楼主: hj58
11252 198

正面论证机器能劳动 [推广有奖]

马书记 发表于 2015-11-8 21:10:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-8 20:55
你承认机器能够创造价值就足够了。
教授先生,拜托,读懂语法好吗?你从哪个角度看出我认可了你的观点——机器创造价值?

我仅是说,“机器创造价值”这是一个可以争论的问题,而机器能劳动是荒唐的。

hj58 发表于 2015-11-8 21:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-11-8 18:59
劳动,是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动,劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。按照传 ...
如果机器的生产行为不能称为劳动,那也无所谓,那么需要的改掉的就是“只有劳动能够创造价值”这个结论了。

hj58 发表于 2015-11-8 21:13:43 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-11-8 21:10
教授先生,拜托,读懂语法好吗?你从哪个角度看出我认可了你的观点——机器创造价值?

我仅是说,“机 ...
你千万不能说“机器创造价值”是一个可以争论的问题,你应该坚决地说“机器不能创造价值”,否则马克思经济学就不能成立了,你这个书记也做不成了。

whitepony 发表于 2015-11-8 21:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-8 21:09
货币的本质就是价值。
也不能从价值角度理解

hj58 发表于 2015-11-8 21:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-8 21:14
也不能从价值角度理解
为什么?

whitepony 发表于 2015-11-8 21:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-8 21:22
为什么?
站在价值角度(即从马克思话语体系),货币(纸币)购买力不变,不等于货币(纸币)代表的价值不变,因为单位商品的价值是在不断减少的。资本赚取利润表现为购买力不变的纸币的增加
我好像已经说明白了?完整的理解包括对货币经济学的理解

whitepony 发表于 2015-11-8 21:29:25 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的理解可以与阁下的思考对接起来

whitepony 发表于 2015-11-8 21:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家所赚是货币增加,未必一定是价值增加

马书记 发表于 2015-11-8 21:33:46 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-8 21:13
你千万不能说“机器创造价值”是一个可以争论的问题,你应该坚决地说“机器不能创造价值”,否则马克思经 ...
我不认为机器能创造价值,之所以说这是个可以争论的问题,因为这是一个语言逻辑的问题,本身不具有学术意义。

“机器创造价值”与“白菜可做药材”一样,是可以争论问题。这种说法不能推导出我认可“机器创造价值”与“白菜可做药材”的结论。

但你说机器可以劳动,就如同白菜可以游泳,就归为荒谬了。

hj58 发表于 2015-11-8 21:33:48 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-8 21:26
站在价值角度(即从马克思话语体系),货币(纸币)购买力不变,不等于货币(纸币)代表的价值不变,因为 ...
你搞复杂了。