楼主: xieyongxia
6903 101

[学科前沿] 科学工作者必看 [推广有奖]

bangfu999 发表于 2015-9-4 22:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群
波普否定归纳?你观察到所有的天鹅都是白色的,也不能得出天鹅是白色的结论。这是否定归纳吗?

思维的层次问题。

无知求知 发表于 2015-9-4 22:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2015-9-4 22:47
波普否定归纳?你观察到所有的天鹅都是白色的,也不能得出天鹅是白色的结论。这是否定归纳吗?

思维的层次 ...
卡尔波普试图告诉人们,人类所创造的任何方法都不可能终极真理,归纳法也不例外。

包不同 发表于 2015-9-5 19:09:37 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-9-4 20:31
"人的认知能力是有其认知范围的,"

"认识事物都讲究全面.......基于忽略侧面的观察只是错误的、片面的 ...
有范围就等于非全面
这个有疑问?

你下面码那么多字啥意思?
码字多就能把有范围说成是全面??

包不同 发表于 2015-9-5 19:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-9-4 20:14
没发现不一定不存在,没发现也并不一定存在,但规律则不是从无中生有的,是客观现实中的归纳和抽象。

...
没发现.......还不是无中生有?
过渡形态的化石证据是不是无中生有啊?

说来说去,你又回到"相信"两个字上,
这东西,叫信仰,懂了么?
你相信存在规律,跟相信上帝创造世界的规则没有什么区别~~~

难道你没发现,
在这两件事情上,你使用了双重标准
所以你的话总是自相矛盾~~~

同样是作为一种信仰,
某种意义上
无神论比有神论的信仰更劣质一些
信仰上帝的人至少知道,人不能限制上帝的万能,无论如何,人不能宣称自己掌握真理,
持这样信仰的人才会具有敬畏和包容之心

而无神论者往往导致过度自负,
自命掌握宇宙真理,在信仰上就具有强烈的排他性,不能包容异见者,这种思想已经接近于邪教

如果把<圣经>作为一部古代哲学家写的哲学书籍来看待,其中包含的思想要比许多无神论哲学高明得多,

楼主你既不懂科学,更不懂宗教
你的所有想法,并没有超越一个中国普通中学政治老师的水准
而这不过是被一个19世纪过气哲学家洗了脑的结果

xieyongxia 发表于 2015-9-5 20:49:37 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2015-9-5 19:09
有范围就等于非全面
这个有疑问?
你如果认为主体认知能力有范围等于从不同视角认识问题的话,那么我无话可说。你不看我在下面码的解释也就算了。
但事实是他们并不是一回事?范围是什么范围?而非全面又是什么样的非全面?你如果只能理解到上述,也就算了,我也不再多解释了!

xieyongxia 发表于 2015-9-5 21:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2015-9-5 19:17
——————————————————
其实,你还是钻在完全归纳才能够确定的怪圈里,你根本不相信存在客观的真,所以,你把断档当作“无”就是一个明证,你可能认为明天太阳不一定从东方升起。

说来说去,你又回到"相信"两个字上,
这东西,叫信仰,懂了么?
你相信存在规律,跟相信上帝创造世界的规则没有什么区别~~~
———————————————————
我从来没有否定信仰,关键是我们要信仰什么的问题,是根据什么来信仰的问题?相信事物的存在与相信上帝创造世界的信仰不一样,如果你不明白这一点,你就不可能明白科学与宗教的区别。
同样,如果宗教与科学是一样的,那么,就没有必要区别科学与宗教了。

难道你没发现,
在这两件事情上,你使用了双重标准
所以你的话总是自相矛盾~~~
————————————————
哈哈,什么地方双重标准?什么地方自相矛盾,不要拿自己的偏见给别人栽赃!但如上楼,如果你认定那是自相矛盾,那是双重标准,我无话可说。

