楼主: 999sha
2374 8

[创新发展] 对价值波动理论的一点看法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>市场中存在着许许多多的各种关系,在这些复杂的关系中,供求关系无疑是很重要的一对。</p><p>我学过的知识告诉我,供求关系围绕价值波动决定着商品的价格。我想,这只是一个表面的现象,供求关系所能影响价格的能力对于不同的商品应该是不同的。对于一些对于生活不是起着决定性影响的产品,供求关系的变化不会引起人们的恐慌的产品,供求关系的变化对其价格的影响的能力是有限的,比如说奢侈品,这种商品的价格一旦偏离了合理的区域,它的销量和总的收益就会出现明显的下滑,以至于在一种价格水平上就不再会有人问津;而另一些对生活以至于对生存存在较大影响的商品,它们的供求关系的变化会产生恐慌的效果,供求关系的变化对起价格的影响是巨大的甚至是决定性的,比如食品,能源等,拿食品来说,如果这个世界上每天只供应一块面包,不吃你就会饿死,你会愿意出多少钱或者说花费什么样的代价得到它呢,如果换作是珠宝呢,你期望换取他们所能承受的付出不只是在量上有区别,在质上也会有巨大的区别。这里讨论的是普遍现象,个别的现象不在考虑的范围内。</p><p>马克思告诉我们,价格是围绕着价值在波动的,这种波动真的是以价值为基础的吗,它们的幅度怎么样,这个幅度由谁决定,到底这个价值能不能起到主导的作用呢?我的感觉,这个说法是比较理想化的说法,是建立在人们完全理性且对市场的了解都完全一致的情况下的,跟现实是有出入的。</p><p>看看石油的价格,你不会告诉我这个居高不下的油价体现了它的价值吧,生产力的发展决定了凝结在石油中的价值是在降低的,我们以无差别的人类劳动衡量价值,因为我们的开采更有效率了,照说,这个油价不应该升才对啊,即使算上通货膨胀,货币普遍的贬值,现在这个价格相比与过去也是很离谱的,十年前的油价是10美元一桶,07年一月是50美元一桶,现在是多少大家都很清楚。谁能告诉我为什么?</p><p>人为的利用经济手段和宣传手段控制石油的供应关系,看似一个很简单的答案。但是,价值决定论错了吗?为什么供求关系在石油的价格的起伏中起到了这么大的作用呢?使用价值,因为使用价值。我相信,因为这件商品中拥有并不是人类劳动创造的价值,而且它的使用价值与人类劳动创造的价值的比值要高的多,为什么供求关系可以决定价格,因为供求关系挟持了这部分使用价值,而这部分使用价值相对于现代的工业国家来说的重要性不言而喻。如果你能挟持空气的使用价值,我相信你怎么定价都是不过分的,当然,石油的使用价值与空气还是存在着质的差距的。</p><p>我的感觉,我们不能把使用价值排除在商品的价格之外,使用价值人们真正想要的东西,价值只不过是创造或者发现它所付出的劳动,虽然令使用价值决定价格是对不同劳动者的不公,但是这个世界又哪里体现了真正的劳动的公平性呢,理想化的状态不代表表真正的状态。无差别的人类劳动怎么才能做到呢,同样的精神和体力的消耗怎么衡量,还有就是那些处在权利巅峰的人即使和你付出同样的无差别劳动,你认为获益会是一样的吗?即使是同样的无差别劳动,在加权的情况下,创造的价值也不一定相同,获得的收益也不会相同,比如完全相同的金融操作在你本金有差别的情况下,获利是有明显差别的,而你付出的劳动是一样的。</p><p>而且,我认为使用价值在商品中的含量的高低影响着供求关系能够影响价格的能力的高低。我们能不能把价值和使用价值的比例做为一个参数来描述供求关系在价格变化中所能起的作用的程度呢?</p><p>我是想说,这个参数决定着某个商品价格波动的能力比如商品价格可能达到的上限和下限的范围,而不是直接决定着这个商品的价格。</p>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供求关系 使用价值 价值决定 商品价格 金融操作 奢侈品 决定性 价值 产品 能力

沙发
20063068 发表于 2008-9-11 22:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有道理,楼主这个观点,我好像在某一本书上看见过。

藤椅
999sha 发表于 2008-9-11 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本人是学工科的,如有雷同,纯属巧合

板凳
jim0539 发表于 2008-9-11 22:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是跨专业考得研究生,所以对经济学也是门外汉。我想你说得价格与使用价值之间的关系是否普遍,而不是仅仅局限在几种产品上。如果仅仅是几种商品,你认为有必要去挑战老马的经典吗?或许你用数学上的反证法就能找到答案,而不是想当然的认为。

老马的理论更加具有普遍性

报纸
amakesi 发表于 2008-9-12 07:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思认为,社会必要劳动时间有两个含义,社会必要劳动时间的两个含义共同决定商品的价值,而社会必要劳动时间的第二个含义是社会分配给某种商品的劳动时间,是社会需求,因此,,供求关系也是决定商品价值的因素。

商品的价值和波商品的价格是一致的。因为商品的价格不过是商品价值的货币表现形式。

地板
无知求知 发表于 2008-9-12 08:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用999sha在2008-9-11 12:01:00的发言:

十年前的油价是10美元一桶,07年一月是50美元一桶,现在是多少大家都很清楚。谁能告诉我为什么?

这正是全世界人用钞票作选票投出来的结果.实际上,决定价值的因素其实是无限多的,而绝大多数人根本不知道他的每一个行为将会为石油价格累积出一个什么样的后果来.不过可以肯定的是,价格一定会通过"上试不合理上限,下试不合理下限"去形成一个价值区间,而每一周期的时间间隔是很有规律的.全球能源资源价格大约30年左右一周期,高价格可以高到让你不敢相信,低也可以低到让你不敢相信,但试错之后是一定会回头的.

产油行业也一样会周期性地重新洗牌.高油价时大家都高高兴兴,但是低油价时就不一定都能熬过去了.那些产油成本最高的产油公司一定会被强者吞并,它们的资源也会被强者重新瓜分.看看那些产油成本最高的是每桶多少美元吧,下次油价低谷期的价格一定会低于它们的每桶成本.

amakesi 发表于 2008-9-12 08:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是社会需求变化决定它的变化。

马克思认为,社会必要劳动时间有两个含义,这两个含义共同决定商品的价值,这两个因素也可以说成是劳动时间和社会需求。

999sha 发表于 2008-9-12 13:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我能不能这么理解,所谓的社会需求具体到商品上就是商品本身的使用价值所满足的?

我是想说,商品的价格存在浮动,这个浮动的幅度所能达到的程度也就是浮动的潜力由它本身所含的使用价值量的大小来决定。

极限状态就是使用价值为0的东西它的价格不会浮动

使用价值为无限(对人来说就是生存必须)的商品它的浮动能力潜力就近似无限

当然我只是说存在这种潜力,并不一定在现实中处处实现。

谢谢于我解惑的各位

经济求道者 发表于 2008-9-17 15:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

999sha 先生:读了你的‘对价值波动理论的一点看法’,想请教你几个基本问题?

1, 什么叫商品的交换价值(价值)?它的测定单位是什么?

什么叫商品的使用价值? 它的测定单位是什么?

2, 怎样理解你新创的词汇——“商品的使用价值与人类劳动创造的价值的比值“?石油这个商品的比值有多大?粮食(例如大米)它的比值是多少?

3,最近国际石油价格暴跌,跌到每桶100美元以下,为什么?难道石油的‘使用价值与价值的比值’,在几天时间里竟会跌掉1/3 ?你如何解释?

经济求道者   2008-9-17