楼主: hj58
12202 166

一个企业创造的总价值量与它的劳动生产率成正比(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2017-1-19 10:29:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-1-19 10:19
“劳动生产率对价值创造的影响,就是“效率提高,成本降低””你能否定吗?如果成本不下降,你能从生产率 ...
但是各个企业提高效率的程度不同,所以,提高效率较多的企业,创造价值比较多。

hhj 发表于 2017-1-20 09:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-19 10:29
但是各个企业提高效率的程度不同,所以,提高效率较多的企业,创造价值比较多。
我前面讲过,根据我的价格维持论,高效者所获得的高得益,本质上是低效者形成的,因为低效者因成本较高而把市场价格维持在高位,从而使高效者通过这个高价位而获得更大得益。
但是,要是低效者永远低效,那么它不会维持得了多久的,要不了多久它就会破产倒闭,从而消失,于是剩下的就是些相同效率的企业。从而使各个企业的收益趋同。对此你想过没有呀。

hhj 发表于 2017-1-20 09:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-19 10:22
资本家是不是人?
资本家是最主要的人,资本家是最主要的劳动者。

hhj 发表于 2017-1-20 09:36:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-19 10:26
“我们正是因为看到了你所谓的参差不齐,而得出总体性的走向与趋势的。”
你怎么知道我的总体性“抹杀了各个企业之间存在的动态的“参差不齐””?
我前面讲了:要是有企业长期处于低效或高成本状态,那么它是不会维持得了多久的,无论如何比较都是如此。因此,我们能够较长时间看到的,必定是相同效率的企业。知道吗?

hj58 发表于 2017-1-20 23:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-1-20 09:33
资本家是最主要的人,资本家是最主要的劳动者。
那你就已经颠覆马克思经济学了。其它的就不用说了。

hhj 发表于 2017-1-21 10:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-20 23:20
那你就已经颠覆马克思经济学了。其它的就不用说了。
你怎么知道这个就颠覆了马克思经济学?
我是赞同马克思劳动价值论的,因为它的核心思想是:价值是耗费。而我的观点则有所发展:价值是耗费及其补偿。因为因此我创立了耗费补偿理论。

hj58 发表于 2017-1-21 13:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-1-21 10:09
你怎么知道这个就颠覆了马克思经济学?
我是赞同马克思劳动价值论的,因为它的核心思想是:价值是耗费。 ...
你认为资本家是劳动者,这还不是颠覆了马克思经济学?