同样是作为一种信仰,
某种意义上
无神论比有神论的信仰更劣质一些
信仰上帝的人至少知道,人不能限制上帝的万能,无论如何,人不能宣称自己掌握真理,
持这样信仰的人才会具有敬畏和包容之心
————————————————————
问题就在于如何信仰的问题。连真理都认为不存在,没有对错,没有是非,没有善恶,包容何在,这样的人最多也只能是个糊涂蛋。
这就是你为什么不懂逻辑的问题?你就认为没有真,所以,你想怎么说,你就怎么说,因为在你的意识里就没有标准。

而无神论者往往导致过度自负,
自命掌握宇宙真理,在信仰上就具有强烈的排他性,不能包容异见者,这种思想已经接近于邪教
———————————————————
无神论者从来都相信人的主观意识并不是全智全能的,认知能力什么时候都具有局限性,从来都尊重个人的生活、信仰的选择自由。没有任何一个科学工作者敢说他掌握了宇宙真理,你只是相信客观世界的存在。只有上帝才是万能的。他什么都能够创造,包括人。

如果把<圣经>作为一部古代哲学家写的哲学书籍来看待,其中包含的思想要比许多无神论哲学高明得多,
——————————————————
什么思想,是科学思想,还是宗教思想?

楼主你既不懂科学,更不懂宗教
你的所有想法,并没有超越一个中国普通中学政治老师的水准
而这不过是被一个19世纪过气哲学家洗了脑的结果
————————————
你已经说了N次了,这个我不愿再解释了,可以回去看看咱们的讨论,谁是谁非应当是已经很清楚,我对你的问题逐条回答,可你在第一篇回复就强加给我一些无知的定论,结果被我反驳,可反驳的问题你基本上无一回答,总是纠缠一些边缘的,我说话中不全面的地方,或由于不是系统的论述所遗漏的地方。

xieyongxia 发表于 2015-9-5 23:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2015-9-5 19:17
其实,搞科学研究不是宗教的想像。他是有客观基础的,你总不这样认为,你总不敢回答,世界存在不存在真。我已经问了N遍了。可能是不明确,这次单独问一问,看你能不能理解:

1.重言式命题,逻辑真理都是废话
——————————————
真的吗?

2.是你说的在理,还是我说的在理?

3.“人的认知就必然包含错误”是“真”还是“非真”?

上述三问都是前面的问题,你没有回答过,其实,这三问表述的是同一个问题。

包不同 发表于 2015-9-5 23:17:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-9-5 23:02
其实,搞科学研究不是宗教的想像。他是有客观基础的,你总不这样认为,你总不敢回答,世界存在不存在真。 ...
我前面已经回答过你了
即便以严密著称的数学,也不能证明所有的问题而有赖于公理
我们对世界的认知是建立在公理的基础之上

你的问题无非是在问:某个公理是否为真
请问,你知道什么是公理吗?

你把波普尔的科学观称之为一家之言,
而无视爱因斯坦,薛定谔,霍金等等一众科学家的支持
这已经彻底暴露了你的无知,

自然,公理并非真理,公理体系也会进步
拉普拉斯信条在19世纪是公理,在今天就不是
今天的公理体系将来会变成什么样子,我们无从知晓
但是你死抱着个19世纪的陈腐观点来质疑当今的公理,未免太可笑了~~~

包不同 发表于 2015-9-5 23:19:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-9-5 20:49
你如果认为主体认知能力有范围等于从不同视角认识问题的话,那么我无话可说。你不看我在下面码的解释也就 ...
请问,全面有范围吗?
有范围还能叫全面吗?

你才承认你无话可说了啊
呵呵

包不同 发表于 2015-9-5 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-9-5 21:25
———————————————— ...
请搞清楚,不是我认为没有真理

这是波普尔的观点,并且得到了爱因斯坦,霍金等等众多科学家的支持(呵呵,你懂什么叫科学吗?)

道理十分简单
1,在事实上,至今人类从未获得过真理
2,从逻辑上(你懂逻辑吗?呵呵)通过不完全的归纳不可能获得真理

你想推翻爱因斯坦,霍金......等等众多科学家一致认定的公理?

哈哈哈哈哈