楼主: 蓝田日暖29
19583 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2008-6-15 07:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-14 13:15:00的发言:在整个讨论过程中sungmoo没有提出过一个实例,没有提出过一个自己实地调查过的现象,有三个事件,一个是“据说来自于日本某饮料公司的营销手段。”,另一个是“举例子说,理论A考虑了当事人的某种交易成本,而理论B没有考虑,但两种理论都准确预测了当事人的行为,你要更信哪个呢?也不是实例,还有一个“这个故事大家都知道吧。” 还是故事,不是实例,这个故事出来哪里,到底有没有这回事,发生在哪里,某些分析者是谁,都没有说明。

太有意思了吧。那么愿意看张五常的书,难道不知道史德拉与艾智仁讨论的火车轨道旁的耕地的问题?(原贴有误,现改正)

本人无更多雅致去逛酒巴,这是真实。本人也不愿意太道听途说,所以只能打出“据说”。仅供参考。

不过,本人倒亲自去过青岛啤酒公司的啤酒卖场(类似于室内大排档,如果说它是一个“大酒吧”,估计也没人太反对),那里的啤酒豆(典型的啤酒的互补品),可是要与啤酒一起付费的。

既然,你一切以“实例”为准,既然你讨厌泛泛而谈的“实例”(在你看来,那根本不算“可能出现”的情况,一切要以实际发生为准),为何从来没有听你讲过,你与当事人究竟说了什么呢?

sungmoo 发表于 2008-6-15 08:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-14 13:15:00的发言:像我,至少对现实中的现象实地调查过,观察过人们的具体行为,调查过当事人的想法,如果这不算真实,而要以你所谓的主观想象为标准,如果你没有拿出反例,拿出具体的观察结果来,拿出现象与例子来,就能主观臆测我的经过实地观察的现象是“不真实”的,这样的讨论,我没法子进行啦。
我提出的现象与问题“现实中的许多酒巴,你要喝水,是要花钱的,但是,你要价值更高的花生,却是免费的,请从经济学角度解释,为什么?”这个现象,我实地观察过,调查过当事人(喝酒的人,服务小姐、酒吧老板),就在提出这个现象与问题的前一天晚上,我还去过酒吧喝过酒,实地观察过这一现象,在一家叫“凤丹白鸬”的酒吧,也的确存在上述现象。

(1)既然如此,为何楼主迟迟没有交待自己是如何调查当事人的?

我就是想听听你何当事人到底说了些什么?(为什么不愿意向大家说一说,你们到底聊了什么)

如果只是去“坐一坐,看一看”,个人以为,但凡经济学,什么都可以算“真实世界的经济学”。

(2)鄙人不才,在我所涉及的“案例研究”中(请不要滥用“实证”这一词),如果没有本人与当事人的亲口交谈,根本算不上“案例研究”的(至于什么叫“充分条件”或“必要条件”,就不要多讲了吧,虽然有人还是总犯晕)。本人也从来不把这种研究称作什么“真实世界的经济学”的研究。

(3)再说一句:当事人有自己的行为逻辑,分析者有自己的分析逻辑,验证两者的一致性,是必要的,但不是唯一要做的(如果你能从我前面的说法中提炼出我在讲“唯一性”,我可以承认我的错误)。

为什么是必要的,前面说过了,经济学者没有自然科学者的幸运,“以旁观者清,当局者未必清”为理念的经济学者,将致经济学与政策的悲剧。

(4)另外,“真实世界的经济学”侧重“解释”还是“预测”(或者,在其中,如何定义“解释”与“预测”),还没有人说明。

古代占星学者根据自己的经验预言的日食,这算“理论解释”,还是“理论预测”?

谁续风流啊 发表于 2008-6-15 08:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-15 8:04:00的发言:

(4)另外,“真实世界的经济学”侧重“解释”还是“预测”(或者,在其中,如何定义“解释”与“预测”),还没有人说明。

古代占星学者根据自己的经验预言的日食,这算“理论解释”,还是“理论预测”?

