楼主: amakesi
2871 11

不懂得经济研究的正确方法是错误理解马克思劳动价值论的根本原因 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
230 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>马克思的哲学告诉我们,科学研究的成功范例也告诉我们,所有学科的科学研究的正确方法都是:是从具体到抽象、再从抽象到具体。经济学的研究方法更是如此。例如,关于《资本论》的研究方法,列宁说:“在资本论中,逻辑、辩证法和唯物主义的认识论[不必要的三个词:它们是同一个东西]都应用于同一门科学。”(《列宁全集》第33卷357页)马克思把逻辑、辩证法和唯物主义的认识论都应用于《资本论》的具体方法是从具体到抽象、再从抽象到具体;逻辑、辩证法和唯物主义的认识论是“同一个东西”,这个同一个东西也是从具体到抽象、再从抽象到具体。</p><p>可是,人们不知道《资本论》的研究方法是从具体到抽象、再从抽象到具体。他们把马克思在科学抽象阶段得出的初步结论当成了绝对真理,犯了教条主义的错误;他们不知道马克思在科学抽象之后又从抽象到具体,得出新的结论,犯了只见树木不见森林的错误。具体地说,他们只知道马克思在科学抽象得出的结论:只有劳动者的活劳动创造价值,不知道马克思在从抽象到具体的研究过程中得出的结论:生产劳动的各种要素都创造价值。等等。</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 劳动价值 根本原因 经济研究 马克思 唯物主义 经济研究 马克思 科学研究 经济学

沙发
吴本龙 发表于 2008-6-25 11:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  看了你的题目,就知道你仍然是在唬人而已。一个聪明的初中生还在不懂得什么是物理学研究的正确方法之前,就能循序渐进地学懂物理学,而研究马克思的劳动价值论却需要学者懂得经济研究的正确方法。太荒谬了吧。抱歉!不是跟你过不去,因为说这话的人太多了。有人为了推销自己写的方法论,想挣钱,便大言不惭地说:人家没学懂资本论的根源,就是不懂得科学的方法论。

藤椅
amakesi 发表于 2008-6-25 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只看题目不行,还要看内容。我的内容不对吗?你能否定吗?

一个聪明的初中生是不懂得什么是物理学研究的正确方法,但他的老师知道,他是在老师的带领下,按照科学研究的正确方法学懂物理学。这里没有排除正确的科学研究方法的作用。

研究马克思的劳动价值论需要学者懂得经济研究的正确方法,是因为人们不知道马克思研究资本主义经济的正确方法是从具体到抽象、再从抽象到具体,他们把马克思在科学抽象阶段得出的结论当成了绝对真理,犯了教条主义。

我说的这些不对吗?

板凳
吴本龙 发表于 2008-6-25 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用amakesi在2008-6-25 13:42:00的发言:

一个聪明的初中生是不懂得什么是物理学研究的正确方法,但他的老师知道,他是在老师的带领下,按照科学研究的正确方法学懂物理学。这里没有排除正确的科学研究方法的作用。

研究马克思的劳动价值论需要学者懂得经济研究的正确方法,是因为人们不知道马克思研究资本主义经济的正确方法是从具体到抽象、再从抽象到具体,他们把马克思在科学抽象阶段得出的结论当成了绝对真理,犯了教条主义。

我说的这些不对吗?

你说的第一段有那么一叮叮点的道理。其实,不是老师知道物理学研究的正确方法,而是作者知道怎样写书,才能让读者看懂。 你明白吗?

由于你按照第一段的逻辑推理出第二段,因此,你说的第二段基本上没有道理。马克思写资本论应该像物理学教科书的作者那样,让大多数读者都能看懂。然而,地球人(除了你之外)都没看懂资本论,这难道不是马克思的责任吗?怎么能怨“人们不知道马克思研究资本主义经济的正确方法是从具体到抽象、再从抽象到具体”呢?

报纸
amakesi 发表于 2008-6-26 09:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在《补充、完善〈资本论〉》中已经说明:《资本论》是没有完成的著作,存在一些问题,但它的思想、理论是正确的。我们不能责怪马克思,只能在马克思的基础上再前进一步。

地板
amakesi 发表于 2008-6-27 15:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这样沉闷的学术环境怎么能发展经济学。

吴本龙 发表于 2008-6-27 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    你根本就不懂得怎么研究经济学。先学好了经济学,才能总结出研究方法来。你明白吗?

cxs2008 发表于 2008-6-28 02:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思的经济学,只有马克思才理解。因为它即不完整也不系统,是个很模糊的理论。你天才的理解了模糊的东西。你就没有主观主义错误吗,相对论也没有马克思理论那么多理解上的偏差吧。

amakesi 发表于 2008-6-28 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思的经济学是不完整也不系统,但不模糊。只要知道他的研究方法就可以正确理解。我的理解没有主观主义错误。我理解的每个观点都有马克思的话作根据。

amakesi 发表于 2008-7-27 08:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解没有主观主义错误。我理解的每个观点都有马克思的话作根据。