楼主: 宏愿
108828 495

[原创论文首发] 本人大三本科生一枚,刚以第一作者发表《南方经济》,大家有问题可以问我。   [推广有奖]

• 0关注
  • 26粉丝

硕士生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
506 个
通用积分
3.1331
学术水平
44 点
热心指数
44 点
信用等级
39 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人大三本科生一枚,刚以第一作者发表CSSCI来源期刊论文一篇,大家有问题可以问我。

我看了下回复,很多朋友关心我的选题问题。我这篇论文论证的是差异化红利税政策能否抑制投机。

我这篇论文的思路完全是自己独立想出来的。这与研究生阶段的研究可能有点不同,据我了解,研究生阶段的研究基本上是按照导师的思路来做的,欢迎纠正。

至于我怎样想到这个题目,我认为和我长期关注中国资本市场的发展有关。去年7月份开始,人民日报开始发文支持养老金入市,接下来是沪港通,还有交易制度(T+0)、做空制度(期权)、税收制度(红利税、资本利得税等)等各项制度的改革实施或提上日程。

为了证明我长期关注中国资本市场的发展,我提供我的一篇报告《为什么创业板会产生“泡沫”》,这篇报告我在产业经济学的课堂上做过长达30分钟的展示,里面的一个观点是此轮创业板泡沫顶峰的时候会达到50000点。期待各位的批评指正。

科普一下。差异化红利税是2013年1月1日开始实施的。对接受现金或股票分红的投资者,若出售股票时持股期限不足一个月,红利税率为20%;一个月到一年,10%;超过一年,5%。大家可以先说说自己对这项政策的直观感受。

我发的是《南方经济》,我投《南方经济》的原因是网友的投稿攻略http://www.doc88.com/p-9157170026782.html 里面说到《南方经济》是真才实学的学生发表首选,我觉得我比较符合这个标准。

收稿        编辑部                  2015-02-12         2015-02-12                  
  初审        编辑部         2015-02-12         2015-03-29         2015-02-13                  
  外审前确认        编辑部         2015-02-13         2015-02-20         2015-02-16            
  外审        外审专家         2015-03-02         2015-04-11                           
  外审        外审专家         2015-03-02         2015-04-11         2015-03-03                  
  外审        外审专家         2015-03-04         2015-04-13         2015-04-01                  
  外审复审        外审专家         2015-04-19         2015-05-19         2015-05-16                  
  主编终审        编委会                                             
  刊前退修        编辑部

我去年7月份我开始阅读文献,查找一切关于差异化红利税的资料。我发现目前国内还没有一篇研究差异化红利税的文章。原因可能是上面那位学科带头人朋友说的,国内学者不着急发。但我比较着急,这与资本市场制度建设密切相关,怎么能不着急?
我大量阅读JFE、JF、PBFJ、NBER的学术文章,来获得研究思路。可能我天资愚钝,我阅读文献的方法是从头读到尾,领略文章的思路和写作过程,遇到不懂的地方再查资料。后来有聪明的同学告诉我只看摘要和结论就够了,看这么多干嘛。
比较关注差异化红利税政策的是各大财经媒体,对差异化红利税政策进行了较多的批评。但这些批评因为缺乏实证证据,可能比较乏力。

国内比较欠缺对差异化红利税的研究。本文的影响主要有以下两点:1.以后所有研究红利税的学者必须引用我这篇文篇;2.A股市场红利税制度将发生深刻的变革。感谢中山大学陈坚达在数据处理上提供的帮助。感谢郎咸平教授对我思想的影响,我学会用大量事实支持自己的偏见,以自信的姿态面对人世间的艰难。

回想起写论文的那段日子,是比较艰苦的。我习惯看纸质版的论文,一共打印了大约100多篇吧,其中不乏NBER这类做得非常仔细、篇幅较长的文章,每天早上背着往图书馆跑,图书馆8点钟开门。

虽然每天背着几十斤的论文在图书馆、饭堂、宿舍来回跑,还是觉得挺充实的。现在我担任计量经济学课程的助教,为师弟师妹解答计量问题,我读的是商学院,有2/3是女生。有很多美女同学,一遇到论文写作、数据处理方面的问题时就想到我,还是有点成就感的。

此处省略一万字。
说回论文部分。目前来看,国内学者不够重视对红利税的研究。我老师说,差异化红利税政策是一件连她都不知道的小事。而在国外,红利税政策变动是一件大事。美国2003年下调红利税后,包括NBER在内的国际一流期刊陆续发表文章论证下调红利税的政策效果。连阿曼这个小国的红利税都有学者进行过细致的研究。