“真实世界的经济学”好像还不是一个专门的经济学分支,我不知道它侧重什么。

古代占星学者根据自己的经验预言的日食,是根据占星学者的解释做预测,而解释中不免有多余的枝节,科学的任务,大概是除去那些多余的枝节或选择更适当的解释。

预测就是,A发生时,B将发生。A是条件,B是所预测的结果。

好几年前看过CCTV10的一个节目,说一个山民上山采药时,能根据祖传的法术避开山里的一种毒蛇。事实上这个方法也很灵。法术的大致方法是,①选择适当的天气,②在山路入口念咒,③结草(把象征蛇的草绑起来,表示绑住了蛇)。

后来蛇专家指出,这种毒蛇在特定的天气下不会出没,所以山民祖传的法术中,符合第一点就可以避开毒蛇了。

①世界可以没真理,人却不能无信念;有信念是自己的事,那并不是真理。 ②酷毙还是不酷?这是个问题。

天下一人 发表于 2008-6-15 11:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用谁续风流啊在2008-6-14 22:08:00的发言:

以下是回复天下一人在2008-6-14 9:58:00(14楼)的发言

其一,楼主看到的酒吧,水收费而花生不免费,另外一些酒吧则相反,其不同的收费标准乃出于什么原因?冒昧地猜测一下sungmoo兄质疑的真实意图,可能他是想说,分析楼主提问的人急于用自己所知的理论解释别人提出的“事实”,这样未免缺乏实证精神。
(您指的就是我啦?你要是说大头包租超版,那后果会很严重的。还有,水收费花生不免费,这是超市,不是酒吧。)

1、我愿意向任何一个自己所尊重的人表达不同意见,如果你看我的发帖纪录,可以看到我曾向蓝田日暖(版主)、sungmoo(版主)、青雪叮当(贵宾)、聂辉华博士等人提出过不同意见。我相信他们都会欢迎不同的意见。2、而且,我说“分析楼主提问的人”的时候没有想着你,大概你认为“天下”就你“一人”吧(开个玩笑)?我针对的是所有已经发言和即将发言的人。如果发帖时间比你早,我的分析大概也会和你相近。但是不同意你的第3点,窃以为带花生的难度要低于带水的难度,或者难度相当。3我说了,“冒昧地猜测一下sungmoo兄质疑的真实意图”。4、我写错字了,应该是“水收费而花生免费”。(对于1,我很欣赏您在没有进入管理层时的学术态度,我也相信他们中的大部分人是有雅量的;对于2,“急于”这个词是我怀疑你针对我的关键,更何况我从sungmoo的分析里,没看出有你说的意思。至于“天下一人”的意思是“虽以一人制天下,不以天下奉一人”,这个名字想强调的是版主和一般网友关系的问题,关于水和花生哪个更难带,我和你意思一样,您又没仔细看那句话;对于3,我认为,确实冒昧,呵呵;对于4,你有这个雅量,不错。)
    这一点我偏向sungmoo兄,但我要解释一下我的意思:我不要求每个人都要亲自到蓝田兄说的那家酒吧看一下,但是觉得在各位对蓝田兄的提问做出分析后,能否进一步对其他酒吧相反的消费标准做出解释?
(老夫当年夜夜笙歌之时,恐怕没心思去做这样的解释,现在有心思啦,可是没精力和钱了。顺带一提,我从来没见过送水买花生的“酒吧”。)1、我的表达应该没有问题?“我不要求每个人都要亲自到蓝田兄说的那家酒吧看一下”。2、我去过的不知道叫不叫酒吧,也是喝酒的,花生收费,水免费。我想咱们不必只考虑你老人家去过的酒吧,一则也许有些不同经营方式的酒吧恰巧你没有见过,二则讨论这个问题不必纠缠于酒吧,我们主要想考察的是为什么会出现这种经营方式,什么情况下会出现这种方式。(您还是看完我的话再说话好吧?您说:“能否进一步对其他酒吧相反的消费标准做出解释?”我回答:我从来没见过送水买花生的“酒吧”,既然我没见过相反的现象,我怎么能张嘴就乱解释呢?既然您见过,不妨您来解释下好啦?如果让我解释,我只能学sungmoo的说法:这不是酒吧,是花生吧吧。本人可能比你大个十来岁,还不是老人家。)
其二,理论说,一个人的行为会符合“边际收益大于或等于边际成本”,事实上不是每个人都知道“边际”的含义,是否说明理论有误?
(当然无误,您说的很对,作为经济中的每一个个体,他们的目标并非“证明”经济理论,他只需要为了个人的利益,理性的处理自己的行为就好了。不用去管自己要证明自己懂这个“定律”。但作为一个学经济的版主,这是最基本的知识。如果连这个都需要您来告诉他们,那真是无奈了。)这里只不过想打个比方。我不敢斗胆教谁些什么,但希望能从这里学些东西,还望今后不吝赐教。(我可不是想打比方的,我是想说明,您的这些阐述没有任何问题,但是和下面的讨论无法对上号啊?一句正确的话在不合适的地方说出来,也不会起到应当的作用的。当年,两人打架,其中一人自作聪明,边打边背诵主席语录,结果被路人群殴致死。)
从这个意义上讲我偏向蓝田兄。14楼sungmoo兄对网友“星期4”的说法“我想可能和酒吧对客户的进入限制有关吧,如果有人想进去不停的吃花生果腹,大概会被打出来的。”评论说:“另一种可能是,商家发现‘此招不灵’,于是放弃,改选他招。”我完全同意,市场会选择更优的个体,而不需要个体本身知道自己优在何处。
这段话您真的读懂了吗?你是指你没有看懂我这段话,还是说我没有看懂sungmoo版主的话?你可以先看一下14楼那个帖子,再看我这句“我完全同意,市场会选择更优的个体,而不需要个体本身知道自己优在何处。”,就能大概了解我的意思。(呵呵,这个反问很有意思啊。)

