品免费,这个判断是不成立的,那么,我们的解释至少得修改,修改成比如为何会出现两种对立的现象,什么样情况下,出现一种,什么样情况下,又出现另一种。

“为什么酒吧里酒水收费,座位却不收费”是个好问题,我以前也观察到同样的现象,就是我们观潮时,座位不收费,而喝的茶,打的牌都收费,而且收费标准比一般的商店来得高。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

sungmoo 发表于 2008-6-21 07:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-20 23:11:00的发言:我说这个,是因为看到本书,叫牛奶可乐经济学,老外写的,介绍老外国家的情况的,碰巧也存在上述现象。

我想知道,外国的酒吧,有没有“最低消费”一说。

其实,我们所谓的“免费的花生”,也真地“免费”吗?

蓝田日暖29 发表于 2008-6-21 12:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-21 7:28:00的发言:

我想知道,外国的酒吧,有没有“最低消费”一说。

其实,我们所谓的“免费的花生”,也真地“免费”吗?

国外的具体情况,不了解。

国内去过的酒吧,没有“最低消费”规定的,只消费一瓶酒,也是许可的。至于“免费的花生”是不是真地“免费”,这个问题不知道从哪个角度来说的?

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

文献综述 发表于 2008-7-15 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果不是会员制的酒吧,应该没有入门的费用。

但要是进去就送一小瓶酒的那种,恐怕就要收入门费了。

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

yehanxing 发表于 2008-7-15 20:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

跟餐馆送瓜子类似道理

而且那个瓜子是咸死人不犯法

呵呵

估计还是这个高明啊

lizhenjay 发表于 2009-5-12 15:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为花生越吃越渴,最后你就不得不消费水或者其他饮品了

liyg2000 发表于 2009-5-12 17:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
去年的帖子又翻上来了
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

liyg2000 发表于 2009-5-12 17:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顺便说一下,学经济并没有那么伟大说要经世济民,如果想经世济民的要学的是“帝王师”这学问

经济学,最有趣的还是解释人类行为之方面

因为有趣,所以喜欢,呵呵。

自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

sally8602361 发表于 2009-5-12 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题貌似在哪本书看过!应该跟大家说的差不多,就是互补和替代品间的关系吧!这是一种激励,让更多的人喝酒而不是喝水!