楼主: 模范青年
2348 22

[学科前沿] 劳动生产率提高 价值量下降 可为什么美国GDP还在增加呢? [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

讲师

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1084 个
通用积分
61.5217
学术水平
121 点
热心指数
178 点
信用等级
119 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
http://course.shufe.edu.cn/course/zzjjx/chapter/01/bg/bg-01-05.htm
看了这个帖子后 还是模模糊糊

就是按照马克思解释 劳动生产率提高 价值量下降 可为什么美国GDP还在增加呢?

还有价值是劳动创造的 可W=C+V+M 这怎么又讲不变资本也计入在内呢?

我这两个问题求教各位大神

谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美国GDP 劳动生产率 生产率 价值量 GDP 美国GDP 马克思 价值量

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
qygllz 发表于 2015-11-15 12:17:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
模范青年 发表于 2015-11-15 12:07
http://course.shufe.edu.cn/course/zzjjx/chapter/01/bg/bg-01-05.htm

劳动生产率提高,单个商品的社会必要劳动时间减少,单个商品的价值量也随之减少,但随着商品数量的增加,社会总价值量在在增加

藤椅
qygllz 发表于 2015-11-15 12:19:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
模范青年 发表于 2015-11-15 12:07

不变资本中包含原有价值的转移
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
模范青年 发表于 2015-11-15 12:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
qygllz 发表于 2015-11-15 12:17
劳动生产率提高,单个商品的社会必要劳动时间减少,单个商品的价值量也随之减少,但随着商品数量的增加,社会 ...
谢谢   那机器等不变资本不是不创造价值的吗? 为什么计入在内呢

报纸
模范青年 发表于 2015-11-15 15:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
求大神解答啊

地板
好高误远 发表于 2015-11-15 16:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
模范青年 发表于 2015-11-15 15:51
求大神解答啊
    你真会给论坛填堵。

1993110 发表于 2015-11-15 16:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
就是按照马克思解释 劳动生产率提高 价值量下降 可为什么美国GDP还在增加呢?
为了简便,把上述问题分成2个问题,分别来看,

1,劳动生产率提高,是单位产品上的价值降低,不影响总价值量。

总价值量由劳动人数及其劳动时间来定。

另外,美国还有大量进口,进口产品是外国人生产的。

2,GDP是产品的销售的周转额---------当然,GDP也有另外的其他解释,这里省略。

例如,1个面包假设周转10次,由10个人倒买倒卖,则总的周转额就很高,但是,仍旧还是那1个面包。

例如说,1个面包张三卖给李四,李四卖给小王,。。。。。。卖给消费者。这之间的倒买倒卖额都得合计上。这就大了。

3,劳动量和GDP之间究竟是什么关系?
这个问题不是很好回答。暂且回答以上。

1993110 发表于 2015-11-15 16:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
模范青年 发表于 2015-11-15 12:19
谢谢   那机器等不变资本不是不创造价值的吗? 为什么计入在内呢
GDP当中,包括净收入、净成本、净利润。在净成本当中包括机器等不变资本。

GDP不是净收入,而是存在重复计算,是倒买倒卖的周转额。
而马克思,是从净收入、净成本、净利润上来看的。
这2种看法都对,并且,其实可以互相转化的。

打比方说,物理学上有动能定理,还有动量定理,这都是表达能量的,都对,但是,并不一样,不是一样的定理。

那么,不变资本、可变资本与劳动价值是什么关系呢?
---------马克思用生产价格来处理上述问题的。

就是说,对一些劳动来观察,
从劳动价值上来说,这是一些价值,
再从资本家的现实经营来看,这不是价值,这是钱,是钱的问题,是钱的事情,
对一些劳动,在资本家看来,这不是劳动,而是工资。资本家还认为,工资和机器等都是他自己的投资,投资是有成本的,需要核算成本,需要补偿成本。

真要是很好的解释你提出的问题,是有难度的。
一方面要熟悉既有的理论,熟悉了可以解答。另一方面,既有的理论还不充足,还有待于进步。

1993110 发表于 2015-11-15 16:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
还有价值是劳动创造的 可W=C+V+M 这怎么又讲不变资本也计入在内呢?
对同一个东西,例如小兔子,

在厨师看来,这是食材,

在张三看来,这是可爱的动物,

在。。。。。。。。。。。。。。

其实是同一个东西,在不同角度上来观察。

再打比方说,有一块木头,你可以观察它的重量,也可以观察它的容积。都对,都是那一块木头。

1993110 发表于 2015-11-15 17:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参看一下这个贴,

劳动价值的正比反比等问题
https://bbs.pinggu.org/thread-3730661-1-1.html