感谢您的指示,但是我不会做完很多实证才回来发帖说出自己的观点的。还有啊,我希望你是在为论坛工作,而不是......1、“我不要求每个人都要亲自到蓝田兄说的那家酒吧看一下”。2、抱歉没有如你所愿,我不是在为论坛工作,我只是想找些兴致相似的朋友聊天而已,“指示”也不敢当。(1、您说了“急于”说出自己的观点;2、我说为论坛工作的意思是下面的帖子说过的,可以说明,这几个马甲都是我的;3、指示是我表示对别人认真讨论问题的尊敬,不是因为别的,也不是冷语。)

不管如何,你是在试图讨论问题,这就很好,比胡搅蛮缠、倒打一耙的人好很多。(真心话哦。)

[em17][em17][em17]

文献综述 发表于 2008-6-15 12:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用谁续风流啊在2008-6-14 23:28:00的发言:
以下是回复文献综述在2008-6-14 19:20:00(70楼)的发言
我个人认为“擎天柱”督查的帖子里的意思,是想调和一下您和另一位版主的争执,比如,他第一条说您的思路对,第二条说另一位版主思路对,两次错的,都是别人,普通网友。

警督是我的“职务”,没有规定我有调和版主争执的义务。我只是按照自己的理解分析几个自认为相对重要的观点。“擎天柱”是自命的头衔,你可以叫我的网名谁续风流。
(先声明一点,这个帖子是给sungmoo看的,因为怕他误会我的意思,不针对任何第三人。我做这个声明是因为我对你——谁续风流兄督查大人,还是保持着相当的尊敬的,就像我对每个普通的睿智而理性的网友一样的尊敬。
他可能存在的问题在于,在调和你们的矛盾时,他似乎希望用曲解帖子和损害一般网友利益作为手段,来调和你们二位版主的矛盾。这就有问题了。(或许仅仅是猜测,但是根据他的回帖,我能够清晰的看出一些倾向。)你觉得我在曲解和损害一般网友的利益?我强调一下,我的观点和2、3楼的有很多共同之处,除了2楼的第3点。你看一下我前面的帖子吧。我大概不必为了显示自己账号的“称职”就要全盘肯定所有的观点?另外,3楼的wesker1999是超级版主,怎么解释?你大可看看各位版主的发帖纪录,就知道大家曾经有过多么激烈而精彩的辩论。在下虽不才,但也时常喜欢插嘴提一些不同的想法,包括针对版主的,你也可以查看一下。
(我就是因为看过了你的发言,在里面看到了闪光的思维和端正的态度,才认真的和你讨论的,你以为我会和某些自以为是的人叨叨这些吗?我的时间很珍贵的。还有,这个问题和大头超版无关,不要扯上她。)
问题就在于,如果我的推测是正确的话,督查的思路并不是一个论坛管理者应该有的思路,他在维护的不是论坛的利益,而是“版主集团”的利益,如果有这个集团的话。更何况这是否真正维护了版主团队的利益,也很难讲,“溺子如杀子”这句话很简单吧。你这倒叫我“诚惶诚恐”了。
(天下正道,贵在我言我心、堂堂正正,维护团队和谐,是完全正确的,又何必惶恐?)
