楼主: crj302
33361 164

爱因斯坦直斥恩格斯的《自然辩证法》为“胡说八道,疯人之作” [推广有奖]

无知求知 发表于 2015-2-16 14:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
bailihongchen 发表于 2015-2-16 14:21
理论不应该具有实践的目的,你这是在搞笑啊,不具有实践的目的,那从实践中提炼升华为理论性的一般的东西 ...
我还可以给你更可笑的答案:
理论不能够具有实践的目的,理论的动力来源是“闲暇、好奇和自由”。

如果我的答案未能让你发笑,那么我的观点就太过浅薄了。

无知求知 发表于 2015-2-16 14:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-2-16 14:32
你的意思就是:
人家讨论1的时候,你非要说2。
你的确不知道立场回避利益回避准则。这是作为经济学的最基本准则。

bailihongchen 发表于 2015-2-16 14:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-2-16 14:40
我还可以给你更可笑的答案:
理论不能够具有实践的目的,理论的动力来源是“闲暇、好奇和自由”。
你这是典型的中产阶级思维,用在科学实践领域还行,或许还能个拿诺贝尔什么的,用在纯理论研究,真是太肤浅了。闲暇、好奇和自由的对象来自于哪里?你能解释一下吗?自己有闲暇和自由可能说的通,好奇总有对象吧?我都不知道理论是从哪里蹦出来的,好奇你只凭脑子里空想,那两下又可以换一个理论了,何必这么折腾呢?你要证明理论是正确的,必须实践,不实践,你说一,我完全可以说三,完全可能。

无知求知 发表于 2015-2-16 15:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
bailihongchen 发表于 2015-2-16 14:53
你这是典型的中产阶级思维,用在科学实践领域还行,或许还能个拿诺贝尔什么的,用在纯理论研究,真是太肤 ...
如果太多人能够理解,那就不好笑了,也就不足以为道了。马克思主义理论就是具有实践目的的理论。接受过马克思主义教育的人们基本上都是你这种看法,都不好笑,但可悲。

bailihongchen 发表于 2015-2-16 15:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-2-16 15:07
如果太多人能够理解,那就不好笑了,也就不足以为道了。马克思主义理论就是具有实践目的的理论。接受过马 ...
恕我孤陋寡闻,理论如果不去指导实践,其到底有没有存在的必要?大多数人你觉得可悲,看来你真是超前很多很多年啊,你不是这个地球上的人。实际是颠倒黑白啊你,老是自以为是,抱着一堆破理论发霉啊?不去实践,你吃的的大米,馒头,甚至是面,拉的屎往哪里放,电视哪里来的,你还能坐在电脑面前上网?真是搞笑,你的衣服是哪里来的,坐的板凳是怎么来的,点的鼠标是哪里来的?这些都是你凭空想出来就能有的是吧?那敢情好啊。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

无知求知 发表于 2015-2-16 16:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
bailihongchen 发表于 2015-2-16 15:18
恕我孤陋寡闻,理论如果不去指导实践,其到底有没有存在的必要?大多数人你觉得可悲,看来你真是超前很多 ...
你的确是孤陋寡闻了。许多人都跟你一样,都不知道科学理论的基本预设是猜测和假说,也不知道宗教理论的基本预设是绝对真理;只知道宗教理论是誓誓旦旦正确无误的(理论自信),但不知道科学理论申明只能证伪不能证实。

如果你要用理论去指导实践,你又会用什么样的理论呢?

不要以为技术就是科学哦!恩格斯的“科学社会主义”,其实就是技术性的社会主义,它与科学毫不搭界。

bailihongchen 发表于 2015-2-16 17:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-2-16 16:16
你的确是孤陋寡闻了。许多人都跟你一样,都不知道科学理论的基本预设是猜测和假说,也不知道宗教理论的基 ...
这完全陷入了一个循环,如果我用理论去指导实践,我又会用什么样的理论呢? 我其实很想知道我的理论到底是从哪里来的?这是关键~~我不可能凭空想一套理论出来吧,这跟物质决定意识,最最最最本原的东西不相符啊。我早就说过了,你又重复一遍,科学理论只能证伪不能证实,这话就相当于我的动态反馈过程,现在的科学理论不一定在后面还是科学理论,也非常有可能是错误的,这是要通过实践不断去验证的,注意是“不断地”验证,是一个无止尽的过程,科学理论也是只是在无限接近绝对真理而已。科学理论的基本预设是猜测和假说,是的,那也只是猜测和假说,如果实践验证不了,那要来这个理论也是白费,不如不要,就会被淘汰,你光想着玩根本没用啊!至于宗教,本人没兴趣研究,跟现实一点都不搭架。技术和科学的辩证关系我不准备详细去讨论,只说他们相互包含的一部分,技术里面肯定有科学的成分在里面,你不能蛮干啊,要按客观规律办事撒,你怎么知道客观规律的,就是通过实践哪,最最最最刚开始的时候其实人类什么都不知道,你只有试了,试的多了,发现一些“规律”(极有可能是表象的,不是深层次核心本质的规律层级),然后总结为阶段的在你看来绝对的“理论”,后面接着实践,发现理论不对了,要修改,因为跟实践情况不符,必须改,不然就行不通,如果行不通的时候还抱住个理论,那就只能自取灭亡了,这叫不作死,不会死~~
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

bailihongchen 发表于 2015-2-16 17:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-2-16 17:18
人家爱好哲学,喜欢研究哲学问题,怎么妨碍你的事了?怎么空谈误国了?你凭啥看不惯啊?难道只有跟着你做 ...
我凭什么就看不惯,我当然可以看不惯,看不惯,我有说话的权力没,我又没有进行人身攻击,为什么不可以说?他完全可以不听不理啊,我又没有追着上他,你这是什么思想,还不准说了是吧?你也太专制了吧!都什么年代了。我暂且当你的岂有此理,是一句中性的说法。

无知求知 发表于 2015-2-16 18:12:24 |只看作者 |坛友微信交流群
bailihongchen 发表于 2015-2-16 17:00
这完全陷入了一个循环,如果我用理论去指导实践,我又会用什么样的理论呢? 我其实很想知道我的理论到底是 ...
科学与宗教的根本分歧是真理看法上的分歧。因此,科学与宗教是必须同时了解的。这就如同了解黑与白那样,不通过对比你无从了解什么叫黑,无从了解什么叫白。如果你对宗教没有兴趣,那么你对科学也不会有兴趣。但这并不妨碍你对技术的兴趣,因为技术既不是宗教,也不是科学。牛顿就是宗教信徒,他可以成就技术,但绝无可能成就科学。

世界上绝大多数人都误解了科学,中国人尤其如此。你也许不服气,你知道科学理论的基本预设为什么是假设吗?你不可能知道。

无知求知 发表于 2015-2-16 19:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-2-16 17:25
不懂这个最基本原则的是你老人家。
你把立场回避和利益回避准则都给理解歪了!
非应用学科与玩耍有着相同的动力来源,那就是“闲暇、好奇和自由”。这是绝大多数人都不知道的,你也不会例外。