楼主: clm0600
23995 478

马克思提出劳动力价值是一个伟大壮举吗? [推广有奖]

clm0600 发表于 2015-12-29 09:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
cswolf 发表于 2015-12-28 23:44
第一,我只是复述马的思想,并不表示我认同
第二,马认为劳动和劳动力不一样,分别对应我前面回帖里的使 ...
他认为12小时劳动能生产12个馒头,但干12小时活要吃6个馒头,因此劳动的价值是1个馒头/小时,劳动力的价值是0.5个馒头/小时
------
问题是,你花1.5馒头/小时的价格购买12小时劳动力,却等于得到了12小时的1个馒头/小时的劳动啊,这就矛盾了。
也就是说,劳动力和劳动之间有着相等的关系,得前者等于得到后者,只要价格不等,那就是矛盾,就不符合基本逻辑。

clm0600 发表于 2015-12-29 09:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-29 09:03
你的问题实际上涉及到了劳动力的特殊性问题。
举个酵母菌的例子做类比。做馒头都需要发酵,过去北方人家 ...
我初始买A量酵母菌10元,之后酵母菌无论增殖多少,我都不用多花钱,也不会因为酵母菌翻了一百倍就在馒头里面加上100元成本。
所以,馒头价格里面只有面粉等原料的价格(含A量酵母菌的价格),工具折旧,加上我的劳动报酬。

也就是说,无论酵母怎么自我增殖,价值其实都没变嘛。

cswolf 发表于 2015-12-29 09:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-29 09:18
他认为12小时劳动能生产12个馒头,但干12小时活要吃6个馒头,因此劳动的价值是1个馒头/小时,劳动力的价值 ...
可能你还是没有明白马克思的逻辑,具体他用的概念准不准确,有没有更好的概念能减少歧义是另一码事
马克思假设,1个工人一小时可生产1个馒头,而1个工人一小时需要吃0.5个馒头,在资本主义社会中,资本家会把付给工人的工资压到最低,即0.5个馒头,这就使得资本家从雇工人生产馒头中每一小时赚0.5个馒头。
你最好去按奴隶制来设想这个过程,因为马也是照着奴隶制的逻辑来论述的,实际上他认为工人就是变相的奴隶。
逻辑讲通了再来看概念,如果是你,要想把上述逻辑讲通会怎样定义相关变量?马克思就将那1个馒头算作劳动创造的价值,而0.5个馒头算作劳动力价格(价值?记不清了),工资反映的是劳动力价格
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

clm0600 发表于 2015-12-29 09:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-29 09:03
你的问题实际上涉及到了劳动力的特殊性问题。
举个酵母菌的例子做类比。做馒头都需要发酵,过去北方人家 ...
概括一下:如果你支付的是B量酵母菌的价格,那么你购买的就是劳动的结果,或者说购买的是劳动;如果你支付的只是A量酵母菌的价格,那么你购买的就不是劳动的结果,不是劳动。如果你把面引子放到了蒸锅里,那么你所购买的就不是酵母菌的劳动能力;如果你用面引子来发酵,那么你所购买的就是酵母菌的劳动能力。
-----------
酵母菌从A量到B量,需要加入人的劳动,人得提供合适的水分,养分,温度。。。这都是劳动啊,
所以A量和B量酵母菌价格不同,完全是因为里面含有的人类劳动量不同造成的,而不是什么买酵母劳动还是劳动能力的区别造成的。
A量酵母+人类劳动=B量酵母
多出来的酵母量属于我自己的劳动产品,我还另外花什么钱呢?什么酵母劳动啊,劳动力呀,别扯了。

wzwswswz 发表于 2015-12-29 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-29 09:36
概括一下:如果你支付的是B量酵母菌的价格,那么你购买的就是劳动的结果,或者说购买的是劳动;如果你支 ...
我这个是用发酵来类比劳动。发酵能力好比人的劳动能力,A量的酵母菌好比生产劳动力所费劳动的结果,发酵过程好比劳动过程,B量的酵母菌好比劳动过程的结果(去掉生产资料以后)。
你用A量酵母菌的价格购买了它的发酵能力,经过发酵过程,得到的是B量酵母菌。所以,你购买的既不是发酵过程,也不是发酵的结果——B量酵母菌,而实质上是A量酵母菌的发酵能力。

clm0600 发表于 2015-12-29 10:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-29 09:59
我这个是用发酵来类比劳动。发酵能力好比人的劳动能力,A量的酵母菌好比生产劳动力所费劳动的结果,发酵过 ...
我购买的是发酵能力,然后这个能力得发挥呀,是不是?所以我也得到了发酵过程。