退一步讲,督查的目的并非有意这样做,他的发言不过是表达了自己的观点,那很好,因为对于一般人来说,尽管有些人在这些讨论中没有完全理解理论本身的意思,但敢于出来说话还是一件好事情。不明白你在说什么。你是说我没有理解理论,但是还是敢大胆出来说话吗?如果我有不对的地方,欢迎纠正;或者是你说一般网友不理解理论,需要我的解释?那就不敢当了,我只是说一些自己的想法,就像你说出你的想法一样。(很好、很好、很好。)
但您的身份不是一般人,如果您连最基本的几个概念和逻辑问题都要我给你纠正的时候,说明您的发言还应该做一点整理。你说的是sungmoo版主还是我?
(我很尊敬sungmoo,不要曲解。不过这句话有点儿歧义,感谢你提出,我已经删除了我的帖子里面的那一句。)
注:红色加粗为网友文献综述的原话,蓝色字体为我(谁续风流)的回复。(红色加粗带括号的是我的回复)

不是在夸你,你确实不错,至少敢于发言而非躲在一边,理性思考而非道德绑架,平等讨论而非一言堂。

只有一点,阅读时要慢一点,思考时和写稿时要更有逻辑、更注意措辞,这是每个成功的人都要注意的细节,

而不仅仅是在虚拟空间里。

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

蓝田日暖29 发表于 2008-6-15 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谁续风流啊兄,好久不见,欢迎讨论交流具体经济现象与经济解释问题,共同提升对经济学的认识。

你短信中提及的问题,我的确存在,自当改之。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

蓝田日暖29 发表于 2008-6-15 17:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用谁续风流啊在2008-6-15 8:44:00的发言:

“真实世界的经济学”好像还不是一个专门的经济学分支,我不知道它侧重什么。

古代占星学者根据自己的经验预言的日食,是根据占星学者的解释做预测,而解释中不免有多余的枝节,科学的任务,大概是除去那些多余的枝节或选择更适当的解释。

预测就是,A发生时,B将发生。A是条件,B是所预测的结果。

好几年前看过CCTV10的一个节目,说一个山民上山采药时,能根据祖传的法术避开山里的一种毒蛇。事实上这个方法也很灵。法术的大致方法是,①选择适当的天气,②在山路入口念咒,③结草(把象征蛇的草绑起来,表示绑住了蛇)。

后来蛇专家指出,这种毒蛇在特定的天气下不会出没,所以山民祖传的法术中,符合第一点就可以避开毒蛇了。

经验当然对指导我们的行为是有用的,生活中,我们许多行为,是靠经验的,比如炒股票。

经验的不足以是事实解释事实,没有在相同条件下一般化的推测能力,这个意义上,能举一反三的理论,更有优势。

推测的理解上,我们是一致,也就是充分条件推理:如A则B,有A条件的出现,则一定有B的结果,没有B的结果,说明没有A的条件,如果没有B,而又有A,则说明如A则B的推测,错了,也就是我们日常所说的出现了反例,则如A则B这个推测至少要修改,有的要放弃。这里,A与B都要求可观察,或者说通过逻辑转换,做到可观察。

