楼主: hj58
10418 87

请看某人怎么拆东墙补西墙 [推广有奖]

亚武 发表于 2015-6-15 07:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-14 14:16
“假设中国制造的机器价值为 20 万元(活劳动 + 物化劳动的价值),”
你忘记复制括号里面的内容了。
- ...
”价值“这个词有多种概念啊,概念不同的情况下辩论有啥意思。

先弄清楚概念,再辩论。

比如:在一些地方,用max得”概念“定义;在一些地方用”效用“这样的意思,但同表述为”价值“何必呢?

fujo11 在职认证  发表于 2015-6-15 10:37:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黄佶说,机器创造的价值比它本身要大;0600说,机器创造的价值和它本身相等。其实,如果我们剔除了"创造"这个词艺术含义,让它恢复其本来面目,即资本家投资机器能够获取多少收益(利润),那么,由于资本主义商品经济中的市场机制的作用,资本家投资机器的收益(利润),就是合乎一般利润率水平的平均利润。

hj58 发表于 2015-6-15 10:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 10:29
“神马“20万的机器别人一买过去就能创造100万价值”,这是你编造的呀,机器厂家当然不指望了,哈哈。人家 ...
供不应求时价格可以提上去,但也不可能高达“机器未来能够创造的全部价值”,不可能达到 100 万,因为这样的话没有人买机器了:机器价格太高了,买机器无利可图,等于为他人作嫁衣裳。

但存在激烈竞争时,机器生产者只能争取保本,20 万之上就卖了。

所以你用“机器价格 = 机器未来能够创造的价值”来否定机器能够创造价值,完全是徒劳的。

随便你怎么折腾,都救不了马克思经济学。

hj58 发表于 2015-6-15 10:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2015-6-15 10:37
黄佶说,机器创造的价值比它本身要大;0600说,机器创造的价值和它本身相等。其实,如果我们剔除了"创造"这 ...
本来就是很简单清晰的道理,但马经捍卫者就是要搞乱它,好浑水摸鱼。

hj58 发表于 2015-6-15 12:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 11:01
供不应求时价格可以提上去,但也不可能高达“机器未来能够创造的全部价值”,不可能达到 100 万,因为这样 ...
“你购买机器本身虽然不赚钱,可是你还要雇佣劳动者呀,你可以剥削他们的剩余价值来获利啊!”

又循环论证。

hj58 发表于 2015-6-15 13:44:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 12:40
根本就没有论证,只是引用了一个你也不能否认的观点而已,何谈循环论证啊?
资本家剥削劳动者,这是你承 ...
“你购买机器本身虽然不赚钱,可是你还要雇佣劳动者呀,你可以剥削他们的剩余价值来获利啊!”

那你为什么不说:“你可以不剥削劳动者,靠机器创造价值挣钱呀!”

hj58 发表于 2015-6-15 14:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 14:20

那你为 ...
“能创造100万价值的机器,我就要卖100万啊,你想20万拿去办厂,凭啥?那还不如我自己办呢。”

你可以把你生产的机器留着自己办厂,但其它机器生产者按照成本加利润 20 万在出售。

hj58 发表于 2015-6-15 14:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 14:44
你可以把你生产的机器留着自己办厂,但其它机器生产者按照成本加利润 20 万在出售。
----------
除非其 ...
除非人家和你一样傻,不知道专注于一个领域效率更高。

hj58 发表于 2015-6-15 15:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 14:55
效率高有啥用啊,赚钱少啊,你才给20万利润啊,
不专注呢,你给80万啊,
都是你的数字得出的结论啊,你 ...
生产机器的厂家每年生产几万台,它都自己留着搞生产?那要多大的资本?

你自己荒诞还说别人。

波音飞机公司完全可以把自己生产的飞机留着搞运输,但它要同时经营多少家航空公司?

机器生产出来以什么价格卖,都是随便生产者的,20万、100万、1000万,都可以,但是生产者会计算怎么样定价对自己最有利。

hj58 发表于 2015-6-15 15:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-15 15:21
生产机器的厂家每年生产几万台,它都自己留着搞生产?那要多大的资本?
----------
那怕啥呀,有你说的 ...
你卖 1000 万也要有人愿意买呀。

否则你为什么不卖 10000000000000 万?你傻呀?