楼主: 陈才天
7856 99

《资本论》具体劳动生产商品使用价值谬误之一 [推广有奖]

he_zr 发表于 2015-1-7 20:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-1-7 20:14
你知道是两回事啊!事物的本质就是,没有劳动,你就无法用煤炭来做饭取暖。
其次,你知道煤炭行业生产的 ...
颠倒本质属性,还振振有词。对黄泥巴开挖运送同样是劳动,你把黄泥巴搬回家去,看看能不能用来做饭取暖。

煤炭行业只是开采搬运,并没有对某种物质进行加工改造,使之成为煤炭。换句话说,煤炭行业并没有从事由一种使用性(原材料)向另一种使用性(产品)转换的生产劳动,也可以说是一种附加性生产劳动。

陈才天 发表于 2015-1-7 21:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-1-7 15:20
你所讨论的是马克思的“具体劳动生产商品的使用价值”,而不是你理解的“具体劳动生产商品的使用价值”! ...
“任何商品”与通常“商品”都全称判断,加上“任何”不过是为了突出一下。你一定要全搬马的话来写文章,那还叫写文章吗?纠缠这些事,没有什么大的作用。

wzwswswz 发表于 2015-1-7 21:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-1-7 20:57
颠倒本质属性,还振振有词。对黄泥巴开挖运送同样是劳动,你把黄泥巴搬回家去,看看能不能用来做饭取暖。 ...
不要卖弄你的不学无术好不好!开挖运送黄泥巴与生产煤炭的劳动是同一种具体劳动吗?
你不要回避我的问题:煤炭行业生产的产品是不是煤炭?!

wzwswswz 发表于 2015-1-8 07:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2015-1-7 21:45
“任何商品”与通常“商品”都全称判断,加上“任何”不过是为了突出一下。你一定要全搬马的话来写文章, ...
为什么不要纠缠?因为一纠缠就暴露了你所否定的“具体劳动生产商品的使用价值”根本不是马克思的观点,而是你自己的理解,或者说,是你把自己的观点强加给马克思,然后通过对自己观点的批判来达到否定马克思观点的目的。
如果你不承认这一点,那就请你拿出马克思的原话来,他哪里表达过“任何商品的使用价值都改变了天然物的用途”?

陈才天 发表于 2015-1-8 19:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-1-7 21:50
不要卖弄你的不学无术好不好!开挖运送黄泥巴与生产煤炭的劳动是同一种具体劳动吗?
你不要回避我的问题 ...
请你拿出马克思说的煤炭行业工人劳动是生产了煤炭的使用价值。你连什么是商品使用价值都没有搞明白,还有好意思在这里评论别人的对错。
煤炭的使用价值是什么?
采煤工人怎么样生产出了煤炭的使用价值?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

wzwswswz 发表于 2015-1-8 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2015-1-8 19:16
请你拿出马克思说的煤炭行业工人劳动是生产了煤炭的使用价值。你连什么是商品使用价值都没有搞明白,还有 ...
你先说一说煤炭的开采是不是生产。
如果你说不是,那你就在本论坛中发一个主题帖,名字就叫“煤炭的开采不是生产”。
如果你说是,那么就请你回答煤炭的开采所生产的产品是什么。

he_zr 发表于 2015-1-8 23:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-1-7 21:50
你不要回避我的问题 ...
早已经回答了你的问题,你现在是裝颠卖傻。煤炭行业不是生产煤炭,而是开采运送煤炭!你把开采运送叫“生产”是一回事,开采运送是不是将一种使用性向另一种使用性转换的生产则是另回事。你根本不具讨论学术的基础知识,遑论什么学术!

开挖运送黄泥巴与开挖运送煤炭的劳动是同一种具体劳动!

wzwswswz 发表于 2015-1-9 07:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-1-8 23:13
早已经回答了你的问题,你现在是裝颠卖傻。煤炭行业不是生产煤炭,而是开采运送煤炭!你把开采运送叫“生 ...
开采不是生产吗?开采出来的煤炭不是煤炭行业的产品吗?难道为了坚持你的错误观点,难道来最基本的经济常识都要否认吗?
我什么地方说过“一种使用性向另一种使用性转换”,作为商品的使用价值与作为自然物的使用价值不同就只能是“使用性”的转换吗?!你的理解能力不能够再提高那么一点点吗?!
“开挖运送黄泥巴与开挖运送煤炭的劳动是同一种具体劳动!”那时你说的具体劳动,而不是马克思说的具体劳动。我已经指出过你不学无术了,你怎么还要坚持你的不学无术呢!

whmsky2013 发表于 2015-1-9 17:02:25 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-1-9 07:35
开采不是生产吗?开采出来的煤炭不是煤炭行业的产品吗?难道为了坚持你的错误观点,难道来最基本的经济常 ...
和二傻置气没多大意思。在某些人看来打猎、捕鱼,甚至于种植、养殖都不是都不是劳动,因为人的这些活动都没有“将一种使用性向另一种使用性转换”。
“将一种使用性向另一种使用性转换”才叫生产劳动,这就是二傻的逻辑。不按照这个逻辑来讨论,你就不具有讨论学术的基础知识![lol]

he_zr 发表于 2015-1-9 18:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-1-9 07:35
开采不是生产吗?开采出来的煤炭不是煤炭行业的产品吗?难道为了坚持你的错误观点,难道来最基本的经济常 ...
我说你只会看现象,不会看本质,也不懂具体分析。马克思再怎么说具体劳动,马克思也不会生活在火星上。学术起码是尊重事实,实事求是,而不是以某人的说辞为准。你连这点基础常识都不具备,还遑论什么学术不学术?