具体的例子,比如需求定律,价格下降,需求量上升。价格的变动是事实,需求量则是主观概念,无法直接验证。我们的任务,则是假定需求定律成立,那么在具体的价格变化(张五常三卷本经济解释中,把价格一般化了成本,包括交易成本)下,人们的行为动向会怎么变。举个例子,如果需求定律成立,那么,一般而言,我们在超市买东西,在忙时(人多要排队的情况),我们会比空时,多买点东西。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

蓝田日暖29 发表于 2008-6-16 17:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-14 8:27:00的发言:

这个故事大家都知道吧。

近邻铁路的耕地地价高,还是远离铁路的耕地地价高?

当事人的说法是:近邻的高,因为火车可以吓走鸟类。

某些分析者却有另一个说法:近邻的低,因为庄稼遭受了火车的破坏。

你信哪个呢?(当然,当事人说法的真实性,是不可验证的,谁知道他们有没有讲真话)

以下是引用sungmoo在2008-6-15 7:49:00的发言:

太有意思了吧。那么愿意看张五常的书,难道不知道史德拉与艾智仁讨论的火车轨道旁的耕地的问题?(原贴有误,现改正)

本人无更多雅致去逛酒巴,这是真实。本人也不愿意太道听途说,所以只能打出“据说”。仅供参考。

不过,本人倒亲自去过青岛啤酒公司的啤酒卖场(类似于室内大排档,如果说它是一个“大酒吧”,估计也没人太反对),那里的啤酒豆(典型的啤酒的互补品),可是要与啤酒一起付费的。

既然,你一切以“实例”为准,既然你讨厌泛泛而谈的“实例”(在你看来,那根本不算“可能出现”的情况,一切要以实际发生为准),为何从来没有听你讲过,你与当事人究竟说了什么呢?

原来是引用有误呀,我说我读到的经济解释,怎么和你的不一样呢。

张五常经济解释原文如下:“庇古另一个有名的例子,是大地如茵的禾田,火车从中穿过,其火花损害了谷稻,也不用负责。这例子有个真实的笑话。一九六九年,史德拉与艾智仁旅游日本,坐火车穿过田地。他们问火车上的管理员:近于车轨的农地是否因火车的损害而地价下降?管理员的回应,是近车轨的地价较高,因为火车的声浪把吃稻的飞鸟吓跑了!”

这个例子中,不是因为管理员的回应(主观判断),而是管理员回应的事实,管理员回应的具体现象“近车轨的地价较高,因为火车的声浪把吃稻的飞鸟吓跑了!”,是后者这一事实,这一现象否定了经济学者史德拉与艾智仁的假定与观点:“近于车轨的农地是否因火车的损害而地价下降”。我说得很清楚,理论的验证,要是当事人的行为为标准,而不是当事人的讲法(主观判断)为标准,你、我在这个基本问题上要是不同意,那么,我们无法进行进一步的讨论的,争论一定要有基础的,在基本基础上(比如以什么为理论验证标准,以是人的行为,还是以人的讲法(主观判断)为标准)要是不能统一,那么无法讨论的。

gongjianfeng 发表于 2008-6-16 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个可能有很几个原因:

1店主想打广告,给顾客一种好的信息,觉得这个店很大气。

2其实那些花生可能已经隐形地被老板赚了回去,顾客在不知不觉中已经掏钱了,就像人么买东西,虽说国家的消费税是对店主而言,但是每个店主从来不会掏税收钱,都是转嫁到消费者身上,这是一个道理!

abecedarian 发表于 2008-6-16 20:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题前些天看过了,应该是《牛奶可乐经济学》~

书里给的解答似乎就是水和酒是代替品,而花生与酒是互补品~

真理永远掌握在少数人手中,如果它被多数人掌握,它就不是真理,而是废话。 It is a kind of habit to be outstanding. 上帝只拯救自救之人.