楼主: 蓝田日暖29
19578 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-399930 个
通用积分
36.8250
学术水平
265 点
热心指数
304 点
信用等级
171 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

现实中的许多酒巴,你要喝水,是要花钱的,但是,你要价值更高的花生,却是免费的,请从经济学角度解释,为什么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 免费的 讨论 花生 中水

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693
沙发
天下一人 发表于 2008-6-13 15:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为人不吃花生(还有其他东西)可以活7天,但不喝水只能活3天。呵呵。

我想应该有这么几条:

1、水对于酒吧的主要经济收入来源——酒,存在替代,而花生对酒则是互补品。

2、往往吃花生之后,会产生更强烈的喝水的需求,而反过来不一定。

这是一种商家试图改变消费者偏好的行为。

3、毕竟,想要禁止人们带水进入酒吧的难度,要低于禁止人们带花生进入的难度。

降低厂商交易成本。[em01]

藤椅
wesker1999 发表于 2008-6-13 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

水和酒(果汁)有一定的替代性,所以水要钱。

吃花生容易口渴,渴了就想喝水(酒、果汁)。

虽然花生和酒吧其它食物一样也能填肚子,但酒吧主要赚的还是酒钱吧。

花生相对于其它酒吧里的食物而言,一价格低廉,二应该更容易会造成口渴。所以花生免费。

-------------------------------

我极少去酒吧,去了酒吧也没喝过水吃过花生,具体里面什么东西免费,我也不清楚。

板凳
wesker1999 发表于 2008-6-13 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

刚才电脑已关闭了,后来想过来回答一下,又重启了,不然会比楼上的快些...

-----------------------------

再次关电脑。

P.S 越来越年轻了...

报纸
天下一人 发表于 2008-6-13 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wesker1999在2008-6-13 15:19:00的发言:

刚才电脑已关闭了,后来想过来回答一下,又重启了,不然会比楼上的快些...

-----------------------------

再次关电脑。

聪明人的想法都是一样的,愚蠢人才各有各的愚蠢呢。 呵呵,开个玩笑,大家该发言就发言。

不要比了吧。下次我让你先说。[em07]

地板
sungmoo 发表于 2008-6-13 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果楼主开一个“花生吧”,相信楼主一定会给花生开个价钱。

sungmoo 发表于 2008-6-13 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

另外,楼主可否详细指出,这是何地的哪个酒吧?

sungmoo 发表于 2008-6-13 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既然谈“真实的经济学”,就不能虚构“真实场景”吧?

(还有,哪家银行给储户额外的回报?)

星期4 发表于 2008-6-13 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-13 16:23:00的发言:

另外,楼主可否详细指出,这是何地的哪个酒吧?

这一点我倒是相信,楼主不是杜撰的,因为有些酒吧会有入场费或者会员费什么的。

所以这样的酒吧,你一进去,就先送啤酒(一小瓶)和花生(一小包)。

然后就开始想办法搞你的money啦。[em34][em34]

1:16 于是 神造了两个大光:大的管昼,小的管夜。又造众星。 1:17 就把这些光摆列在天空,普照在地上。 1:18 管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。 1:19 有晚上,有早晨,是第四日。

sungmoo 发表于 2008-6-13 16:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有,如果谈“真实世界的经济学”,也应该到实地看一看、观一观吧。

“真实世界的经济学”的解释,不应该止于在书斋里胡蒙乱猜(尽管我们可以大倡“证伪主义”)。