楼主: yuweiyuwei
26427 112

数学大国必定是世界强国(法国、德国、苏联(俄国)、美国与日本)——俄国的再次崛起是必然的事情 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2008-8-13 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuweiyuwei在2008-8-13 23:06:00的发言:就拿我这个题目来说吧,我一直问某位老兄的问题就是,是不是没有严格界定,就无法讨论。这位老兄就说是没有逻辑推演,就不需要讨论。他这种分析问题的思路就陷入了一个误区,很容易做出个这样一种模型,非常完美,但却是一堆废纸,毫无意义的废纸。

至少,我不会用这种方法去研究老兄提出的那种命题。

老兄自认为自己提出的命题不是废话,很有意义。我也无话可说。

只是问老兄一句,如果大家都没有统一的界定,老兄觉得有讨论的必要与可能吗?

大家各抒胸臆就可以了。

好像数学不是这么发展的吧?

sungmoo 发表于 2008-8-13 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuweiyuwei在2008-8-13 22:56:00的发言:

按照你的逻辑,是不是,没有严格标准来界定一个国家的强弱,也没有什么论证,那么,凡是说,美国的整体实力比中国要强,就是一个伪命题?

我们继续来分析一下,按照你的逻辑,当现代数学与经济学还不存在的时候,一个人说,某国比某国强,就是一个无法讨论的伪问题

(1)是的。

(2)我的逻辑很差,不知老兄何以从我的话里推出第二个结论。

sungmoo 发表于 2008-8-13 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuweiyuwei在2008-8-13 23:06:00的发言:蓝田日暖29兄 ,你说逻辑,推理,以及验证,我都很赞同的

我的逻辑还是很差,我实在不能理解:

既然赞同“逻辑”与“验证”,如果概念尚未界定清楚,还很模糊,还有多种意思,如何展开“逻辑的推理”?另外,你如何知道你验证的东西是什么?

最后,如果全凭老兄自己一张嘴随心所欲或“有感而发”就完成了“逻辑”与“验证”……

yuweiyuwei 发表于 2008-8-13 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题,蓝兄,请你告诉我如何界定国家的强与弱,如果没有办法严格界定,是不是你就认为,国家根本就不存在一个强与弱的这种比较。如果你回答是,那么我们就不需要讨论了,如果你回答不是,请你给出严格的界定。

第二个问题,请s同学回答,按照你(1)的逻辑的话,古代的所谓策论以及无数的丞相适人都是在研究一些伪问题,毫无疑义。如果你认为是,我们就没有必要讨论了。

对于第二个问题,大与小,强与弱不是一个概念的定义,而是对国家这个对象的一种判断。

那么在没有数学以及统计的情况下,你告诉我,怎么才能得到这个判断。

yuweiyuwei 发表于 2008-8-13 23:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

概念尚未界定清楚,还很模糊,还有多种意思
=============================================

这说明你思路太糊涂了。

概念与判断是一回事情吗?

强于弱是判断,你居然认为强与弱是概念。

模糊数学知不知道,灰色理论知不知道。

我知道我们争论到现在是存在一个误会,

误会在于

你们俩人认为,强与弱是概念,而实际上强与弱是一个判断,而不是一个定义概念。

yuweiyuwei 发表于 2008-8-13 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问题是在于

强 弱 是一种判断

一种界定

不是一个逻辑分析的基础,一个需要定义的概念,一个讨论的平台。

你们两个家或把这个问题搅得一塌糊涂。

就好比我定义了1与2。

然后才能比较1与2的大小

s与蓝两位要去定义1<2这样的一个概念。

这就是问题所在。

哪位牛鼻的天才来给大伙定义一下1<2这个概念???

蓝田日暖29 发表于 2008-8-13 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuweiyuwei在2008-8-13 23:23:00的发言:

第一个问题,蓝兄,请你告诉我如何界定国家的强与弱,如果没有办法严格界定,是不是你就认为,国家根本就不存在一个强与弱的这种比较。如果你回答是,那么我们就不需要讨论了,如果你回答不是,请你给出严格的界定。

第二个问题,请s同学回答,按照你(1)的逻辑的话,古代的所谓策论以及无数的丞相适人都是在研究一些伪问题,毫无疑义。如果你认为是,我们就没有必要讨论了。

对于第二个问题,大与小,强与弱不是一个概念的定义,而是对国家这个对象的一种判断。

那么在没有数学以及统计的情况下,你告诉我,怎么才能得到这个判断。

怎么要“如果你回答不是,请你给出严格的界定”了?

你不是说,不用“出严格的界定”的嘛?不“出严格的界定”照样可以比较的嘛?为一会要,一会不要,自相矛盾嘛!

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

蓝田日暖29 发表于 2008-8-13 23:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我只能说,yuweiyuwei兄天才的思路与讨论,咱这小老百姓,跟不上,恕不奉陪啦。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

yuweiyuwei 发表于 2008-8-13 23:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

sungmoo

魅力:2134
现金:197820
门派:无门无派
查看:个人文集 个人精华第 34 楼      

--------------------------------------------------------------------------------
楼主这个命题是无法证实也无法证伪的——因为人们会在什么是“强(国)”、什么是“大(国)”上纠缠不清。
2008-8-13 18:32:00举报帖子
    人大经济论坛数据库搜索引擎蓝田日暖29

魅力:4519
现金:195669
门派:无门无派
查看:个人文集 个人精华第 35 楼      

--------------------------------------------------------------------------------
什么是数学?怎么样算数学大国?怎么样叫世界强国?

不定义清楚这些概念,无法讨论的,因为各人的看法可能不同,定义不同,前提不同,无法讨论。

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=29&replyid=66704&id=346642&page=1&skin=0&Star=4

看看两位筒子的逻辑吧

你要说什么是国家的综合实力还可以说是定义概念。

强与弱是一种综合实力的比较,是一种判断。

你们两位现在是要定义1<2这样的概念定义

请两位天才给我定义一下.

sungmoo 发表于 2008-8-13 23:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuweiyuwei在2008-8-13 23:06:00的发言:我前面举了一个货币的例子,很难严格定义货币。但是不是货币不需要讨论了呢?

“需要讨论货币”又是指什么呢?

(1)是在既定的货币定义下讨论其他问题,

(2)还是讨论如何严格定义货币。

如果是后者,这种讨论也要有起码的共认的前提。

许多经济学的混乱,难道不是因为货币定义不清造成的吗?