楼主: iamatig
7610 91

伯乐相马是劳动吗? [推广有奖]

1993110 发表于 2015-11-17 20:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-11-17 20:47
和你讨论问题,得帮你整理思路,补充知识,完善逻辑,所以,啊所以,你知道吗。
以上,是简单模型,简化模型。

例如说吧,省略了你身兼张三的职位这种情况。有的投资者啊,他同时是经理。

例如说吧,省略了你监督张三等人的这种特殊劳动。在这里,一是可假设,国家司法等代替你监管了,二是可假设,你雇佣的有关人员,代替你进行了监管了。等等。

还省略了其他。

这些省略,都是合情合理的,没必要讨论太多。

1993110 发表于 2015-11-17 20:53:22 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说啊,到底什么叫投资活动?

你搞明白了没有?

你把投资者,和伯乐、教练、导演等等,相提并论,本来就很不合适的。你知道不?

iamatig 发表于 2015-11-17 20:55:35 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-11-17 20:30
你举例不当。

你应该说,
独立星探几乎没有,星探几乎都是属于某经纪公司。我是没见过所谓独立星探,有也会临时建立合同关系的,比如某老师之类,但本质都是雇佣关系。
经纪公司又是受剧组所托,呵呵,我都不知道怎么说你了~,我怀疑你大概20左右,没什么见闻。

雇佣就是合作的一种,合作可以是给固定报酬不分红的,可以是浮动报酬拿分红的,区别就是要不要承担直接赢亏风险,但就算固定工资,也要承担雇佣方或合作发起方破产后不能支付报酬的风险。
所以,它们本质就是一样的,雇佣归属为合作。

你上述楼层的统一回答就是上面:雇佣就是合作的一类,不承担普通赢亏风险,但最终还是要担破产风险。
失业保险,其实就是整个社会出于合作关系而分担风险罢,整个社会就是大分工,也即大合作,大家都在共同劳动,只是分工不同。投资就是分工之一。

1993110 发表于 2015-11-17 21:10:42 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2015-11-17 20:55
独立星探几乎没有,星探几乎都是属于某经纪公司。我是没见过所谓独立星探,有也会临时建立合同关系的,比 ...
大哥,什么人能当星探啊?怎样签合同?有标准格式的合同吗?当星探需要不需要资格证?有辅导班吗?多少钱的学费啊?师资力量够不够强?

Rousseau 发表于 2015-11-17 22:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2015-11-17 19:48
因为你拿它来反驳,说明你认为它是重点。你以为用它可以驳倒我,这说明你对它认识不清。
那就是因为,你 ...
区别市场与奴隶庄园的区别在于它们各自的规则里有没有允许所有人都是有对等权力的
谁告诉你市场上的交换必然是允许所有人都有对等权力的?
生产资料私有制条件下,购买劳动力的人掌握生产资料而出卖劳动力的人不掌握生产资料,这叫对等权力,那么杀人和被杀的人也都有对等权力了。
说白了,区别就是有没有人的自由权力!你们屡屡把“已有自由权力”作为判断标准,却把“追求自由权力的道路”给抹杀掉。这就好比你们在说,天堂是好,但是去天堂的路上还有陷阱,所以这条路不应该走!呵呵
您说反了,恰恰您把已经掌握生产资料当作“已有自由权力,并以此作为评判市场和奴隶庄园里的规则。
马克思的政治经济学则正是把“追求自由权力的道路”给揭示了出来。
市场就是规则允许双方平等,存在双方自主可能性,不用希望对方发善心,买家自己就可以改变不公,不用推翻市场
市场的规则以所有制为前提,把研究从交换领域转向生产领域,从而揭示出生产关系上的不平等是政治经济学确立的基础。这与推翻市场与否没有关系。
奴隶庄园就是规则不许双方平等,只存在奴隶主的自主性,只能寄希望奴隶主发善心,或者直接推翻庄园
换言之,奴隶庄园的本质就是奴隶制下生产关系的不平等。而资本主义企业的本质就是资本所有制下生产关系的不平等。
这才是关键!
这才是关键!
这才是关键!
重要的事情说三遍,够了吗?
微信看多了?
拳击台和街头杀人斗殴能相同吗?它们的区别是什么?还需要我说吗?那就是规则!
如果你的规则认识仅限于活命与否,那只能说明你没有资格研究政治经济学。

已有 1 人评分经验 收起 理由
1993110 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

iamatig 发表于 2015-11-17 23:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-11-17 21:10
大哥,什么人能当星探啊?怎样签合同?有标准格式的合同吗?当星探需要不需要资格证?有辅导班吗?多少钱 ...
你只需回答我,雇佣是不是合作关系之一?如果你打算认真讨论,如果不打算,那就算了你不敢回答,说明虚伪而已,装逼是没用的,没干货的装,是逼,呵
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 大兄弟,你跟不上大哥们的思路路。

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

iamatig 发表于 2015-11-17 23:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-11-17 22:23
谁告诉你市场上的交换必然是允许所有人都有对等权力的?
生产资料私有制条件下,购买劳动力的人掌握生产 ...
1、市场里不允许双方有平等权力的规则吗?你告诉我,市场允许讨价还价不?允许买家变得比卖家精不?请回答:是或否。
2、你其实是想说:规则虽有,但事实因为“购买劳动力的人掌握生产资料而出卖劳动力的人不掌握生产资料”所以实际上不平等吧。

我理解有错没?请回答:是或否

Rousseau 发表于 2015-11-18 00:18:26 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2015-11-17 23:12
1、市场里不允许双方有平等权力的规则吗?你告诉我,市场允许讨价还价不?允许买家变得比卖家精不?请回答 ...
首先,规则从来是人为制定的,从而只要人类社会依然处于不平等的所有权制度中,那么就不存在所谓平等权力。
其次,讨价还价从来只是在既定的所有权下进行的,从而只是在生产关系已经被决定之后才开始交换过程的。
再次,不同商品的买卖双方各自所具备的信息对称性也是以生产过程为前提的。
2、你其实是想说:规则虽有,但事实因为“购买劳动力的人掌握生产资料而出卖劳动力的人不掌握生产资料”所以实际上不平等吧。
生产资料的所有权是一切经济过程的前提。所有权本身就是最基础的规则。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

iamatig 发表于 2015-11-18 00:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-11-18 00:18
首先,规则从来是人为制定的,从而只要人类社会依然处于不平等的所有权制度中,那么就不存在所谓平等权力 ...
1、什么叫市场,你搞清没有?
(1)先再次强调:市场是在个人所有权即经济自由的基础上,人们协商建立的,这才叫市场。规则当然是人定的,市场上的规则人们定出来就是平等自由。
如果仅仅因为时代背景,信息不发达引起的有昨可图,你就要否定它有规则,那是可笑的。
(2)然后,你废话三条,没有回答我的话,要我重新复制问题来吗?
我在等你回答我三个?请立即逐条回答是或否,我现在不需要你的解释。

2、同样的,先回答是或否。没问你解释之前,你不用解释。

pzh_hzp 发表于 2015-11-18 05:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
处于劳动与非劳动之间