我不否认我买的是发酵能力,但同时,这等于我买了酵母的发酵过程。我用这些酵母做馒头,不用另外付发酵钱了,对吧?那不就说明我买过了吗?

wzwswswz 发表于 2015-12-29 10:25:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-29 10:15
我购买的是发酵能力,然后这个能力得发挥呀,是不是?所以我也得到了发酵过程。

我不否认我买的是发酵 ...
你付的是A量酵母菌的钱,而不是B量酵母菌的钱,所以你购买的是A量酵母菌,不是B量酵母菌。你利用的是A量酵母菌的发酵能力,得到的则是发酵的结果——B量酵母菌。

clm0600 发表于 2015-12-29 10:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-29 10:25
你付的是A量酵母菌的钱,而不是B量酵母菌的钱,所以你购买的是A量酵母菌,不是B量酵母菌。你利用的是A量酵 ...
你付的是A量酵母菌的钱,而不是B量酵母菌的钱,所以你购买的是A量酵母菌,不是B量酵母菌。
------
废话呀,我买的是A量酵母,我为啥花B量酵母的钱呢?
对,我买的不是B量酵母。

你利用的是A量酵母菌的发酵能力,得到的则是发酵的结果——B量酵母菌。
---------
你忽略了,在此期间,我要付出劳动啊,酵母可不是自动变的,得到A量酵母不等于得到B量酵母
这跟鸡蛋孵小鸡是一个道理。你买回鸡蛋,不等于得到小鸡,中间还差孵化劳动呢。

可是,你买劳动力,就是得到劳动啊,他不给你劳动你会甘心给他工资吗?他有劳动力,但磨洋工,你不扣他工资吗?

wzwswswz 发表于 2015-12-29 11:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-29 10:48
你付的是A量酵母菌的钱,而不是B量酵母菌的钱,所以你购买的是A量酵母菌,不是B量酵母菌。
------
废话 ...
你买的不是B量酵母,说明你买的不是劳动的结果。

我已经把发酵比喻为劳动了。你要说发酵期间还需要你付出劳动,那就好比你还要为工人准备好生产资料,但这并不会改变酵母自身有一个发酵过程。
工人磨洋工,就说明他并没有把劳动力完全交付给你,当然要扣工资了。

clm0600 发表于 2015-12-29 13:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-29 11:59

我已经把发酵比喻为劳动了。你要说发酵期间还需要你付 ...
我已经把发酵比喻为劳动了。你要说发酵期间还需要你付出劳动,那就好比你还要为工人准备好生产资料,
----------
没错啊,我是还有生产资料投入啊,所以,产品里面有生产资料的价值啊,可不仅仅是劳动或者劳动力的价值。
所以,产品(酵母B)价值当然高于劳动力或者说劳动的价值(酵母A)。
所以,买酵母A,不是买酵母B。
所以,买劳动力,或者说买劳动,也不是买产品。

你的错误就在于,把酵母B比作劳动,而其实,它只能比作产品,劳动和其他生产资料合成的产品。

但这并不会改变酵母自身有一个发酵过程。
---------
酵母是自己有一个发酵过程,而这个发酵过程,就是我买A量酵母时得到的,我买A量酵母,就是买了这个过程。
但是,B量酵母,可不是这个自有发酵过程的结果,这里面还有我的劳动呢,酵母B是我的劳动加上“自有发酵过程”的结果。

工人磨洋工,就说明他并没有把劳动力完全交付给你,当然要扣工资了。
--------
把劳动力交付给你,怎么交呢?是不是得劳动啊?