楼主: nofear
5517 37

马克思主义经济学无法应用的地方 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
849 个
通用积分
0.2725
学术水平
6 点
热心指数
1 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

有一个网络游戏,游戏中设计了一种道具——翅膀。该道具没有任何功能,纯粹装饰,装备后玩家背上出现翅膀的形象。该道具只能通过人民币向系统购买,不能用其他方式获得。该道具使用期限7天,到了7天自动消失。

请问,用马克思主义经济学指导,该道具应该如何定价?

提示:该道具边际成本为0。无论是卖出去1个还是1万个,对游戏公司来说成本是一样的。制作该道具,只需要1个美术1天时间,劳动力成本大概400元。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义经济学 马克思主义 经济学 马克思 劳动力成本 经济学 应用 马克思主义

沙发
smallrock 发表于 2008-11-3 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1 马克思主义经济学不可能知道定价,楼主问得很奇怪。马克思主义经济学是研究一般性规律的,价值和价格的关系的理论不能给出任何定价的可以工具化的答案。

2 虚拟的货币交易是表象,是形式,和一个任何游戏一样,都是一种特别的商品而已。本质的,真正有经济内涵的,是这个商品设计的广告商,制造商以及玩家之间的买卖关系。翅膀无非是一个吸引眼球的手法,目的是增加受众,也就是玩家数。

3 美工的作业有一个社会平均劳动时间,假如美工做的好,单位时间少,那么他自然多劳多得。而他的劳动成果被很多人使用,这个是他生产的产品的特性造成的,类似我们天天见的公交站牌,不是也是N个人无限的看么?这个不影响对其价值和价格的考察,现实中,也是有一个接近价值的价格的存在。只是,一个游戏是N个人合作的产物,在现在这个复杂分工的时代,单个部分很难量化的。

楼主,我对马克思主义经济学只知道一点皮毛,希望回帖对你有解答上的帮助。

我不爱经济学,我也不关心经济学,我更讨厌看有关经济的东西......但,我还是来了!

藤椅
nofear 发表于 2008-11-3 23:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那怎么才能知道该定什么价?

板凳
枫之华舞 发表于 2008-11-4 09:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“生产生产消费”,生产生产消费的需求,“消费生产生产”。

报纸
pengleigz 发表于 2008-11-4 18:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼:

“马克思主义经济学不可能知道定价。”

那他总该知道它的价值是多少吧?(不妨假设美工一天的价值就是400元)

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

地板
nofear 发表于 2008-11-5 19:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用枫之华舞在2008-11-4 9:36:00的发言:
“生产生产消费”,生产生产消费的需求,“消费生产生产”。

这几句话不能解决任何问题。能不能来点实用的?

nofear 发表于 2008-11-5 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2008-11-4 18:19:00的发言:

2楼:

“马克思主义经济学不可能知道定价。”

那他总该知道它的价值是多少吧?(不妨假设美工一天的价值就是400元)

马克思不是认为价格应该在价值附近波动吗?

秦莉萍 发表于 2008-11-5 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实楼主的问题提的正是马克思主义政治经济学的发展

因为它太抽象了,只是给出了一般规律

故而,对其量化,应该是对这门学科的补充

可以引入计量经济学知识的

只是这部分很难做而已

pengleigz 发表于 2008-11-5 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思交换理论应该完全抛弃。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

gabrno 发表于 2008-11-6 01:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
价值不是你那样算得,他设计劳动力成本是400,我比他强,只要200,还有人比他弱,要800,如果我们处于一个完全竞争的市场,我们订的价格却是几乎相等的,只有一个平均的价值
而决定最后价格的还有消费者愿意为其支付的价格(他认为的价值)

当然都是在不考虑其他因素的情况下,经济学是一个设立近似模型,在模型中研究规律的东西,完全解释几乎不可能

ls的,不懂为何需要完全抛弃...