另一个否定差异化红利税的事实是,沪港通实施之后,投资A股的香港投资者不适用差异化红利税政策,按统一10%的税率征收,和差异化红利税改革之前的征收方法是一样的。

我发南方经济时,编缉允许推荐三个匿名审稿人,我分别推荐了厦门大学李常青教授、复旦大学张宗新教授和北京大学唐国正教授。我选择匿名审稿人时,先查阅了一些研究资本市场的文章,我选择了引用率较高的文章的作者,我认为选择此类审稿人,我的文章能得到更好的理解。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:南方经济 第一作者 本科生 方经济 CSSCI来源期刊 本科生 论文 信息

已有 16 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
crystal8832 + 5 精彩帖子
zhdefei + 2 热心帮助其他会员
鱼是湿的吗 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
kmrd + 100 鼓励积极发帖讨论
咨询Q956596646 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
AlonsoQuijano + 5 + 1 观点有启发
kongqingbao280 + 20 + 2 对论坛有贡献
狂热的爱好者 + 20 + 5 + 3 + 3 精彩帖子
liumahao + 1 看的出大家对你的风评还是呈现赞美,略有微.
xddlovejiao1314 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 345  论坛币 + 136  学术水平 + 28  热心指数 + 28  信用等级 + 24   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
宏愿 发表于 2015-6-6 16:37:42 |只看作者 |坛友微信交流群
自我介绍一下,我1995年9月生,中山大学国际商学院,大三金融学专业,阮启宏,长期关注中国资本市场的发展,有独到见解。

有必要感谢一下我的导师,她发表过《统计研究》《管理世界》数篇,她告诉我摘要、引言和结论的文笔非常重要,还给了我几个基金号,这对我成功发表应该是有帮助的。还没问过导师,所以暂不公开名字。

我的论文已经公开刊登了,多多指教。  
http://www.scje.org/CN/volumn/home.shtml
  《差异化红利税真的能抑制投机吗》
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kmrd + 5 鼓励积极发帖讨论
云影一抹 + 5 + 5 + 5 学长的高度学妹们只能仰望并多学习咯。。。.

总评分: 经验 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
宏愿 发表于 2015-6-6 16:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这个周末我有时间回复大家的问题,欢迎交流!有朋友说到 天下为菊 那位仁兄,并且相提并论。我认为我和他之间有比较大的差别,他是以论文数量取胜,但发的主要是大学学报,我是不会投那种期刊的。而且他1988年生,年龄比较大了。
我1995年9月生,中山大学国际商学院,大三金融学专业,阮启宏。

各位想批评我的朋友,我在第8页提供了我的一篇报告,可以作为大家批评我的素材。谢谢!

刚看了为菊兄12年后发的文章,质量大幅提高,有中国工业经济和统计研究,失敬。

板凳
宏愿 发表于 2015-6-6 16:50:41 |只看作者 |坛友微信交流群
数据的话,我刚好抓住机会申请了Wind资讯的机构版账号,所以基本上需要的数据都可以找到下载。
楼上有朋友表示对我的研究方向表示兴趣。现在是我国金融改革的关键时期,需要大量基础研究作为支持,这方面确实大有可为。可以论证涨跌停板、T+1交易、股指期货等制度的利弊,制度差异在一定程度阻碍了中国融入世界资本市场的舞台,沪港通旨在市场倒逼改革。改革需要科学证据、政治力量和法律完善多方面的力量来推进。
根据现在文献的情况,国内比较欠缺这方面的研究,我知道论坛藏龙卧虎,希望各位前辈可以把这些工作都出色地完成。让我等本科生可以安心封笔。

我从06年开始关注中国资本市场,经历很多失望和期望,深知未来是不可预测的,不应被对未知的恐惧束缚自己的梦想,有想法就在此时此地大声地说出。即使生命是一颗流星,也从天空中划过。

报纸
宏愿 发表于 2015-6-6 16:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
收稿        编辑部                  2015-02-12         2015-02-12                  
  初审        编辑部         2015-02-12         2015-03-29         2015-02-13                  
  外审前确认        编辑部         2015-02-13         2015-02-20         2015-02-16            
  外审        外审专家         2015-03-02         2015-04-11                           
  外审        外审专家         2015-03-02         2015-04-11         2015-03-03                  
  外审        外审专家         2015-03-04         2015-04-13         2015-04-01                  
  外审复审        外审专家         2015-04-19         2015-05-19         2015-05-16                  
  主编终审        编委会                                             
  刊前退修        编辑部

地板
宏愿 发表于 2015-6-6 16:54:39 |只看作者 |坛友微信交流群
看到回复顶下。我PK掉不少博士的文章。

宏愿 发表于 2015-6-6 16:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
大家猜下我发的是什么核心期刊?

lopez93 在职认证  发表于 2015-6-6 18:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有点骄傲了吧?

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-6-6 18:17:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
什么杂志?猜不出来。

carryluocan 发表于 2015-6-6 18:36:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lopez93 发表于 2015-6-6 18:14
楼主有点骄傲了吧?
+1